Titre : | Les algues, utilisations et intérêts pour la santé | Type de document : | thèse | Auteurs : | MAMOUNI Rawia, Auteur | Année de publication : | 2016 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Algue algoculture usages transformation et santé. | Résumé : | Les algues sont des êtres vivants capables de photosynthèse dont le cycle de vie se déroule généralement en milieu aquatique.
Elles se composent généralement de protéines, d’une faible quantité de lipides comparée au fort pourcentage de glucides, qui sont essentiellement sous forme de polysaccharides. Elles contiennent également de fortes teneurs en minéraux et de nombreux oligo-éléments ainsi que des vitamines, des phytohormones et des pigments. Les algues sont classées selon deux critères importants : la structure cellulaire et l’organisation de l’appareil végétatif.
Les algues font partie des aliments riches en protéines et en sels minéraux, elles apportent la quasi-totalité des acides aminés indispensables à l’organisme faisant d’elles un cocktail santé idéal pour équilibrer son alimentation et combler ses carences.
Durant plusieurs années, les algues étaient récoltées sur la mer, le rivage et la plage manuellement ou à l’aide de navires. Les nouvelles limites imposées par les autorités compétentes et les difficultés de la cueillette en mer ont progressivement mené à l’instauration d’une culture comportant plusieurs avantages importants notamment une production homogène et de qualité supérieure.
Après la récolte, les algues sont ensuite transformées en divers produits utilisables dans différents domaines industriels notamment l’agro-alimentation, la cosmétique, la médecine et dans d’autres domaines comme le traitement des eaux usées.
Le Maroc, vu sa situation géographique, possède tous les atouts pour développer des produits à base d’algues. Ceci aura certainement des retombées sur le développement économique, social et sanitaire.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0692016 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | LAATIRIS.A | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | TELLAL.S |
Les algues, utilisations et intérêts pour la santé [thèse] / MAMOUNI Rawia, Auteur . - 2016. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Algue algoculture usages transformation et santé. | Résumé : | Les algues sont des êtres vivants capables de photosynthèse dont le cycle de vie se déroule généralement en milieu aquatique.
Elles se composent généralement de protéines, d’une faible quantité de lipides comparée au fort pourcentage de glucides, qui sont essentiellement sous forme de polysaccharides. Elles contiennent également de fortes teneurs en minéraux et de nombreux oligo-éléments ainsi que des vitamines, des phytohormones et des pigments. Les algues sont classées selon deux critères importants : la structure cellulaire et l’organisation de l’appareil végétatif.
Les algues font partie des aliments riches en protéines et en sels minéraux, elles apportent la quasi-totalité des acides aminés indispensables à l’organisme faisant d’elles un cocktail santé idéal pour équilibrer son alimentation et combler ses carences.
Durant plusieurs années, les algues étaient récoltées sur la mer, le rivage et la plage manuellement ou à l’aide de navires. Les nouvelles limites imposées par les autorités compétentes et les difficultés de la cueillette en mer ont progressivement mené à l’instauration d’une culture comportant plusieurs avantages importants notamment une production homogène et de qualité supérieure.
Après la récolte, les algues sont ensuite transformées en divers produits utilisables dans différents domaines industriels notamment l’agro-alimentation, la cosmétique, la médecine et dans d’autres domaines comme le traitement des eaux usées.
Le Maroc, vu sa situation géographique, possède tous les atouts pour développer des produits à base d’algues. Ceci aura certainement des retombées sur le développement économique, social et sanitaire.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0692016 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | LAATIRIS.A | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | TELLAL.S |
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