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12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Nutrition' 



Titre : LâAIL ALIMENT OU MĂDICAMENT ? Type de document : thĂšse Auteurs : AYOUBI ALI, Auteur AnnĂ©e de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Nutrition MĂ©dicament PhytothĂ©rapie RĂ©sumĂ© : L’Ail (Allium sativum L.) est une plante appartenant à la famille des amaryllidacées (APG IV). Son utilisation remonte à plus de 5000 ans, il a été même prescrit durant plusieurs siècles comme cure pour plusieurs maladies, au fil du temps, l’Allium sativum a ainsi acquis sa réputation d’agent médicale prophylactique et thérapeutique.
La composition chimique de l’ail est variée contenant les composés soufrés comme l’allicine et ses dérivés qui sont les principaux responsables des effets thérapeutiques de l’ail et d’autre composés non soufrés qui ont un rôle surtout alimentaire.
Les essais in vitro et in vivo ont démontré plusieurs effets pharmacologiques de l’ail, telle que l’activité cardiovasculaire, antioxydante, antidiabétique, anticancéreuse, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire et antivirale.
Ce travail a pour but de présenté toutes les études récentes concernant la composition chimique, les valeurs nutritives et les propriétés pharmacologiques d’ail et en mettant l’accent sur les effets thérapeutiques appuyés par des essais cliniques.
Numéro (Pour les thèses) : P0612020 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : TELLAL SAIDA Président de jury : NEJJARI RACHID Juge : EL HARTI JAOUAD Juge : BOUATIA MUSTAPH LâAIL ALIMENT OU MĂDICAMENT ? [thĂšse] / AYOUBI ALI, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Nutrition MĂ©dicament PhytothĂ©rapie RĂ©sumĂ© : L’Ail (Allium sativum L.) est une plante appartenant à la famille des amaryllidacées (APG IV). Son utilisation remonte à plus de 5000 ans, il a été même prescrit durant plusieurs siècles comme cure pour plusieurs maladies, au fil du temps, l’Allium sativum a ainsi acquis sa réputation d’agent médicale prophylactique et thérapeutique.
La composition chimique de l’ail est variée contenant les composés soufrés comme l’allicine et ses dérivés qui sont les principaux responsables des effets thérapeutiques de l’ail et d’autre composés non soufrés qui ont un rôle surtout alimentaire.
Les essais in vitro et in vivo ont démontré plusieurs effets pharmacologiques de l’ail, telle que l’activité cardiovasculaire, antioxydante, antidiabétique, anticancéreuse, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire et antivirale.
Ce travail a pour but de présenté toutes les études récentes concernant la composition chimique, les valeurs nutritives et les propriétés pharmacologiques d’ail et en mettant l’accent sur les effets thérapeutiques appuyés par des essais cliniques.
Numéro (Pour les thèses) : P0612020 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : TELLAL SAIDA Président de jury : NEJJARI RACHID Juge : EL HARTI JAOUAD Juge : BOUATIA MUSTAPH RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0612020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0612020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numĂ©riques
P0612020URLLE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES / SADOUNI HICHAM
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Titre : LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES Type de document : thĂšse Auteurs : SADOUNI HICHAM, Auteur AnnĂ©e de publication : 2008 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Cancer colorectal ChimioprĂ©vention Facteurs de risque Nutrition CyclooxygĂ©nase 1/2 Inhibiteurs de cox Index. dĂ©cimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE RĂ©sumĂ© : Le cancer colorectal représente un véritable problème de santé publique, de par sa fréquence et sa gravité. Les études d’épidémiologie analytique, études cas-témoins et études de cohorte suggèrent que, parmi les facteurs d’environnement, l’alimentation intervient dans l’étiologie de plusieurs cancers fréquents, et serait également susceptible d’en influencer le pronostic.
Les facteurs les plus liés au cancer colorectal sont une consommation insuffisante de fruits et légumes, la sédentarité, le surpoids, l’excès calorique, l’excès de glucides raffinés, la consommation importante de charcuteries et de graisses animales. L’effet protecteur de l’acide folique est modulé par le polymorphisme de la méthylène tétrahydrofolate réductase. Le rôle des fibres, du calcium et des vitamines antioxydantes est débattu.
La chimioprévention du cancer colorectal est également discutée avec l’intérêt tout particulier de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens. En effet la cyclo-oxygénase 2 (Cox2) est une iso-enzyme inductible de la cyclooxygénase qui n’est pas exprimée dans la muqueuse colique normale mais qui l’est dans environ 80 % des cancers colorectaux. Ainsi les inhibiteurs de la cyclo-oxygénase 2 (anti-Cox2), agissant à tous les stades de la cancérogenèse, pourraient être une arme thérapeutique utile à la fois dans la prévention et dans le traitement du cancer.
