Titre : | Bacillus subtilis : Caractères et applications | Type de document : | thèse | Auteurs : | Soraya BOUHAIRI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2017 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Bacillus subtilis signalisation exploitation industrie recherche | RĂ©sumĂ© : | Bacillus subtilis, bactérie ubiquitaire à Gram positif, catalase positive, aérobie pouvant se développer en anaérobiose, mobile par des flagelles peritriches, formant des spores très résistantes dont l’élimination efficace nécessite des conditions particulières.
Malgré le fait qu’il s’agisse d’une bactérie à faible potentiel pathogène, elle peut donner lieu à de redoutables infections dans certains cas ou encore être à l’origine d’une intoxication alimentaire d’où l’importance de l’application des recommandations en matière d’hygiène et stérilisation afin d’éviter ces risques.
C’est une bactérie modèle très étudiée dont le génome, entièrement séquencé, est facilement transformable au laboratoire.
Sa culture aisée et sa maniabilité ont permis son exploitation dans divers domaines ce qui lui confère une valeur économique et scientifique très importante.
Les applications de B. subtilis concernent plusieurs domaines notamment le domaine médical, agro-alimentaire, écologique. Elle occupe également une place importante dans l’industrie des détergents et du tannage.
Ce travail met l’accent sur les caractéristiques de B. subtilis et présente de manière concise les différentes applications marquant l’exploitation de cette bactérie tout en spécifiant les exigences réglementaires relatives à certaines de ces exploitations.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0242017 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | LAATIRIS.A |
Bacillus subtilis : Caractères et applications [thèse] / Soraya BOUHAIRI, Auteur . - 2017. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Bacillus subtilis signalisation exploitation industrie recherche | RĂ©sumĂ© : | Bacillus subtilis, bactérie ubiquitaire à Gram positif, catalase positive, aérobie pouvant se développer en anaérobiose, mobile par des flagelles peritriches, formant des spores très résistantes dont l’élimination efficace nécessite des conditions particulières.
Malgré le fait qu’il s’agisse d’une bactérie à faible potentiel pathogène, elle peut donner lieu à de redoutables infections dans certains cas ou encore être à l’origine d’une intoxication alimentaire d’où l’importance de l’application des recommandations en matière d’hygiène et stérilisation afin d’éviter ces risques.
C’est une bactérie modèle très étudiée dont le génome, entièrement séquencé, est facilement transformable au laboratoire.
Sa culture aisée et sa maniabilité ont permis son exploitation dans divers domaines ce qui lui confère une valeur économique et scientifique très importante.
Les applications de B. subtilis concernent plusieurs domaines notamment le domaine médical, agro-alimentaire, écologique. Elle occupe également une place importante dans l’industrie des détergents et du tannage.
Ce travail met l’accent sur les caractéristiques de B. subtilis et présente de manière concise les différentes applications marquant l’exploitation de cette bactérie tout en spécifiant les exigences réglementaires relatives à certaines de ces exploitations.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0242017 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | LAATIRIS.A |
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