Titre : | LES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES : USAGE, MESUSAGE ET CONSEIL DU PHARMACIEN | Type de document : | thèse | Auteurs : | Ibtihal CHARAI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2022 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | ComplĂ©ment alimentaire Conseil Pharmacie SantĂ© Surdosage | RĂ©sumĂ© : | Les compléments alimentaires ont connu un essor important ces dernières années, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce mélange de vitamines, de minéraux et/ou d'extraits de plantes est largement distribué dans le monde.
Conformément aux réglementations nationales et/ou internationales, l'industrie pharmaceutique utilise souvent des plantes pour commercialiser des préparations galéniques à base de compléments alimentaires extraits ou transformés.
L'introduction des concepts de base de la nutrition auprès de différentes catégories de consommateurs permet d'étudier la composition et les dosages nécessaires des principaux ingrédients des compléments alimentaires.
Cette approche met ensuite en évidence les risques généraux que ces produits peuvent faire courir à la santé des patients (abus, surdosage, interactions médicamenteuses…). Une consommation mal informée peut avoir un impact négatif sur la santé.
Enfin, le pharmacien d'officine reste l’acteur important et primordial dans la délivrance des compléments alimentaires et le conseil nécessaire. Il lui appartient donc d'éduquer et sensibiliser les consommateurs sur les bénéfices/risques de la prise de compléments alimentaires et de leur apporter des conseils précis, intérêts et précautions d'emploi de ces produits. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0622022 | Président : | Yassir BOUSLIMAN | Directeur : | Rachid EL JAOUDI | Juge : | Jaouad EL HARTI | Juge : | Mustapha BOUATIA |
LES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES : USAGE, MESUSAGE ET CONSEIL DU PHARMACIEN [thèse] / Ibtihal CHARAI, Auteur . - 2022. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | ComplĂ©ment alimentaire Conseil Pharmacie SantĂ© Surdosage | RĂ©sumĂ© : | Les compléments alimentaires ont connu un essor important ces dernières années, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce mélange de vitamines, de minéraux et/ou d'extraits de plantes est largement distribué dans le monde.
Conformément aux réglementations nationales et/ou internationales, l'industrie pharmaceutique utilise souvent des plantes pour commercialiser des préparations galéniques à base de compléments alimentaires extraits ou transformés.
L'introduction des concepts de base de la nutrition auprès de différentes catégories de consommateurs permet d'étudier la composition et les dosages nécessaires des principaux ingrédients des compléments alimentaires.
Cette approche met ensuite en évidence les risques généraux que ces produits peuvent faire courir à la santé des patients (abus, surdosage, interactions médicamenteuses…). Une consommation mal informée peut avoir un impact négatif sur la santé.
Enfin, le pharmacien d'officine reste l’acteur important et primordial dans la délivrance des compléments alimentaires et le conseil nécessaire. Il lui appartient donc d'éduquer et sensibiliser les consommateurs sur les bénéfices/risques de la prise de compléments alimentaires et de leur apporter des conseils précis, intérêts et précautions d'emploi de ces produits. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0622022 | Président : | Yassir BOUSLIMAN | Directeur : | Rachid EL JAOUDI | Juge : | Jaouad EL HARTI | Juge : | Mustapha BOUATIA |
|