Titre : | CONNAISSANCE ET PRATIQUES DES BOUCHERS FACE A L’HYDATIDOSE : ENQUETE AUPRES DES BOUCHERIES DE LA WILAYA DE RABAT SALE ZEMMOUR ZAER | Type de document : | thèse | Auteurs : | EL KADIRI MOULAY YASSINE, Auteur | Année de publication : | 2009 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | HYDATIDOSE BOUCHERIE CHIEN EPIDEMIOLOGIE ENQUETE | Index. décimale : | WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE | Résumé : | Introduction
L’hydatidose est l’une des principales maladies parasitaires au Maroc, constituant encore un véritable problème de santé publique. Le comportement humain semble être l’une des principales causes favorisant l’infection.
Objectif de l’étude :
Analyser les connaissances, les pratiques et les habitudes des bouchers de la région de Rabat, et d’en évaluer l’impact sur la transmission du kyste hydatique.
Matériels et méthodes :
Nous avons mené une étude épidémiologique, transversale, descriptive et analytique sur le terrain. L’étude a été réalisée sur une période de deux mois, du 1er octobre au 30 Novembre 2008.
Résultats
L’étude a été réalisée auprès de 43 boucheries provenant tous de la région de Rabat. 77% des boucheries visitées sont situées à Rabat (milieu urbain). Parmi les animaux abattus, les bovins viennent en première position (88,37%). Les bouchers enquêtés ont confirmé la présence des chiens errants dans 20,93% des cas. Plus de 37% des bouchers sont analphabètes, 58,14% des bouchers connaissent la possibilité de l’infection humaine, 93,02% n’avaient aucune idée sur les aspects cliniques et la gravité de la maladie chez l’homme, tandis que 6,98% seulement connaissent le mode de transmission.
Les viscères parasités sont jetés par les bouchers dans la poubelle ou directement dans la rue dans 53 ,49% des cas, ou donnés aux chiens dans 13,95% des cas. Parmi les personnes enquêtées 93,02 % n’étaient pas capables de décrire une des méthodes prophylactiques, et ignorent complètement le rôle du chien dans la transmission de la maladie.
Conclusion :
La sensibilisation et l’information des bouchers, la lutte contre la pratique clandestine du métier sont les principales recommandations à prendre en compte.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0042009 | Président : | EL MELLOUKI WAFAA | Directeur : | LIMIMOUNI BADREDDINE | Juge : | MOUTAJ RDOUANE | Juge : | CHAOUKI NOUREDDINE |
CONNAISSANCE ET PRATIQUES DES BOUCHERS FACE A L’HYDATIDOSE : ENQUETE AUPRES DES BOUCHERIES DE LA WILAYA DE RABAT SALE ZEMMOUR ZAER [thèse] / EL KADIRI MOULAY YASSINE, Auteur . - 2009. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | HYDATIDOSE BOUCHERIE CHIEN EPIDEMIOLOGIE ENQUETE | Index. décimale : | WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE | Résumé : | Introduction
L’hydatidose est l’une des principales maladies parasitaires au Maroc, constituant encore un véritable problème de santé publique. Le comportement humain semble être l’une des principales causes favorisant l’infection.
Objectif de l’étude :
Analyser les connaissances, les pratiques et les habitudes des bouchers de la région de Rabat, et d’en évaluer l’impact sur la transmission du kyste hydatique.
Matériels et méthodes :
Nous avons mené une étude épidémiologique, transversale, descriptive et analytique sur le terrain. L’étude a été réalisée sur une période de deux mois, du 1er octobre au 30 Novembre 2008.
Résultats
L’étude a été réalisée auprès de 43 boucheries provenant tous de la région de Rabat. 77% des boucheries visitées sont situées à Rabat (milieu urbain). Parmi les animaux abattus, les bovins viennent en première position (88,37%). Les bouchers enquêtés ont confirmé la présence des chiens errants dans 20,93% des cas. Plus de 37% des bouchers sont analphabètes, 58,14% des bouchers connaissent la possibilité de l’infection humaine, 93,02% n’avaient aucune idée sur les aspects cliniques et la gravité de la maladie chez l’homme, tandis que 6,98% seulement connaissent le mode de transmission.
Les viscères parasités sont jetés par les bouchers dans la poubelle ou directement dans la rue dans 53 ,49% des cas, ou donnés aux chiens dans 13,95% des cas. Parmi les personnes enquêtées 93,02 % n’étaient pas capables de décrire une des méthodes prophylactiques, et ignorent complètement le rôle du chien dans la transmission de la maladie.
Conclusion :
La sensibilisation et l’information des bouchers, la lutte contre la pratique clandestine du métier sont les principales recommandations à prendre en compte.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0042009 | Président : | EL MELLOUKI WAFAA | Directeur : | LIMIMOUNI BADREDDINE | Juge : | MOUTAJ RDOUANE | Juge : | CHAOUKI NOUREDDINE |
|