Titre : | LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES | Type de document : | thèse | Auteurs : | SADOUNI HICHAM, Auteur | Année de publication : | 2008 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Cancer colorectal Chimioprévention Facteurs de risque Nutrition Cyclooxygénase 1/2 Inhibiteurs de cox | Index. décimale : | WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE | Résumé : | Le cancer colorectal représente un véritable problème de santé publique, de par sa fréquence et sa gravité. Les études d’épidémiologie analytique, études cas-témoins et études de cohorte suggèrent que, parmi les facteurs d’environnement, l’alimentation intervient dans l’étiologie de plusieurs cancers fréquents, et serait également susceptible d’en influencer le pronostic.
Les facteurs les plus liés au cancer colorectal sont une consommation insuffisante de fruits et légumes, la sédentarité, le surpoids, l’excès calorique, l’excès de glucides raffinés, la consommation importante de charcuteries et de graisses animales. L’effet protecteur de l’acide folique est modulé par le polymorphisme de la méthylène tétrahydrofolate réductase. Le rôle des fibres, du calcium et des vitamines antioxydantes est débattu.
La chimioprévention du cancer colorectal est également discutée avec l’intérêt tout particulier de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens. En effet la cyclo-oxygénase 2 (Cox2) est une iso-enzyme inductible de la cyclooxygénase qui n’est pas exprimée dans la muqueuse colique normale mais qui l’est dans environ 80 % des cancers colorectaux. Ainsi les inhibiteurs de la cyclo-oxygénase 2 (anti-Cox2), agissant à tous les stades de la cancérogenèse, pourraient être une arme thérapeutique utile à la fois dans la prévention et dans le traitement du cancer.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0542008 | Président : | TAOUFIK JAMAL | Directeur : | ALAOUI KATIM | Juge : | AMRANI MARYAM |
LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES [thèse] / SADOUNI HICHAM, Auteur . - 2008. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Cancer colorectal Chimioprévention Facteurs de risque Nutrition Cyclooxygénase 1/2 Inhibiteurs de cox | Index. décimale : | WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE | Résumé : | Le cancer colorectal représente un véritable problème de santé publique, de par sa fréquence et sa gravité. Les études d’épidémiologie analytique, études cas-témoins et études de cohorte suggèrent que, parmi les facteurs d’environnement, l’alimentation intervient dans l’étiologie de plusieurs cancers fréquents, et serait également susceptible d’en influencer le pronostic.
Les facteurs les plus liés au cancer colorectal sont une consommation insuffisante de fruits et légumes, la sédentarité, le surpoids, l’excès calorique, l’excès de glucides raffinés, la consommation importante de charcuteries et de graisses animales. L’effet protecteur de l’acide folique est modulé par le polymorphisme de la méthylène tétrahydrofolate réductase. Le rôle des fibres, du calcium et des vitamines antioxydantes est débattu.
La chimioprévention du cancer colorectal est également discutée avec l’intérêt tout particulier de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens. En effet la cyclo-oxygénase 2 (Cox2) est une iso-enzyme inductible de la cyclooxygénase qui n’est pas exprimée dans la muqueuse colique normale mais qui l’est dans environ 80 % des cancers colorectaux. Ainsi les inhibiteurs de la cyclo-oxygénase 2 (anti-Cox2), agissant à tous les stades de la cancérogenèse, pourraient être une arme thérapeutique utile à la fois dans la prévention et dans le traitement du cancer.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0542008 | Président : | TAOUFIK JAMAL | Directeur : | ALAOUI KATIM | Juge : | AMRANI MARYAM |
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