Titre : | Anti-vitamines K : interactions médicamenteuses et alimentaires. | Type de document : | thèse | Auteurs : | DIALLO Abdoulaye Diogo, Auteur | Année de publication : | 2017 | Langues : | Français (fre) | Résumé : | Les AVK sont des anticoagulants oraux à action retardée les plus utilisés en pratique médicale. Ce sont des antagonistes compétitifs de la vitamine K indispensable à la coagulation du sang. Par cette action, ils empêchent la formation de thrombi dans les vaisseaux sanguins. Ils sont indiqués dans la prévention et le traitement des maladies thrombo-emboliques.
Les AVK exposent au risque hémorragique, une surveillance accrue s’impose afin d’éviter les surdosages conduisant aux évènements hémorragiques et les sous-dosages exposant aux thromboses. La surveillance est basée sur l’INR : un INR supérieur à 5 est associé à un risque hémorragique accru, un INR inférieur à 2 est associé à un sous-dosage.
L’objectif de notre travail est de présenter les médicaments et les aliments pouvant interagir avec les AVK et entrainer soit la potentialisation ou au contraire l’inhibition de leur effet sur la coagulation plasmatique. Leur connaissance est primordiale pour tout prescripteur afin d’en aviser son patient et d’ajuster les doses de l’anticoagulant chaque fois que c’est nécessaire.
Les interactions entre les Anti-vitamines K et les autres médicaments sont nombreuses et certaines très dangereuses. Elles sont régies par des recommandations qui doivent impérativement être respectées par tous les professionnels de santé les prescripteurs notamment, et les pharmaciens qui assurent le rôle de délivrance des médicaments. Les patients doivent prendre connaissance du danger de l’automédication.
Les aliments ne constituent pas un risque potentiel et l’avis reste controversé puisque seule une consommation excessive d’aliments riches en vitamine K (carottes, tomates, brocolis, choux,…etc) auraient un effet inhibiteur sur l’action de l’AVK. En aucun cas ces aliments ne seront interdits chez les patients sous AVK.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0962017 | Président : | EL HAMZAOUI.S | Directeur : | MESSAOUDI.N | Juge : | TELLAL.S | Juge : | HADEF.R | Juge : | CHADLI.M-S |
Anti-vitamines K : interactions médicamenteuses et alimentaires. [thèse] / DIALLO Abdoulaye Diogo, Auteur . - 2017. Langues : Français ( fre) Résumé : | Les AVK sont des anticoagulants oraux à action retardée les plus utilisés en pratique médicale. Ce sont des antagonistes compétitifs de la vitamine K indispensable à la coagulation du sang. Par cette action, ils empêchent la formation de thrombi dans les vaisseaux sanguins. Ils sont indiqués dans la prévention et le traitement des maladies thrombo-emboliques.
Les AVK exposent au risque hémorragique, une surveillance accrue s’impose afin d’éviter les surdosages conduisant aux évènements hémorragiques et les sous-dosages exposant aux thromboses. La surveillance est basée sur l’INR : un INR supérieur à 5 est associé à un risque hémorragique accru, un INR inférieur à 2 est associé à un sous-dosage.
L’objectif de notre travail est de présenter les médicaments et les aliments pouvant interagir avec les AVK et entrainer soit la potentialisation ou au contraire l’inhibition de leur effet sur la coagulation plasmatique. Leur connaissance est primordiale pour tout prescripteur afin d’en aviser son patient et d’ajuster les doses de l’anticoagulant chaque fois que c’est nécessaire.
Les interactions entre les Anti-vitamines K et les autres médicaments sont nombreuses et certaines très dangereuses. Elles sont régies par des recommandations qui doivent impérativement être respectées par tous les professionnels de santé les prescripteurs notamment, et les pharmaciens qui assurent le rôle de délivrance des médicaments. Les patients doivent prendre connaissance du danger de l’automédication.
Les aliments ne constituent pas un risque potentiel et l’avis reste controversé puisque seule une consommation excessive d’aliments riches en vitamine K (carottes, tomates, brocolis, choux,…etc) auraient un effet inhibiteur sur l’action de l’AVK. En aucun cas ces aliments ne seront interdits chez les patients sous AVK.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0962017 | Président : | EL HAMZAOUI.S | Directeur : | MESSAOUDI.N | Juge : | TELLAL.S | Juge : | HADEF.R | Juge : | CHADLI.M-S |
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