Titre : | La diète méditerranéenne : une thérapie nutritionnelle. | Type de document : | thèse | Auteurs : | Sara CHAMAOUI., Auteur | Année de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Régime méditerranéen antioxydants fibres alimentaires acides gras
monoinsaturés Oméga 3. | Résumé : | La diète méditerranéenne est une alimentation adoptée depuis des millénaires par les habitants du bassin méditerranéen. Elle est caractérisée par une forte consommation de céréales, fruits, légumes, légumineuses, huile d'olive ; comme principale source de matière grasse et une faible consommation de produits laitiers et de viande au profit du poisson. Ceci apporte à l'organisme humain tant de fibres, antioxydants, acides gras monoinsaturés, polyphénols et autres composés phytochimiques aptes, par le biais de plusieurs mécanismes complexes, de prévenir, réduire les complications et l'incidence de certaines maladies très répandues, telles les maladies cardiovasculaires, le diabète, cancer et certaines maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer et le Parkinson. Ceci est démontré par plusieurs études scientifiques reconnues à l'échelle mondiale depuis les années 1960.
Mais l'alimentation méditerranéenne n'est pas le seul acteur protecteur, la frugalité, la modération, convivialité, respect de saisonnalité, l'art de cuisine et une certaine activité physique s’y ajoutent pour former un style de vie qui apporte santé et bonheur.
Actuellement ce régime est en train d’être abandonné dans les régions où il était atavique au profit du régime de type occidental. Pour pouvoir l'adopter de nouveau et en tirer profit autant que nos ancêtres méditerranéens, il faut bien l'adapter à nos conditions de vie courante.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0762015 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | NAZIH.M | Juge : | SEKHSOKH.Y |
La diète méditerranéenne : une thérapie nutritionnelle. [thèse] / Sara CHAMAOUI., Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Régime méditerranéen antioxydants fibres alimentaires acides gras
monoinsaturés Oméga 3. | Résumé : | La diète méditerranéenne est une alimentation adoptée depuis des millénaires par les habitants du bassin méditerranéen. Elle est caractérisée par une forte consommation de céréales, fruits, légumes, légumineuses, huile d'olive ; comme principale source de matière grasse et une faible consommation de produits laitiers et de viande au profit du poisson. Ceci apporte à l'organisme humain tant de fibres, antioxydants, acides gras monoinsaturés, polyphénols et autres composés phytochimiques aptes, par le biais de plusieurs mécanismes complexes, de prévenir, réduire les complications et l'incidence de certaines maladies très répandues, telles les maladies cardiovasculaires, le diabète, cancer et certaines maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer et le Parkinson. Ceci est démontré par plusieurs études scientifiques reconnues à l'échelle mondiale depuis les années 1960.
Mais l'alimentation méditerranéenne n'est pas le seul acteur protecteur, la frugalité, la modération, convivialité, respect de saisonnalité, l'art de cuisine et une certaine activité physique s’y ajoutent pour former un style de vie qui apporte santé et bonheur.
Actuellement ce régime est en train d’être abandonné dans les régions où il était atavique au profit du régime de type occidental. Pour pouvoir l'adopter de nouveau et en tirer profit autant que nos ancêtres méditerranéens, il faut bien l'adapter à nos conditions de vie courante.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0762015 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | NAZIH.M | Juge : | SEKHSOKH.Y |
|