Titre : | Impact des habitudes alimentaires sur l’allaitement | Type de document : | thèse | Auteurs : | DRIDI Ibtihaj, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2018 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Allaitement nourrisson habitudes alimentaires besoins nutritionnels | RĂ©sumĂ© : | L'allaitement maternel est considéré comme le prolongement naturel de la relation mère-nourrisson déjà établie lors de la grossesse.
Jusqu'au début du XXe siècle, ce dernier représentait l'unique mode d'alimentation du nourrisson en couvrant à la fois l'ensemble de ses besoins nutritionnels, tout en lui apportant une protection active vis à vis des maladies infectieuses. Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de l’enfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée à l’alimentation de la mère, il nécessite d’avoir des nutriments en quantité suffisante et qualité convenable aux besoins de croissance du nouveau-né.
La question d’un régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, elle doit veiller à un apport suffisant et équilibré en différents aliments spécialement les acides gras essentiels, les minéraux et les vitamines. En conséquence, les conseils diététiques, même s’ils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement.
Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors s’avérer nécessaire. Si cette dernière est aujourd’hui essentiellement médicamenteuse, l’idée d’un aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0232018 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | NAZIH.M |
Impact des habitudes alimentaires sur l’allaitement [thèse] / DRIDI Ibtihaj, Auteur . - 2018. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Allaitement nourrisson habitudes alimentaires besoins nutritionnels | RĂ©sumĂ© : | L'allaitement maternel est considéré comme le prolongement naturel de la relation mère-nourrisson déjà établie lors de la grossesse.
Jusqu'au début du XXe siècle, ce dernier représentait l'unique mode d'alimentation du nourrisson en couvrant à la fois l'ensemble de ses besoins nutritionnels, tout en lui apportant une protection active vis à vis des maladies infectieuses. Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de l’enfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée à l’alimentation de la mère, il nécessite d’avoir des nutriments en quantité suffisante et qualité convenable aux besoins de croissance du nouveau-né.
La question d’un régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, elle doit veiller à un apport suffisant et équilibré en différents aliments spécialement les acides gras essentiels, les minéraux et les vitamines. En conséquence, les conseils diététiques, même s’ils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement.
Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors s’avérer nécessaire. Si cette dernière est aujourd’hui essentiellement médicamenteuse, l’idée d’un aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0232018 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | NAZIH.M |
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