Numéro (Pour les thèses) : P0542008 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : ALAOUI KATIM Président de jury : TAOUFIK JAMAL Juge : AMRANI MARYAM LE CANCER COLORECTAL CHIMIOPREVENTION NUTRITIONNELLE ET PHARMACOLOGIQUE PAR LES INHIBITEURS DE CYCLOOXYGENASES [thĂšse] / SADOUNI HICHAM, Auteur . - 2008.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Cancer colorectal ChimioprĂ©vention Facteurs de risque Nutrition CyclooxygĂ©nase 1/2 Inhibiteurs de cox Index. dĂ©cimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE RĂ©sumĂ© : Le cancer colorectal représente un véritable problème de santé publique, de par sa fréquence et sa gravité. Les études d’épidémiologie analytique, études cas-témoins et études de cohorte suggèrent que, parmi les facteurs d’environnement, l’alimentation intervient dans l’étiologie de plusieurs cancers fréquents, et serait également susceptible d’en influencer le pronostic.
Les facteurs les plus liés au cancer colorectal sont une consommation insuffisante de fruits et légumes, la sédentarité, le surpoids, l’excès calorique, l’excès de glucides raffinés, la consommation importante de charcuteries et de graisses animales. L’effet protecteur de l’acide folique est modulé par le polymorphisme de la méthylène tétrahydrofolate réductase. Le rôle des fibres, du calcium et des vitamines antioxydantes est débattu.
La chimioprévention du cancer colorectal est également discutée avec l’intérêt tout particulier de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens. En effet la cyclo-oxygénase 2 (Cox2) est une iso-enzyme inductible de la cyclooxygénase qui n’est pas exprimée dans la muqueuse colique normale mais qui l’est dans environ 80 % des cancers colorectaux. Ainsi les inhibiteurs de la cyclo-oxygénase 2 (anti-Cox2), agissant à tous les stades de la cancérogenèse, pourraient être une arme thérapeutique utile à la fois dans la prévention et dans le traitement du cancer.
Numéro (Pour les thèses) : P0542008 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : ALAOUI KATIM Président de jury : TAOUFIK JAMAL Juge : AMRANI MARYAM RĂ©servation
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P0542008URLEnquĂȘte sur la nutrition pĂ©riopĂ©ratoire en chirurgie digestive carcinologique : Ă©tude rĂ©trospective (Ă propos de 100 cas). / CHENTOUFI Wissal
Titre : EnquĂȘte sur la nutrition pĂ©riopĂ©ratoire en chirurgie digestive carcinologique : Ă©tude rĂ©trospective (Ă propos de 100 cas). Type de document : thĂšse Auteurs : CHENTOUFI Wissal, Auteur AnnĂ©e de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Nutrition pĂ©riopĂ©ratoire chirurgie digestive carcinologique RĂ©sumĂ© : Objectif : Evaluer la prise en charge nutritionnelle périopératoire en chirurgie digestive carcinologique et analyser son adéquation avec les recommandations en la matière.
Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective avec revue de la littérature, incluant 100 candidats à une chirurgie carcinologique digestive. L’enquête est réalisée à l’aide d’un formulaire rempli à partir des dossiers médicaux des patients.
Résultats : L’étude a inclus 100 patients (58 hommes et 42 femmes) avec un âge moyen de 58 ans. La pathologie prédominante était le cancer colorectal (43%). Les patients étaient répartis en 3 sous-groupes : Dénutris GN4 (31%), non dénutris GN2 (44%) et non évalués sur le plan nutritionnel (25%). Seulement 3% de nos patients ont bénéficié d’une nutrition préopératoire, et 16% en postopératoire. Dans les suites opératoires, la morbidité était de 16% et la mortalité de 6%.
Analyse et discussion :Au terme de notre enquête, il apparaît que la prise en charge nutritionnelle périopératoire dans notre contexte souffre d’un grand écart par rapport aux recommandations en la matière. L’amélioration de cette prise en charge passerait par une sensibilisation de l’équipe soignante et une protocolisation des soins.
Numéro (Pour les thèses) : M1922016 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : EL HIJRI.A Président de jury : RAOUF.M Juge : EL MOUSSAOUI.R Juge : ALILOU.M EnquĂȘte sur la nutrition pĂ©riopĂ©ratoire en chirurgie digestive carcinologique : Ă©tude rĂ©trospective (Ă propos de 100 cas). [thĂšse] / CHENTOUFI Wissal, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Nutrition pĂ©riopĂ©ratoire chirurgie digestive carcinologique RĂ©sumĂ© : Objectif : Evaluer la prise en charge nutritionnelle périopératoire en chirurgie digestive carcinologique et analyser son adéquation avec les recommandations en la matière.
Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective avec revue de la littérature, incluant 100 candidats à une chirurgie carcinologique digestive. L’enquête est réalisée à l’aide d’un formulaire rempli à partir des dossiers médicaux des patients.
Résultats : L’étude a inclus 100 patients (58 hommes et 42 femmes) avec un âge moyen de 58 ans. La pathologie prédominante était le cancer colorectal (43%). Les patients étaient répartis en 3 sous-groupes : Dénutris GN4 (31%), non dénutris GN2 (44%) et non évalués sur le plan nutritionnel (25%). Seulement 3% de nos patients ont bénéficié d’une nutrition préopératoire, et 16% en postopératoire. Dans les suites opératoires, la morbidité était de 16% et la mortalité de 6%.
Analyse et discussion :Au terme de notre enquête, il apparaît que la prise en charge nutritionnelle périopératoire dans notre contexte souffre d’un grand écart par rapport aux recommandations en la matière. L’amélioration de cette prise en charge passerait par une sensibilisation de l’équipe soignante et une protocolisation des soins.
Numéro (Pour les thèses) : M1922016 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : EL HIJRI.A Président de jury : RAOUF.M Juge : EL MOUSSAOUI.R Juge : ALILOU.M RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M1922016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M1922016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible
Titre : IMPACT DU RAMADAN SUR LA MALADIE DE CROHN Type de document : thĂšse Auteurs : EL MOUNTASSIR Meryem., Auteur AnnĂ©e de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Ramadan Maladie de crohn Nutrition RĂ©sumĂ© : La maladie de crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Ramadan correspond au mois pendant lequel tout musulman adulte doit observer un jeûne diurne du lever au coucher du soleil.
Le but de notre travail est d’étudier l’impact du jeûne du ramadan sur les patients présentant la maladie de crohn. Pour cela nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive pendant le mois de ramadan 2011. Ont été inclus dans l’étude tous les patients atteints de maladie de crohn se présentant régulièrement en consultation sur une durée moyenne de 18 ans (1993-2011).
Nous avons colligé 100 cas ayant respecté nos critères d’inclusion. L’âge moyen était de 35.94 ans, la maladie de crohn était iléo-colique dans 60% des cas, iléale dans 20% des cas et colique dans 20% des cas. Le traitement était basé sur les immunosuppresseurs dans 64% des cas, les aminosalycilés dans 18% des cas, les corticoïdes dans 12% des cas et les anti-TNFα dans 6% des cas. 34% des patients étaient opérés. Le jeûne était bien supporté dans 94% des cas avec une nette amélioration de la symptomatologie clinique au cours de la journée, cependant seulement 6% des patients n’ont pas supporté le jeûne nécessitant son interruption, les raisons de l’interruption du jeûne étaient des ménometrorragies responsables d’un syndrome anémique profond dans un cas et des épigastralgies sans rapport avec la maladie chez des patients sous corticoïdes dans 02 cas.
A travers notre travail on note que la majorité des patients présentent une bonne tolérance du jeûne, cependant les raisons de son interruption n’étaient pas liées à la maladie de crohn elle-même mais à d’autres facteurs associés.
Numéro (Pour les thèses) : M3062019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : BEN EL BARHDADI.I Président de jury : AJANA.F Juge : AOURARH.A Juge : SALIHOUN.M IMPACT DU RAMADAN SUR LA MALADIE DE CROHN [thĂšse] / EL MOUNTASSIR Meryem., Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Ramadan Maladie de crohn Nutrition RĂ©sumĂ© : La maladie de crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Ramadan correspond au mois pendant lequel tout musulman adulte doit observer un jeûne diurne du lever au coucher du soleil.
Le but de notre travail est d’étudier l’impact du jeûne du ramadan sur les patients présentant la maladie de crohn. Pour cela nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive pendant le mois de ramadan 2011. Ont été inclus dans l’étude tous les patients atteints de maladie de crohn se présentant régulièrement en consultation sur une durée moyenne de 18 ans (1993-2011).
Nous avons colligé 100 cas ayant respecté nos critères d’inclusion. L’âge moyen était de 35.94 ans, la maladie de crohn était iléo-colique dans 60% des cas, iléale dans 20% des cas et colique dans 20% des cas. Le traitement était basé sur les immunosuppresseurs dans 64% des cas, les aminosalycilés dans 18% des cas, les corticoïdes dans 12% des cas et les anti-TNFα dans 6% des cas. 34% des patients étaient opérés. Le jeûne était bien supporté dans 94% des cas avec une nette amélioration de la symptomatologie clinique au cours de la journée, cependant seulement 6% des patients n’ont pas supporté le jeûne nécessitant son interruption, les raisons de l’interruption du jeûne étaient des ménometrorragies responsables d’un syndrome anémique profond dans un cas et des épigastralgies sans rapport avec la maladie chez des patients sous corticoïdes dans 02 cas.
