Titre : | MICROBIOTE NUTRITION ET COGNITION : QUELLE RELATION ? | Type de document : | thèse | Auteurs : | BAHOU Nassima, Auteur | Année de publication : | 2021 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Microbiote intestinal Dysbiose Cognition Maladies neurodégénératives Nutrition
Membres du | RĂ©sumĂ© : | Le corps humain abrite dans son tube digestif un écosystème complexe de micro-organismes, le microbiote intestinal, qui remplit toute une série de fonctions essentielles et bénéfiques. Notre appréciation de l'importance de cet écosystème intestinal dynamique pour de nombreux aspects de la physiologie humaine, s'est considérablement développée ces dernières années.
Il apparaît aujourd'hui que, par le biais d'interactions avec l'axe intestin-cerveau (le système de communication bidirectionnel entre le système nerveux central et le tractus gastro-intestinal) le microbiote intestinal peut également influencer le développement neuronal et la cognition, donnant naissance à un nouveau concept baptisé : l’axe microbiote-intestin-cerveau.
Dans ce travail, nous examinons les différentes voies via lesquelles le microbiote intestinal est impliqué dans ce dialogue bidirectionnel, son influence sur le cerveau et les fonctions cognitives, ainsi que les mécanismes par lesquels il peut contribuer aux maladies neurodégénératives, notamment la maladie d'Alzheimer.
Nous abordons par la suite la manière dont la nutrition peut induire, ou au contraire, prévenir le déclin cognitif, soulignant ainsi la probabilité prometteuse que nous puissions améliorer notre cognition grâce à de simples interventions diététiques.
Les recherches dans ces domaines fascinants peuvent contribuer à la conception de nouvelles thérapies ciblant le microbiote intestinal, et mettre en lumière l’influence de la nutrition sur la cognition. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1472021 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Fatima JABOUIRIK |
MICROBIOTE NUTRITION ET COGNITION : QUELLE RELATION ? [thèse] / BAHOU Nassima, Auteur . - 2021. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Microbiote intestinal Dysbiose Cognition Maladies neurodégénératives Nutrition
Membres du | RĂ©sumĂ© : | Le corps humain abrite dans son tube digestif un écosystème complexe de micro-organismes, le microbiote intestinal, qui remplit toute une série de fonctions essentielles et bénéfiques. Notre appréciation de l'importance de cet écosystème intestinal dynamique pour de nombreux aspects de la physiologie humaine, s'est considérablement développée ces dernières années.
Il apparaît aujourd'hui que, par le biais d'interactions avec l'axe intestin-cerveau (le système de communication bidirectionnel entre le système nerveux central et le tractus gastro-intestinal) le microbiote intestinal peut également influencer le développement neuronal et la cognition, donnant naissance à un nouveau concept baptisé : l’axe microbiote-intestin-cerveau.
Dans ce travail, nous examinons les différentes voies via lesquelles le microbiote intestinal est impliqué dans ce dialogue bidirectionnel, son influence sur le cerveau et les fonctions cognitives, ainsi que les mécanismes par lesquels il peut contribuer aux maladies neurodégénératives, notamment la maladie d'Alzheimer.
Nous abordons par la suite la manière dont la nutrition peut induire, ou au contraire, prévenir le déclin cognitif, soulignant ainsi la probabilité prometteuse que nous puissions améliorer notre cognition grâce à de simples interventions diététiques.
Les recherches dans ces domaines fascinants peuvent contribuer à la conception de nouvelles thérapies ciblant le microbiote intestinal, et mettre en lumière l’influence de la nutrition sur la cognition. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1472021 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Fatima JABOUIRIK |
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