Titre : | ATRACTYLIS GUMMIFERA : ÉTUDE ETHNOBOTANIQUE ET ENQUĂŠTE NATIONALE | Type de document : | thèse | Auteurs : | Zineb HASSOUNI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2023 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Atractylis gummifera MĂ©decine traditionnelle Plante toxique Atractyloside | RĂ©sumĂ© : | L'Atractylis gummifera, également connue sous le nom de chardon à glu ou Addad, est une
plante méditerranéenne de la famille des Asteraceae largement utilisée dans la médecine
traditionnelle bien qu'elle produise deux métabolites extrêmement toxiques, l'atractyloside et le
carboxyatractyloside, qui peuvent causer des intoxications graves voire mortelles si la prise en
charge est insuffisante.
Afin de mieux connaitre la plante, son utilisation traditionnelle et sa toxicité une étude a
été menée en utilisant une recherche bibliographique approfondie ainsi qu’une large enquête
ethnobotanique auprès d'herboristes et de leurs clients consommateurs de la plante.
Les résultats de cette étude révèlent que l'Atractylis gummifera est largement utilisée pour
diverses indications thérapeutiques, telles que le diabète, les troubles gastro-intestinaux, les
affections respiratoires, la migraine, faciliter les accouchements, les affections de la peau et des
cheveux, ainsi que d'autres pathologies. L'étude a également mis en évidence les utilisations
superstitieuses de l'Atractylis gummifera. Cependant, son utilisation, surtout par ingestion, peut
entraîner diverses intoxications, tels que des troubles gastro-intestinaux, des troubles du système
nerveux central, des troubles respiratoires et des éruptions cutanées.
Les parties de la plante utilisées comprennent principalement les racines, les feuilles et les
fleurs, les méthodes de préparation, les modes d'administration et les doses utilisées varient selon
les régions et les communautés. L’analyse statistique a soutenu toutes les informations
bibliographiques recueillies, et a révélé l’implication de plusieurs facteurs associés.
Cette étude s’inscrit dans le cadre de la valorisation de la flore marocaine, et la sensibilisation
des spécialistes de la santé et des populations locales sur les dangers potentiels de l'utilisation de
cette plante sans connaissance approfondie des méthodes appropriées de préparation et
d’administration. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0562023 | Président : | Anass DOUKKAL | Directeur : | Hanane BENZEID | Juge : | Imane ZAKARIYA | Juge : | Abha CHERKANI HASSANI |
ATRACTYLIS GUMMIFERA : ÉTUDE ETHNOBOTANIQUE ET ENQUĂŠTE NATIONALE [thèse] / Zineb HASSOUNI, Auteur . - 2023. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Atractylis gummifera MĂ©decine traditionnelle Plante toxique Atractyloside | RĂ©sumĂ© : | L'Atractylis gummifera, également connue sous le nom de chardon à glu ou Addad, est une
plante méditerranéenne de la famille des Asteraceae largement utilisée dans la médecine
traditionnelle bien qu'elle produise deux métabolites extrêmement toxiques, l'atractyloside et le
carboxyatractyloside, qui peuvent causer des intoxications graves voire mortelles si la prise en
charge est insuffisante.
Afin de mieux connaitre la plante, son utilisation traditionnelle et sa toxicité une étude a
été menée en utilisant une recherche bibliographique approfondie ainsi qu’une large enquête
ethnobotanique auprès d'herboristes et de leurs clients consommateurs de la plante.
Les résultats de cette étude révèlent que l'Atractylis gummifera est largement utilisée pour
diverses indications thérapeutiques, telles que le diabète, les troubles gastro-intestinaux, les
affections respiratoires, la migraine, faciliter les accouchements, les affections de la peau et des
cheveux, ainsi que d'autres pathologies. L'étude a également mis en évidence les utilisations
superstitieuses de l'Atractylis gummifera. Cependant, son utilisation, surtout par ingestion, peut
entraîner diverses intoxications, tels que des troubles gastro-intestinaux, des troubles du système
nerveux central, des troubles respiratoires et des éruptions cutanées.
Les parties de la plante utilisées comprennent principalement les racines, les feuilles et les
fleurs, les méthodes de préparation, les modes d'administration et les doses utilisées varient selon
les régions et les communautés. L’analyse statistique a soutenu toutes les informations
bibliographiques recueillies, et a révélé l’implication de plusieurs facteurs associés.
Cette étude s’inscrit dans le cadre de la valorisation de la flore marocaine, et la sensibilisation
des spécialistes de la santé et des populations locales sur les dangers potentiels de l'utilisation de
cette plante sans connaissance approfondie des méthodes appropriées de préparation et
d’administration. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0562023 | Président : | Anass DOUKKAL | Directeur : | Hanane BENZEID | Juge : | Imane ZAKARIYA | Juge : | Abha CHERKANI HASSANI |
|