Titre : | "ÉTUDE DE L’EFFET ANTIBACTÉRIEN DU MIEL SUR UNE DES BACTÉRIES PARODONTOPATHOGÈNES : AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS, ÉTUDE IN VITRO " | Type de document : | thèse | Auteurs : | HBIBI ABDELHADI, Auteur | Année de publication : | 2023 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Aggregatibacter actinomycetemcomitans JP2 miel activité antibactérienne Aggregatibacter actinomycetemcomitans JP2 honey antibacterial activity | Résumé : | Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) est l’un des pathogènes parodontaux majeurs dont l’association avec la sévérité de perte d’attache parodontale est bien documentée. Le but de ce travail est d’évaluer principalement la sensibilité bactérienne in vitro du Aa, notamment le clone JP2 aux différents types de miel, et secondairement à la gelée royale. Nous avons entamé ce travail par la réalisation d’une revue systématique de tous les travaux publiés avant 31 janvier 2019 au sujet de la sensibilité des pathogènes parodontaux au miel. Ensuite, nous avons consacré la partie in vitro à l’étude de la sensibilité de la souche de référence du Aa, CCUG 56172, à plusieurs variétés de miel. Les miels testés correspondent à une sélection de miels marocains, en plus du miel de grade médical (L-Mesitran), du miel de Manuka UMF 10+ et la gelée royale lyophilisée (HONIX). L’identification de leur pouvoir antibactérien a fait appel à la méthode de diffusion sur gélose par puits. L’identification des concentrations minimales inhibitrices (CMI) et bactéricides (CMB) a été réalisée par microdilution. Les miels et gelée royale ont subi une analyse physicochimique pour déterminer leurs pH, acidité libre, taux de cendre, taux d’humidité et conductivité électrique. En termes de résultats, tous les produits étudiés ont montré une action antibactérienne sur le Aa avec un diamètre d’inhibition plus important pour le miel multifloral et celui du thym. Or, les CMI les plus faibles correspondaient à celles du L-Mesitran et du miel de Manuka. Le ratio CMB/CMI montre que tous les produits testés sont bactéricides. Notre étude est la première à évaluer la sensibilité bactérienne du Aa clone JP2 aux miels de grade médical, miel de commerce et à la gelée royale lesquels ont tous montré une efficacité antibactérienne contre ce pathogène. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | D0152023 | Président : | Oum Keltoum ENNIBI | Directeur : | Mimoune ZOUHDI ; Itto MAROUI | Juge : | Loubna BAHIJE | Juge : | Anissa REGRAGUI | Juge : | Abdellah ZINEDINE ; Babacar TOURÉ Invité |
"ÉTUDE DE L’EFFET ANTIBACTÉRIEN DU MIEL SUR UNE DES BACTÉRIES PARODONTOPATHOGÈNES : AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS, ÉTUDE IN VITRO " [thèse] / HBIBI ABDELHADI, Auteur . - 2023. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Aggregatibacter actinomycetemcomitans JP2 miel activité antibactérienne Aggregatibacter actinomycetemcomitans JP2 honey antibacterial activity | Résumé : | Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) est l’un des pathogènes parodontaux majeurs dont l’association avec la sévérité de perte d’attache parodontale est bien documentée. Le but de ce travail est d’évaluer principalement la sensibilité bactérienne in vitro du Aa, notamment le clone JP2 aux différents types de miel, et secondairement à la gelée royale. Nous avons entamé ce travail par la réalisation d’une revue systématique de tous les travaux publiés avant 31 janvier 2019 au sujet de la sensibilité des pathogènes parodontaux au miel. Ensuite, nous avons consacré la partie in vitro à l’étude de la sensibilité de la souche de référence du Aa, CCUG 56172, à plusieurs variétés de miel. Les miels testés correspondent à une sélection de miels marocains, en plus du miel de grade médical (L-Mesitran), du miel de Manuka UMF 10+ et la gelée royale lyophilisée (HONIX). L’identification de leur pouvoir antibactérien a fait appel à la méthode de diffusion sur gélose par puits. L’identification des concentrations minimales inhibitrices (CMI) et bactéricides (CMB) a été réalisée par microdilution. Les miels et gelée royale ont subi une analyse physicochimique pour déterminer leurs pH, acidité libre, taux de cendre, taux d’humidité et conductivité électrique. En termes de résultats, tous les produits étudiés ont montré une action antibactérienne sur le Aa avec un diamètre d’inhibition plus important pour le miel multifloral et celui du thym. Or, les CMI les plus faibles correspondaient à celles du L-Mesitran et du miel de Manuka. Le ratio CMB/CMI montre que tous les produits testés sont bactéricides. Notre étude est la première à évaluer la sensibilité bactérienne du Aa clone JP2 aux miels de grade médical, miel de commerce et à la gelée royale lesquels ont tous montré une efficacité antibactérienne contre ce pathogène. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | D0152023 | Président : | Oum Keltoum ENNIBI | Directeur : | Mimoune ZOUHDI ; Itto MAROUI | Juge : | Loubna BAHIJE | Juge : | Anissa REGRAGUI | Juge : | Abdellah ZINEDINE ; Babacar TOURÉ Invité |
|