A travers notre travail on note que la majorité des patients présentent une bonne tolérance du jeûne, cependant les raisons de son interruption n’étaient pas liées à la maladie de crohn elle-même mais à d’autres facteurs associés.
Numéro (Pour les thèses) : M3062019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : BEN EL BARHDADI.I Président de jury : AJANA.F Juge : AOURARH.A Juge : SALIHOUN.M RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M3062019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M3062019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numĂ©riques
M3062019URL
Titre : JEJUNOSTOMIE DâALIMENTATION : TECHNIQUES ET COMPLICATIONS Type de document : thĂšse Auteurs : HADIJI KAMEL, Auteur AnnĂ©e de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : JĂ©junostomie Nutrition Techniques Complications Indications RĂ©sumĂ© : Notre sujet de thèse traite la jéjunostomie d'alimentation par voie chirurgicale, ses différentes techniques chirurgicales, ses complications et surtout se indications.
Elle est indiquée lorsque l'alimentation orale est impossible et que la gastrostomie est contre indiquée.
La première situation est celle où le malade est en dehors de toute ressource thérapeutique, et par conséquent il est dans la situation palliative et dans ce cas l'alimentation entérale va se poursuivre à domicile, c'est la nutrition entérale à domicile NEAD.
La deuxième situation st celle où le malade est en situation curative. Il va subir une intervention chirurgicale lourde sus méso-colique et où le bilan nutritionnel et immunologique est déficitaire. La jéjunostomie dans ce cas peut être réalisée avant l'intervention si la dénutrition est manifeste. c'est l'exemple du patient sévèrement dénutrie par une aphagie secondaire à une sténose caustique de l'œsophage. Aussitôt la dénutrition a disparu, le malade est alors opéré. La jéjunostomie est laissée en place et l'alimentation entérale sera poursuivie en post opératoire.
La jéjunostomie peut être placée en même temps opératoire si la dénutrition est modérée.
Nous avons montré dans ce travail la supériorité de l'alimentation entérale par rapport à l'alimentation parentérale. Nous avons montré les avantages de cette alimentation entérale dans l'apport énergétique, immunitaire, dans la prévention du risque septique post-opératoire, de la translocation, et des fistules digestives.
Nous avons décrit les différentes techniques chirurgicales de la jéjunostomie par abord laparotomique et coelioscopique.
Nous avons énuméré les incidents et les accidents per-opératoires ainsi que les complications à distance et tous les moyens de préventions.
A la fin nous avons dressé la listes des interventions chirurgicales de l'étage sus méso-colique des patient ayant un bilan nutritionnel et immunologique précaire où l'indication de la jéjunostomie d'alimentation en même temps opératoire pourrait améliorer le pronostique de l'affection
Numéro (Pour les thèses) : M3092020 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : Nutrition Président de jury : Jéjunostomie Juge : Techniques Juge : Complications Juge : Indicati JEJUNOSTOMIE DâALIMENTATION : TECHNIQUES ET COMPLICATIONS [thĂšse] / HADIJI KAMEL, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : JĂ©junostomie Nutrition Techniques Complications Indications RĂ©sumĂ© : Notre sujet de thèse traite la jéjunostomie d'alimentation par voie chirurgicale, ses différentes techniques chirurgicales, ses complications et surtout se indications.
Elle est indiquée lorsque l'alimentation orale est impossible et que la gastrostomie est contre indiquée.
La première situation est celle où le malade est en dehors de toute ressource thérapeutique, et par conséquent il est dans la situation palliative et dans ce cas l'alimentation entérale va se poursuivre à domicile, c'est la nutrition entérale à domicile NEAD.
La deuxième situation st celle où le malade est en situation curative. Il va subir une intervention chirurgicale lourde sus méso-colique et où le bilan nutritionnel et immunologique est déficitaire. La jéjunostomie dans ce cas peut être réalisée avant l'intervention si la dénutrition est manifeste. c'est l'exemple du patient sévèrement dénutrie par une aphagie secondaire à une sténose caustique de l'œsophage. Aussitôt la dénutrition a disparu, le malade est alors opéré. La jéjunostomie est laissée en place et l'alimentation entérale sera poursuivie en post opératoire.
La jéjunostomie peut être placée en même temps opératoire si la dénutrition est modérée.
Nous avons montré dans ce travail la supériorité de l'alimentation entérale par rapport à l'alimentation parentérale. Nous avons montré les avantages de cette alimentation entérale dans l'apport énergétique, immunitaire, dans la prévention du risque septique post-opératoire, de la translocation, et des fistules digestives.
