Titre : | Alimentation et cancer du sein | Type de document : | thèse | Auteurs : | LAZREQ Fakhita, Auteur | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Cancer du sein Alimentation Facteurs de risques RĂ©gime mĂ©diterranĂ©en. | RĂ©sumĂ© : | L’incidence du cancer du sein ainsi que le nombre de décès qu’il engendre dans le monde ainsi qu’au Maroc ne cessent d’augmenter ces dernières années ce qui met en cause le mode de vie de la population marocaine qui converge de plus en plus vers celui des pays occidentaux.
L’origine multifactorielle du cancer du sein explique la persistance de la problématique éthiopathogénique de la cancérogénèse mammaire avec l’orientation de plus en plus vers la recherche et l’incrimination de plusieurs facteurs environnementaux dont l’alimentation.
L’objectif de ce travail est de ressortir le rôle de l’alimentation comme facteur de risque du cancer du seinpar une approche de certaines habitudes alimentaires au Maroc, dont la consommation du sucre, des viandes ainsi que la contamination accidentelle des aliments (par les xénohormones). Ces aliments utilisent différents mécanismes d’action, dont la signalisation hormonale (Insuline, estrogènes) ainsi que la transformation alimentaire au moment de la cuisson générant des substances cancérigènes.
Plusieurs études épidémiologiques ont montré l’incrimination de ces aliments dans l’augmentation du risque du cancer du sein avec parfois des résultats contradictoires. De plus une plus grande adhésion à un régime méditerranéen caractérisé par un profil d'acide gras bénéfique, une consommation modérée de sucres, combinée à l'apport élevé de fibres alimentaires et d'antioxydants a été associée à une diminution du risque du cancer du sein.
L’alimentation des populations méditerranéennes semble cependant s’éloigner de ce régime sans pour autant arriver aux modèles occidentaux.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M0202017 | Président : | KHARBACH.A | Directeur : | BAIDADA.A | Juge : | RHRAB.B | Juge : | LAKHDAR.A |
Alimentation et cancer du sein [thèse] / LAZREQ Fakhita, Auteur . - [s.d.]. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Cancer du sein Alimentation Facteurs de risques RĂ©gime mĂ©diterranĂ©en. | RĂ©sumĂ© : | L’incidence du cancer du sein ainsi que le nombre de décès qu’il engendre dans le monde ainsi qu’au Maroc ne cessent d’augmenter ces dernières années ce qui met en cause le mode de vie de la population marocaine qui converge de plus en plus vers celui des pays occidentaux.
L’origine multifactorielle du cancer du sein explique la persistance de la problématique éthiopathogénique de la cancérogénèse mammaire avec l’orientation de plus en plus vers la recherche et l’incrimination de plusieurs facteurs environnementaux dont l’alimentation.
L’objectif de ce travail est de ressortir le rôle de l’alimentation comme facteur de risque du cancer du seinpar une approche de certaines habitudes alimentaires au Maroc, dont la consommation du sucre, des viandes ainsi que la contamination accidentelle des aliments (par les xénohormones). Ces aliments utilisent différents mécanismes d’action, dont la signalisation hormonale (Insuline, estrogènes) ainsi que la transformation alimentaire au moment de la cuisson générant des substances cancérigènes.
Plusieurs études épidémiologiques ont montré l’incrimination de ces aliments dans l’augmentation du risque du cancer du sein avec parfois des résultats contradictoires. De plus une plus grande adhésion à un régime méditerranéen caractérisé par un profil d'acide gras bénéfique, une consommation modérée de sucres, combinée à l'apport élevé de fibres alimentaires et d'antioxydants a été associée à une diminution du risque du cancer du sein.
L’alimentation des populations méditerranéennes semble cependant s’éloigner de ce régime sans pour autant arriver aux modèles occidentaux.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M0202017 | Président : | KHARBACH.A | Directeur : | BAIDADA.A | Juge : | RHRAB.B | Juge : | LAKHDAR.A |
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