Titre : | Recherche des résidus d’antibiotiques dans le lait cru: application au groupe des cyclines | Type de document : | thèse | Auteurs : | BAH Oumar Telly, Auteur | Année de publication : | 2016 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Lait Résidus Détection Oxytétracycline Antibiotiques. | Résumé : | Introduction/ Objectif : L’intensification de la production animale a été favorisée par l’emploi des médicaments anti-infectieux. Après leur administration aux animaux, ces traitements donnent lieu à la présence des résidus dans les tissus et aliments (Lait cru)
Le but de notre étude c’est d’adapter la technique colorimétrique destinée à la détection des formes pharmaceutiques pures aux résidus d’oxytétracycline dans le lait cru.
Matériels et Méthodes : Les réactifs utilisés sont : acides nitrique, chlorhydrique, sulfurique, trichloracétique, oxytétracycline, eau distillée et le lait.
Un plan d’expérience est réalisé en utilisant trois (3) acides et des concentrations variables d’échantillon à fin de déterminer le mélange optimal pour avoir une bonne limite de détection.
Résultats/ Discussion : cette technique a permis la détection semi-quantitative de l’oxytétracycline par l’apparition d’une coloration jaune par comparaison au témoin où aucun changement n’a été constaté.
Parmi les acides utilisés, l’acide sulfurique est le plus optimal et le seuil de détection de l’oxytétracycline est de 10 µg/ml ce qui est largement supérieure à la limite maximale de résidus (LMR) qui est de 100 µg/L. Cette valeur trouvée est supérieure à celles rapportées par Bonfoh et al avec les méthodes microbiologiques, capables de détecter des résidus d’oxytétracycline jusqu’à 0,5 µg/ml et le Delvotest qui peut identifier cette molécule jusqu’à une concentration de 1µg/ml.
Conclusion : Cette méthode ne peut permettre que la détection de fortes concentrations de résidus. On retiendra qu’en cas d’apparition d’une couleur jaune et en ayant la certitude que la vache a effectivement été traité avec de l’oxytétracycline, tout lait ayant donné cette coloration devra être écarté et serait non apte à la consommation.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1082016 | Président : | LAATIRIS.A | Directeur : | BOUATIA.M | Juge : | OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M | Juge : | RAHALI.Y |
Recherche des résidus d’antibiotiques dans le lait cru: application au groupe des cyclines [thèse] / BAH Oumar Telly, Auteur . - 2016. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Lait Résidus Détection Oxytétracycline Antibiotiques. | Résumé : | Introduction/ Objectif : L’intensification de la production animale a été favorisée par l’emploi des médicaments anti-infectieux. Après leur administration aux animaux, ces traitements donnent lieu à la présence des résidus dans les tissus et aliments (Lait cru)
Le but de notre étude c’est d’adapter la technique colorimétrique destinée à la détection des formes pharmaceutiques pures aux résidus d’oxytétracycline dans le lait cru.
Matériels et Méthodes : Les réactifs utilisés sont : acides nitrique, chlorhydrique, sulfurique, trichloracétique, oxytétracycline, eau distillée et le lait.
Un plan d’expérience est réalisé en utilisant trois (3) acides et des concentrations variables d’échantillon à fin de déterminer le mélange optimal pour avoir une bonne limite de détection.
Résultats/ Discussion : cette technique a permis la détection semi-quantitative de l’oxytétracycline par l’apparition d’une coloration jaune par comparaison au témoin où aucun changement n’a été constaté.
Parmi les acides utilisés, l’acide sulfurique est le plus optimal et le seuil de détection de l’oxytétracycline est de 10 µg/ml ce qui est largement supérieure à la limite maximale de résidus (LMR) qui est de 100 µg/L. Cette valeur trouvée est supérieure à celles rapportées par Bonfoh et al avec les méthodes microbiologiques, capables de détecter des résidus d’oxytétracycline jusqu’à 0,5 µg/ml et le Delvotest qui peut identifier cette molécule jusqu’à une concentration de 1µg/ml.
Conclusion : Cette méthode ne peut permettre que la détection de fortes concentrations de résidus. On retiendra qu’en cas d’apparition d’une couleur jaune et en ayant la certitude que la vache a effectivement été traité avec de l’oxytétracycline, tout lait ayant donné cette coloration devra être écarté et serait non apte à la consommation.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1082016 | Président : | LAATIRIS.A | Directeur : | BOUATIA.M | Juge : | OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M | Juge : | RAHALI.Y |
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