Nous avons décrit les différentes techniques chirurgicales de la jéjunostomie par abord laparotomique et coelioscopique.
Nous avons énuméré les incidents et les accidents per-opératoires ainsi que les complications à distance et tous les moyens de préventions.
A la fin nous avons dressé la listes des interventions chirurgicales de l'étage sus méso-colique des patient ayant un bilan nutritionnel et immunologique précaire où l'indication de la jéjunostomie d'alimentation en même temps opératoire pourrait améliorer le pronostique de l'affection
Numéro (Pour les thèses) : M3092020 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : Nutrition Président de jury : Jéjunostomie Juge : Techniques Juge : Complications Juge : Indicati RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M3092020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M3092020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numĂ©riques
M3092020URLLa micronutrition Asppects théoriques et pratiques / Nassira AKRAD
Titre : La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques Type de document : thĂšse Auteurs : Nassira AKRAD, Auteur AnnĂ©e de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Micronutrition nutrition vitamines minĂ©raux oligo-Ă©lĂ©ments probiotiques antioxydants acides aminĂ©s acides gras essentiels RĂ©sumĂ© : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Pour les thèses) : P0462014 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : LAATIRIS.A Président de jury : DRAOU.M Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques [thĂšse] / Nassira AKRAD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Micronutrition nutrition vitamines minĂ©raux oligo-Ă©lĂ©ments probiotiques antioxydants acides aminĂ©s acides gras essentiels RĂ©sumĂ© : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Pour les thèses) : P0462014 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : LAATIRIS.A Président de jury : DRAOU.M Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0462014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0462014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible La nutrition du sportif Aspects thĂ©oriques et cas pratique dans un club de football / EL ALAOUI Wissal
Titre : La nutrition du sportif Aspects théoriques et cas pratique dans un club de football Type de document : thÚse Auteurs : EL ALAOUI Wissal, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition sport sportif avant compétition pendant compétition aprÚs
compĂ©tition rĂ©cupĂ©ration.RĂ©sumĂ© : La nutrition du sportif est l’élément clé de sa performance. Elle doit être adéquate aussi bien en qualité qu’en quantité afin de rétablir l’énergie dépensée pendant l’activité physique et d’éviter l’apparition, par la suite, d’une sensation de fatigue et de carence.
Elle est basée sur la prise d’aliments courants, dans le cadre d’un apport équilibré et diversifié sous forme de repas et collation. Son objectif est d’éviter tous les éléments susceptibles de retarder la progression du sportif ou de nuire à ses performances, tout en respectant une conduite alimentaire saine, agissant favorablement sur la pratique sportive, ainsi qu’une optimisation du rendement, à l’entraînement, et des résultats satisfaisants, en compétition.
La masse musculaire a une influence directe sur le métabolisme de repos. En effet, pour fonctionner, nos muscles doivent eux aussi brûler des calories. Un entraînement musculaire provoque des déchirures au niveau des muscles. Ceux-ci devront alors se reconstruire en vue de réparer les lésions. D’où l’intérêt de la période de récupération.
Pendant l’entraînement, le sportif doit assurer un grand apport énergétique pour compenser la grande dépense en énergie provoquée par l’activité musculaire. Les besoins nutritionnels et énergétiques augmentent et varient selon le type du sport pratiqué.
Pendant la compétition, le régime alimentaire doit apporter l’énergie suffisante pour que le corps puisse développer l’activité physique de manière adéquate. Les besoins varient en fonction de l’intensité et de la durée de l’effort physique.
Pendant la phase de récupération, le régime suivi aide le corps à récupérer après l’effort, et à éliminer les toxines produites durant l’exercice physique.
Numéro (Pour les thèses) : P0052015 Président de jury : ZOUHDI.M Juge : TALLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : BELMEKKI.A-DOGHMI.A La nutrition du sportif Aspects thĂ©oriques et cas pratique dans un club de football [thĂšse] / EL ALAOUI Wissal, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition sport sportif avant compétition pendant compétition aprÚs
compĂ©tition rĂ©cupĂ©ration.RĂ©sumĂ© : La nutrition du sportif est l’élément clé de sa performance. Elle doit être adéquate aussi bien en qualité qu’en quantité afin de rétablir l’énergie dépensée pendant l’activité physique et d’éviter l’apparition, par la suite, d’une sensation de fatigue et de carence.
Elle est basée sur la prise d’aliments courants, dans le cadre d’un apport équilibré et diversifié sous forme de repas et collation. Son objectif est d’éviter tous les éléments susceptibles de retarder la progression du sportif ou de nuire à ses performances, tout en respectant une conduite alimentaire saine, agissant favorablement sur la pratique sportive, ainsi qu’une optimisation du rendement, à l’entraînement, et des résultats satisfaisants, en compétition.
