Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Listeria monocytogenes'
Affiner la recherche Faire une suggestion
Titre : Actualités épidémiologiques et prophylaxiques de la listériose Type de document : thèse Auteurs : El Mouhtadi Salma, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : Listeria monocytogenes méningite transmission alimentaire Gram positif éducation sanitaire Résumé : La listériose est une antropozoonose due à Listeria monocytogenes , seule espèce pathogène chez l’homme, décrite pour la première fois en 1926. Cette bactérie est un bacille Gram positif non sporulé et non capsulé, de tropisme intracellulaire, se caractérisant par une grande ubiquité et résistance dans le milieu extérieur.
Infection essentiellement de transmission alimentaire, elle se contracte par les aliments prêts à consommer, tels que le poisson, les viandes froides et les fromages à pâte molle, en raison de leur longue durée de conservation favorisant le développement bactérien.
Bien que rare et sensible à de nombreuses familles d’antibiotiques, la listériose est souvent grave, avec des taux élevés d’hospitalisation et de mortalité. Elle est diagnostiquée principalement dans les pays industrialisés et évolue souvent sous forme de cas sporadiques, rarement par des épidémies. L’immunodépression, la grossesse et l’âge sont les principaux facteurs prédisposants.
La prophylaxie est principalement une prophylaxie sanitaire qui repose sur l’éducation sanitaire des populations à risque, ainsi que le respect des bonnes pratiques d’hygiène tout au long de la chaîne de production, de distribution et d’entreposage des aliments.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1622014 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Actualités épidémiologiques et prophylaxiques de la listériose [thèse] / El Mouhtadi Salma, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Listeria monocytogenes méningite transmission alimentaire Gram positif éducation sanitaire Résumé : La listériose est une antropozoonose due à Listeria monocytogenes , seule espèce pathogène chez l’homme, décrite pour la première fois en 1926. Cette bactérie est un bacille Gram positif non sporulé et non capsulé, de tropisme intracellulaire, se caractérisant par une grande ubiquité et résistance dans le milieu extérieur.
Infection essentiellement de transmission alimentaire, elle se contracte par les aliments prêts à consommer, tels que le poisson, les viandes froides et les fromages à pâte molle, en raison de leur longue durée de conservation favorisant le développement bactérien.
Bien que rare et sensible à de nombreuses familles d’antibiotiques, la listériose est souvent grave, avec des taux élevés d’hospitalisation et de mortalité. Elle est diagnostiquée principalement dans les pays industrialisés et évolue souvent sous forme de cas sporadiques, rarement par des épidémies. L’immunodépression, la grossesse et l’âge sont les principaux facteurs prédisposants.
La prophylaxie est principalement une prophylaxie sanitaire qui repose sur l’éducation sanitaire des populations à risque, ainsi que le respect des bonnes pratiques d’hygiène tout au long de la chaîne de production, de distribution et d’entreposage des aliments.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1622014 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1622014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible M1622014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible Documents numériques
M1622014URL Infections à Listeria : A propos de 3 cas et revue de la littérature / Malika BOULHANE
Titre : Infections à Listeria : A propos de 3 cas et revue de la littérature Type de document : thèse Auteurs : Malika BOULHANE, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : listeria monocytogenes listériose neurolisteriose méningite. Résumé : La listériose est une infection d’origine alimentaire peu fréquente mais grave. Elle est décrite pour la première fois dans les années 1920, et est due à la bactérie listeria monocytogenes, seule espèce pathogène chez l’homme.
C’est un bacille Gram positif largement répandu dans l’environnement et est également responsable d’infection chez l’animal (zoonose).
Les infections à listeria monocytogenes sont habituellement observées chez la femme enceinte, le nouveau-né, le sujet âgé et l’immunodéprimé et elles se traduisent par des formes invasives : bactériémie, septicémie et infection du système nerveux central ou neurolistériose chez le nouveau-né et l'adulte.Trois cas de listériose sont diagnostiqués à l’hôpital militaire d’instruction Mohammed V de Rabat. Il s’agit de deux patients avec une listeriose neuromeningée et un enfant atteint d’une bronchite à listeria avec la mucoviscidose comme pathologie sous jacente.
Le diagnostic est bactériologique, reposant sur l’isolement et l’identification de Listeria monocytogenes à partir de prélèvements pathologiques. Listeria monocytogenes a été isolée à partir du LCR pour deux patients, et à partir d’un prélèvement pulmonaire pour le 3ème cas. L’étude de la sensibilité aux antibiotiques a montré que les souches étaient sensibles à l’amoxicilline et résistantes aux céphalosporines de 3ème génération. Le traitement de choix d'une listériose est l'association amoxicilline-aminoside ou le cotrimoxazole en cas d’allergie.
Une patiente sur les trois cas est décédée, elle était immunodeprimée. D’autre part l’évolution était favorable pour les deux autres patients.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1292016 Président : ZOUHDI.M Directeur : CHADLI.M Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Infections à Listeria : A propos de 3 cas et revue de la littérature [thèse] / Malika BOULHANE, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : listeria monocytogenes listériose neurolisteriose méningite. Résumé : La listériose est une infection d’origine alimentaire peu fréquente mais grave. Elle est décrite pour la première fois dans les années 1920, et est due à la bactérie listeria monocytogenes, seule espèce pathogène chez l’homme.
C’est un bacille Gram positif largement répandu dans l’environnement et est également responsable d’infection chez l’animal (zoonose).
Les infections à listeria monocytogenes sont habituellement observées chez la femme enceinte, le nouveau-né, le sujet âgé et l’immunodéprimé et elles se traduisent par des formes invasives : bactériémie, septicémie et infection du système nerveux central ou neurolistériose chez le nouveau-né et l'adulte.Trois cas de listériose sont diagnostiqués à l’hôpital militaire d’instruction Mohammed V de Rabat. Il s’agit de deux patients avec une listeriose neuromeningée et un enfant atteint d’une bronchite à listeria avec la mucoviscidose comme pathologie sous jacente.
Le diagnostic est bactériologique, reposant sur l’isolement et l’identification de Listeria monocytogenes à partir de prélèvements pathologiques. Listeria monocytogenes a été isolée à partir du LCR pour deux patients, et à partir d’un prélèvement pulmonaire pour le 3ème cas. L’étude de la sensibilité aux antibiotiques a montré que les souches étaient sensibles à l’amoxicilline et résistantes aux céphalosporines de 3ème génération. Le traitement de choix d'une listériose est l'association amoxicilline-aminoside ou le cotrimoxazole en cas d’allergie.
Une patiente sur les trois cas est décédée, elle était immunodeprimée. D’autre part l’évolution était favorable pour les deux autres patients.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1292016 Président : ZOUHDI.M Directeur : CHADLI.M Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1292016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P1292016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible