Titre : | ANTIOXYDANTS ET DIABETE DE TYPE 2 | Type de document : | thèse | Auteurs : | GHAYATI Zohra, Auteur | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Antioxydants diabète de type 2 stress oxydant | RĂ©sumĂ© : | Il est admis que le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines, les lipides, les acides nucléiques, ainsi que la genèse des complications microangiopathiques et macroangiopathiques du diabète.
L’alimentation constitue par ailleurs, une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Malheureusement, l’apport de ces dernières est, le plus souvent, inversement proportionnel à la densité énergétique, conduisant à une fréquente fragilité des défenses antioxydantes chez les personnes obèses.
L’objectif de ce travail est d’élucider la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la suplémentation par des antioxydants tels que la vitamine C, E, et certains polyphénols comme le resveratrol, la quercitine, la taxifolinne, la curcumine vis-à-vis des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie.
De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une suplémentation en antioxydants dans la diminution de la production de radicaux libres qui est accrue au cours du diabète et ainsi prévenir l’apparition de complications chroniques.
En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules.
Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0552019 | Président : | EL HAMZAOUI.S | Directeur : | TELAAL.S | Juge : | JABOUIRIK.A | Juge : | NAZIIH.M |
ANTIOXYDANTS ET DIABETE DE TYPE 2 [thèse] / GHAYATI Zohra, Auteur . - [s.d.]. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Antioxydants diabète de type 2 stress oxydant | RĂ©sumĂ© : | Il est admis que le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines, les lipides, les acides nucléiques, ainsi que la genèse des complications microangiopathiques et macroangiopathiques du diabète.
L’alimentation constitue par ailleurs, une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Malheureusement, l’apport de ces dernières est, le plus souvent, inversement proportionnel à la densité énergétique, conduisant à une fréquente fragilité des défenses antioxydantes chez les personnes obèses.
L’objectif de ce travail est d’élucider la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la suplémentation par des antioxydants tels que la vitamine C, E, et certains polyphénols comme le resveratrol, la quercitine, la taxifolinne, la curcumine vis-à-vis des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie.
De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une suplémentation en antioxydants dans la diminution de la production de radicaux libres qui est accrue au cours du diabète et ainsi prévenir l’apparition de complications chroniques.
En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules.
Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0552019 | Président : | EL HAMZAOUI.S | Directeur : | TELAAL.S | Juge : | JABOUIRIK.A | Juge : | NAZIIH.M |
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