La masse musculaire a une influence directe sur le métabolisme de repos. En effet, pour fonctionner, nos muscles doivent eux aussi brûler des calories. Un entraînement musculaire provoque des déchirures au niveau des muscles. Ceux-ci devront alors se reconstruire en vue de réparer les lésions. D’où l’intérêt de la période de récupération.
Pendant l’entraînement, le sportif doit assurer un grand apport énergétique pour compenser la grande dépense en énergie provoquée par l’activité musculaire. Les besoins nutritionnels et énergétiques augmentent et varient selon le type du sport pratiqué.
Pendant la compétition, le régime alimentaire doit apporter l’énergie suffisante pour que le corps puisse développer l’activité physique de manière adéquate. Les besoins varient en fonction de l’intensité et de la durée de l’effort physique.
Pendant la phase de récupération, le régime suivi aide le corps à récupérer après l’effort, et à éliminer les toxines produites durant l’exercice physique.
Numéro (Pour les thèses) : P0052015 Président de jury : ZOUHDI.M Juge : TALLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : BELMEKKI.A-DOGHMI.A RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0052015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0052015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible
Titre : Nutrition du sportif : EnquĂȘte auprĂšs de sportifs pratiquant la remise en forme. Type de document : thĂšse Auteurs : SOUISSI Issam, Auteur AnnĂ©e de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Sport nutrition complĂ©ments alimentaires enquĂȘte pharmacien. RĂ©sumĂ© : La diététique joue un rôle conséquent sur la santé et les performances du sportif. La
physiologie de l’effort physique réclame des besoins nutritionnels accrus en macro et micronutriments. Dans la plupart des cas, une alimentation variée et équilibrée suffit à combler les pertes nutritionnelles du sportif et permet d’envisager une progression physique sur le long terme. Cependant, la recherche continuelle de performances attire le sportif à utiliser des compléments alimentaires et des produits diététiques de l’effort. Une consommation non éclairée peut avoir des répercussions négatives sur la santé et la pratique sportive de compétition. Le pharmacien d’officine, professionnel de santé et distributeur de produits de nutrition sportive, a un rôle primordial pour dispenser les conseils spécifiques au sportif concernant ses besoins, l’intérêt des produits de nutrition sportive et les précautions d’emploi de ces derniers.
Le présent travail rapporte aussi un aspect pratique de la nutrition chez un groupe de sportifs pratiquant la remise en forme.
Numéro (Pour les thèses) : P0162019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : TELLAL.S Président de jury : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Nutrition du sportif : EnquĂȘte auprĂšs de sportifs pratiquant la remise en forme. [thĂšse] / SOUISSI Issam, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Sport nutrition complĂ©ments alimentaires enquĂȘte pharmacien. RĂ©sumĂ© : La diététique joue un rôle conséquent sur la santé et les performances du sportif. La
physiologie de l’effort physique réclame des besoins nutritionnels accrus en macro et micronutriments. Dans la plupart des cas, une alimentation variée et équilibrée suffit à combler les pertes nutritionnelles du sportif et permet d’envisager une progression physique sur le long terme. Cependant, la recherche continuelle de performances attire le sportif à utiliser des compléments alimentaires et des produits diététiques de l’effort. Une consommation non éclairée peut avoir des répercussions négatives sur la santé et la pratique sportive de compétition. Le pharmacien d’officine, professionnel de santé et distributeur de produits de nutrition sportive, a un rôle primordial pour dispenser les conseils spécifiques au sportif concernant ses besoins, l’intérêt des produits de nutrition sportive et les précautions d’emploi de ces derniers.
Le présent travail rapporte aussi un aspect pratique de la nutrition chez un groupe de sportifs pratiquant la remise en forme.
