Titre : | La Teneur en iode dans le sel alimentaire au niveau des mĂ©nages au Maroc | Type de document : | thèse | Auteurs : | ZAHIDI MERIEM, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Chlorure de Sodium sel alimentaire sel iodĂ© teneur en iode Iodate de potassium mĂ©nages Maroc | RĂ©sumĂ© : | La carence iodée occupe une place particulière parmi les carences en micronutriments qui posent aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans le monde. Elle est la première cause à la fois des troubles de la thyroïde et des anomalies cérébrales chez l'enfant.
Les troubles dus à la carence en iode représentent un frein considérable au développement économique, du fait de la gravité des atteintes neurologiques irréversibles qui constituent des facteurs d’exclusion sociale et économique.
Suivant les recommandations de l’OMS, le Maroc a adopté l’iodation universelle du sel comme stratégie de prévention et de lutte contre la carence en iode. L’Iodation obligatoire du sel de table à 80 ± 10 mg d'iode / kg a été introduite en 1995, puis réduite en 2009 à 30 ± 10 mg d'iode / kg.
Pour l’évaluation de la réussite du programme de lutte contre la carence en iode, le contrôle et le suivie du sel iodé est primordial avant le contrôle du statut nutritionnel de la population.
Dans cet objectif nous avons réalisé une étude prospective visant à évaluer la teneur en iode dans le sel alimentaire au niveau des ménages. Du 13 Octobre 2014 au 30 Mars 2015.
Au cours de ce travail, nous avons collecté et analysé 178 échantillons de sel. De l’analyse des résultats, il ressort que, seuls 25,3% des ménages utilisent le sel iodé, et seulement 4,5% de ce sel est conforme à la norme en vigueur (15-40 mg d’iode/kg).
La teneur moyenne en iode dans tout le sel est de 4,0 mg d’iode/kg. Les valeurs sont comprises entre 0 et 40,0 mg d’iode/kg.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0502015 | Président : | DRAOUI.M | Directeur : | TAOUFIK.J | Juge : | TELLAL.S | Juge : | MDAGHRI ALAOUI.A | Juge : | MOUZOUNI.FZ |
La Teneur en iode dans le sel alimentaire au niveau des mĂ©nages au Maroc [thèse] / ZAHIDI MERIEM, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Chlorure de Sodium sel alimentaire sel iodĂ© teneur en iode Iodate de potassium mĂ©nages Maroc | RĂ©sumĂ© : | La carence iodée occupe une place particulière parmi les carences en micronutriments qui posent aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans le monde. Elle est la première cause à la fois des troubles de la thyroïde et des anomalies cérébrales chez l'enfant.
Les troubles dus à la carence en iode représentent un frein considérable au développement économique, du fait de la gravité des atteintes neurologiques irréversibles qui constituent des facteurs d’exclusion sociale et économique.
Suivant les recommandations de l’OMS, le Maroc a adopté l’iodation universelle du sel comme stratégie de prévention et de lutte contre la carence en iode. L’Iodation obligatoire du sel de table à 80 ± 10 mg d'iode / kg a été introduite en 1995, puis réduite en 2009 à 30 ± 10 mg d'iode / kg.
Pour l’évaluation de la réussite du programme de lutte contre la carence en iode, le contrôle et le suivie du sel iodé est primordial avant le contrôle du statut nutritionnel de la population.
Dans cet objectif nous avons réalisé une étude prospective visant à évaluer la teneur en iode dans le sel alimentaire au niveau des ménages. Du 13 Octobre 2014 au 30 Mars 2015.
Au cours de ce travail, nous avons collecté et analysé 178 échantillons de sel. De l’analyse des résultats, il ressort que, seuls 25,3% des ménages utilisent le sel iodé, et seulement 4,5% de ce sel est conforme à la norme en vigueur (15-40 mg d’iode/kg).
La teneur moyenne en iode dans tout le sel est de 4,0 mg d’iode/kg. Les valeurs sont comprises entre 0 et 40,0 mg d’iode/kg.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0502015 | Président : | DRAOUI.M | Directeur : | TAOUFIK.J | Juge : | TELLAL.S | Juge : | MDAGHRI ALAOUI.A | Juge : | MOUZOUNI.FZ |
|