Titre : | Etude des facteurs de risque du cancer du sein chez une population des femmes marocaines | Type de document : | thèse | Auteurs : | LAAMIRI FATIMA ZAHRA, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | cancer du sein profil lipidiques facteurs alimentaire Ă©tude Ă©pidĂ©miologique obĂ©sitĂ© facteur de risque. | RĂ©sumĂ© : | Le cancer du sein est la tumeur la plus fréquente et la principale cause de mortalité chez la femme au Maroc. Une étude cas témoins avec questionnaire alimentaire a été menée auprès de 800 femmes dont 400 femmes cancéreuses et 400 femmes témoins en vue d’étudier les facteurs de risque du cancer du sein chez la femme marocaine, plus particulièrement les facteurs liés au mode de vie, au profil lipidique, à l’alimentation, au statut hormonal, à la génétique et à la vie reproductive. Le profil anthropométrique (poids, taille et IMC), et le profil lipidique (cholestérol total, HDL-c et LDL-c) ont été déterminés. Les résultats montrent une association statistiquement significative du cancer du sein avec une augmentation de l’indice de masse corporelle(OR=1,31 ; IC 95%= 1,25-1,37), la ménopause (OR=2,68 ;IC95% =2-3,55), une hypertriglycéridemie (OR= 3,78 ; IC 95%= 2,73-5,23), la consommation des viandes rouges (OR = 1,33, IC 95%, 1,27 - 1,40), un âge précoce de menstruation(OR=1,66 ; IC 95%= 1,96-2, 30), un âge tardif de ménopause(OR=2,36 ; IC 95%= 1,91-2, 91), et des antécédents familiaux d’un cancer du sein de premier dégrée(OR=11,14 ; IC 95%= 2,53-49, 00). En revanche l’activité physique (OR= 0,26 ; IC 95%= 0,21-0,31), la consommation des poissons (OR = 0,67 ; IC 95%= 0,61 - 0,73),la consommationdes volailles (OR = 0,70 ;IC 95%= 0,60 -0,80),la consommation des fruits (OR = 0,67 ; IC 95%,=0,62 - 0,72), la consommation des légumes (OR = 0,72 ; IC 95%, =0,67 -0,78), l’âge précoce de la maternité(OR = 0,23 ;IC 95%= 0,19 - 0,32), la multiparité(OR = 0,63 ; IC 95%=0,53- 0,77), et l’allaitement(OR = 0,65 ; IC 95%= 0,55 - 0,78), apparaissent comme les facteurs protecteurs les plus importants d’un cancer du sein dans la population. En conclusion Cette étude semble en faveur d'une association entre hypertriglycéridémie, consommation d'aliments riches en matières grasses, et certains facteurs en rapport avec une hyperoestrogénie et cancer du sein ; et confirme le rôle protecteur probable de l’activité physique, de certains facteurs nutritionnels, de la multiparité et l’allaitement.Ces résultats encouragent à augmenter les études de cohortes, de cas-témoins et l'expérimentation afin de définir avec précision les corrélations positives et négatives. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | D0072014 | Président : | KHARBACH.A | Juge : | MRABET.M | Juge : | EL HALOUI.N | Juge : | AHID.S-CHENGUETTI ANSARI.A-AGUENAOU.H |
Etude des facteurs de risque du cancer du sein chez une population des femmes marocaines [thèse] / LAAMIRI FATIMA ZAHRA, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | cancer du sein profil lipidiques facteurs alimentaire Ă©tude Ă©pidĂ©miologique obĂ©sitĂ© facteur de risque. | RĂ©sumĂ© : | Le cancer du sein est la tumeur la plus fréquente et la principale cause de mortalité chez la femme au Maroc. Une étude cas témoins avec questionnaire alimentaire a été menée auprès de 800 femmes dont 400 femmes cancéreuses et 400 femmes témoins en vue d’étudier les facteurs de risque du cancer du sein chez la femme marocaine, plus particulièrement les facteurs liés au mode de vie, au profil lipidique, à l’alimentation, au statut hormonal, à la génétique et à la vie reproductive. Le profil anthropométrique (poids, taille et IMC), et le profil lipidique (cholestérol total, HDL-c et LDL-c) ont été déterminés. Les résultats montrent une association statistiquement significative du cancer du sein avec une augmentation de l’indice de masse corporelle(OR=1,31 ; IC 95%= 1,25-1,37), la ménopause (OR=2,68 ;IC95% =2-3,55), une hypertriglycéridemie (OR= 3,78 ; IC 95%= 2,73-5,23), la consommation des viandes rouges (OR = 1,33, IC 95%, 1,27 - 1,40), un âge précoce de menstruation(OR=1,66 ; IC 95%= 1,96-2, 30), un âge tardif de ménopause(OR=2,36 ; IC 95%= 1,91-2, 91), et des antécédents familiaux d’un cancer du sein de premier dégrée(OR=11,14 ; IC 95%= 2,53-49, 00). En revanche l’activité physique (OR= 0,26 ; IC 95%= 0,21-0,31), la consommation des poissons (OR = 0,67 ; IC 95%= 0,61 - 0,73),la consommationdes volailles (OR = 0,70 ;IC 95%= 0,60 -0,80),la consommation des fruits (OR = 0,67 ; IC 95%,=0,62 - 0,72), la consommation des légumes (OR = 0,72 ; IC 95%, =0,67 -0,78), l’âge précoce de la maternité(OR = 0,23 ;IC 95%= 0,19 - 0,32), la multiparité(OR = 0,63 ; IC 95%=0,53- 0,77), et l’allaitement(OR = 0,65 ; IC 95%= 0,55 - 0,78), apparaissent comme les facteurs protecteurs les plus importants d’un cancer du sein dans la population. En conclusion Cette étude semble en faveur d'une association entre hypertriglycéridémie, consommation d'aliments riches en matières grasses, et certains facteurs en rapport avec une hyperoestrogénie et cancer du sein ; et confirme le rôle protecteur probable de l’activité physique, de certains facteurs nutritionnels, de la multiparité et l’allaitement.Ces résultats encouragent à augmenter les études de cohortes, de cas-témoins et l'expérimentation afin de définir avec précision les corrélations positives et négatives. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | D0072014 | Président : | KHARBACH.A | Juge : | MRABET.M | Juge : | EL HALOUI.N | Juge : | AHID.S-CHENGUETTI ANSARI.A-AGUENAOU.H |
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