Numéro (Pour les thèses) : P0162019 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : TELLAL.S Président de jury : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0162019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0162019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numĂ©riques
P0162019URL
Titre : Nutrition et vieillissement cĂ©rĂ©bral. Type de document : thĂšse Auteurs : ZAHIR Amal, Auteur AnnĂ©e de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Vieillissement CĂ©rĂ©bral Nutrition ComplĂ©ments Alimentaires Antioxydants Personne ĂgĂ©e. RĂ©sumĂ© : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Pour les thèses) : P1542018 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : TELLAL.S Président de jury : HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A Nutrition et vieillissement cĂ©rĂ©bral. [thĂšse] / ZAHIR Amal, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Vieillissement CĂ©rĂ©bral Nutrition ComplĂ©ments Alimentaires Antioxydants Personne ĂgĂ©e. RĂ©sumĂ© : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Pour les thèses) : P1542018 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : TELLAL.S Président de jury : HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P1542018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1542018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numĂ©riques
P1542018URLOBESITE : ATTITUDES, CONNAISSANCES ET PRATIQUES DES MEDECINS GENERALISTES DE LA VILLE DE TANGER / MAZALI Tilila
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Titre : OBESITE : ATTITUDES, CONNAISSANCES ET PRATIQUES DES MEDECINS GENERALISTES DE LA VILLE DE TANGER Type de document : thĂšse Auteurs : MAZALI Tilila, Auteur AnnĂ©e de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : ObĂ©sitĂ© MĂ©decin gĂ©nĂ©raliste Nutrition Pratiques RĂ©sumĂ© : Introduction : Selon l’Organisation mondiale de la santé, l'obésité constitue un problème de santé publique. Elle est définie par un indice de masse corporelle > 30 kg/m2. Elle constitue un facteur de risque de plusieurs comorbidités. Son diagnostic repose essentiellement sur la mesure de l'IMC et du tour de taille, mais aussi la recherche de ses conséquences, pour une prise en charge précoce et adéquate.
Matériel et méthode : Nous avons réalisé une étude portant sur un collectif de 100 médecins généralistes, exerçant dans la ville de Tanger au cours de l’année 2020 ; dans le but d’étudier les attitudes, connaissances et pratiques des médecins généralistes de la ville de Tanger dans la prise en charge de l’obésité.
Résultats : Les données ont été collectées à travers un questionnaire administré aux médecins. Parmi les principaux résultats de cette étude dont le taux de participation a été de 50% : la plupart des médecins généralistes (95%) considéraient que l’obésité est une maladie et 73% pensaient que sa prise en charge était de leur ressort. Mais, seulement 29% avaient une formation en nutrition. Les pratiques des médecins généralistes apparaissaient globalement proches des recommandations mais 66 % fixent à leurs patients obèses des objectifs pondéraux trop exigeants. Les difficultés rencontrées par les médecins généralistes recoupaient des données connues et sont surtout dues au patient, par le mauvais suivis (41%) et par le manque de motivation et d’implication (68%).
Conclusion : Il faut reconnaître les limites d’une telle enquête. Les résultats sont issus de données déclaratives et ne reflètent peut-être pas avec exactitude la réalité du terrain. Pour améliorer la prise en charge, il serait souhaitable d’augmenter le temps consacré à la nutrition, au cours de la formation médicale initiale, et d’adapter la formation continue dans ce domaine.
Numéro (Pour les thèses) : M1882020 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : SEKHSOKH.Y Président de jury : ZOUHDI.M Juge : ABI.R Juge : GAOUZI.A OBESITE : ATTITUDES, CONNAISSANCES ET PRATIQUES DES MEDECINS GENERALISTES DE LA VILLE DE TANGER [thĂšse] / MAZALI Tilila, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : ObĂ©sitĂ© MĂ©decin gĂ©nĂ©raliste Nutrition Pratiques RĂ©sumĂ© : Introduction : Selon l’Organisation mondiale de la santé, l'obésité constitue un problème de santé publique. Elle est définie par un indice de masse corporelle > 30 kg/m2. Elle constitue un facteur de risque de plusieurs comorbidités. Son diagnostic repose essentiellement sur la mesure de l'IMC et du tour de taille, mais aussi la recherche de ses conséquences, pour une prise en charge précoce et adéquate.
Matériel et méthode : Nous avons réalisé une étude portant sur un collectif de 100 médecins généralistes, exerçant dans la ville de Tanger au cours de l’année 2020 ; dans le but d’étudier les attitudes, connaissances et pratiques des médecins généralistes de la ville de Tanger dans la prise en charge de l’obésité.
Résultats : Les données ont été collectées à travers un questionnaire administré aux médecins. Parmi les principaux résultats de cette étude dont le taux de participation a été de 50% : la plupart des médecins généralistes (95%) considéraient que l’obésité est une maladie et 73% pensaient que sa prise en charge était de leur ressort. Mais, seulement 29% avaient une formation en nutrition. Les pratiques des médecins généralistes apparaissaient globalement proches des recommandations mais 66 % fixent à leurs patients obèses des objectifs pondéraux trop exigeants. Les difficultés rencontrées par les médecins généralistes recoupaient des données connues et sont surtout dues au patient, par le mauvais suivis (41%) et par le manque de motivation et d’implication (68%).
Conclusion : Il faut reconnaître les limites d’une telle enquête. Les résultats sont issus de données déclaratives et ne reflètent peut-être pas avec exactitude la réalité du terrain. Pour améliorer la prise en charge, il serait souhaitable d’augmenter le temps consacré à la nutrition, au cours de la formation médicale initiale, et d’adapter la formation continue dans ce domaine.
