Titre : | TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES, VUE D’ENSEMBLE (EXEMPLE DU MAROC 2008-2017) ET MISE EN RELIEF SUR LE CAS PARTICULIER DE LISTERIOSE. | Type de document : | thèse | Auteurs : | Amal HAOUR, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2018 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Toxi-infection Aliment CollectivitĂ© ListĂ©ria Surveillance Prophylaxie | RĂ©sumĂ© : | Dans tout les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives demeurent un problème majeur de santé publique incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Les agents pathogènes responsables des Toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux néanmoins les principaux micro-organismes en cause sont les bactéries.
Plusieurs facteurs favorisent l’apparition des Toxi-infections alimentaires collectives, les cas les plus graves conduisent à l’hospitalisation voir au décès du patient.
Les Toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode endémique, elles n’épargnent aucune région au Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain.
La plus part des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés.
Bien que la Listériose est une infection rare, mais elle reste grave et est caractérisé par des taux de mortalité élevé par rapport à d’autres pathogènes d’origine alimentaire.
Listéria monocytogène est la seule espèce pathogène du genre.
Actuellement, la Listériose constitue un problème à l’échelle de la planète et on assiste à une augmentation de sa fréquence.
Sur ce nous avons proposé un système de surveillance, qui nous semble mieux adapté.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1292018 | Président : | GAOUZI.A | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | ABI.R | Juge : | JEAIDI.D | Juge : | LAKRANBI.M |
TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES, VUE D’ENSEMBLE (EXEMPLE DU MAROC 2008-2017) ET MISE EN RELIEF SUR LE CAS PARTICULIER DE LISTERIOSE. [thèse] / Amal HAOUR, Auteur . - 2018. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Toxi-infection Aliment CollectivitĂ© ListĂ©ria Surveillance Prophylaxie | RĂ©sumĂ© : | Dans tout les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives demeurent un problème majeur de santé publique incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Les agents pathogènes responsables des Toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux néanmoins les principaux micro-organismes en cause sont les bactéries.
Plusieurs facteurs favorisent l’apparition des Toxi-infections alimentaires collectives, les cas les plus graves conduisent à l’hospitalisation voir au décès du patient.
Les Toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode endémique, elles n’épargnent aucune région au Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain.
La plus part des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés.
Bien que la Listériose est une infection rare, mais elle reste grave et est caractérisé par des taux de mortalité élevé par rapport à d’autres pathogènes d’origine alimentaire.
Listéria monocytogène est la seule espèce pathogène du genre.
Actuellement, la Listériose constitue un problème à l’échelle de la planète et on assiste à une augmentation de sa fréquence.
Sur ce nous avons proposé un système de surveillance, qui nous semble mieux adapté.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1292018 | Président : | GAOUZI.A | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | ABI.R | Juge : | JEAIDI.D | Juge : | LAKRANBI.M |
|