Numéro (Pour les thèses) : M1882020 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : SEKHSOKH.Y Président de jury : ZOUHDI.M Juge : ABI.R Juge : GAOUZI.A RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M1882020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M1882020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible Documents numĂ©riques
M1882020URLPRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ LâENFANT / OUAKKAHA ZAINAB
Titre : PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ LâENFANT Type de document : thĂšse Auteurs : OUAKKAHA ZAINAB, Auteur AnnĂ©e de publication : 2013 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : ENFANT MALADIES NUTRITION RĂ©sumĂ© : La nutrition constitue un élément important dans la croissance de l’enfant depuis la naissance Jusqu’à l’adolescence.
Néanmoins une alimentation déséquilibrée peut engendrer des maladies nutritionnelles qui sont la conséquence d’une consommation insuffisante ou excessive de certains aliments, d’où maladies par carence d’apport ou par excès :
les principales maladies par carence d’apport sont subdivisées en deux grandes catégories, la carence minérale et vitaminique dont les plus fréquentes sont l’anémie par carence martiale constituant un véritable problème de santé public malgré les efforts colossaux fournis par les pays pour l’éradiquer , le rachitisme carentiel considéré parmi les maladies infantiles les plus fréquentes dans de nombreux pays en développement qui conduit à des fractures et des déformations handicapantes, le scorbut ou carence en vitamine C qui aboutit au décès dans son dernier stade en l’absence de traitement , le déficit en vitamine A qui se complique par la cécité et la carence en vitamine B avec ces formes diverses surtout la béribéri cardiaque infantile , la pellagre avec ses manifestations cutanées...
La deuxième catégorie est la malnutrition protèino-calorique représenté dans les formes les plus sévères par le marasme insuffisance globale de la ration alimentaire et la kwashiorkor résultant d’un déséquilibre de la ration alimentaire avec carence en protéine dont les complications sont fatales.
Enfin les maladies par excès d’apport, dont l’obésité est la principale forme qui peut donner des répercutions somatiques, physiques et psychiques délétères.
Numéro (Pour les thèses) : M2532013 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : JABOUIRIK.F Président de jury : BENTAHILA.A Juge : CHKIRATE.A PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ LâENFANT [thĂšse] / OUAKKAHA ZAINAB, Auteur . - 2013.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : ENFANT MALADIES NUTRITION RĂ©sumĂ© : La nutrition constitue un élément important dans la croissance de l’enfant depuis la naissance Jusqu’à l’adolescence.
Néanmoins une alimentation déséquilibrée peut engendrer des maladies nutritionnelles qui sont la conséquence d’une consommation insuffisante ou excessive de certains aliments, d’où maladies par carence d’apport ou par excès :
les principales maladies par carence d’apport sont subdivisées en deux grandes catégories, la carence minérale et vitaminique dont les plus fréquentes sont l’anémie par carence martiale constituant un véritable problème de santé public malgré les efforts colossaux fournis par les pays pour l’éradiquer , le rachitisme carentiel considéré parmi les maladies infantiles les plus fréquentes dans de nombreux pays en développement qui conduit à des fractures et des déformations handicapantes, le scorbut ou carence en vitamine C qui aboutit au décès dans son dernier stade en l’absence de traitement , le déficit en vitamine A qui se complique par la cécité et la carence en vitamine B avec ces formes diverses surtout la béribéri cardiaque infantile , la pellagre avec ses manifestations cutanées...
La deuxième catégorie est la malnutrition protèino-calorique représenté dans les formes les plus sévères par le marasme insuffisance globale de la ration alimentaire et la kwashiorkor résultant d’un déséquilibre de la ration alimentaire avec carence en protéine dont les complications sont fatales.
Enfin les maladies par excès d’apport, dont l’obésité est la principale forme qui peut donner des répercutions somatiques, physiques et psychiques délétères.
Numéro (Pour les thèses) : M2532013 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : JABOUIRIK.F Président de jury : BENTAHILA.A Juge : CHKIRATE.A RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M2532013-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2013 Disponible Les problĂšmes nutritionnels du sujet ĂągĂ© : SynthĂšse de la littĂ©rature actuelle. / Roda IBRAHIM ISMAEL
Titre : Les problĂšmes nutritionnels du sujet ĂągĂ© : SynthĂšse de la littĂ©rature actuelle. Type de document : thĂšse Auteurs : Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur AnnĂ©e de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Nutrition diĂ©tĂ©tique Sujet ĂągĂ© Physiologie Pathologie ĂpidĂ©miologie. RĂ©sumĂ© : La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
Numéro (Pour les thèses) : P0562015 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : BALOUCH.L Président de jury : TELLAL.S Juge : AOUFI.S Juge : SEKHSOKH.Y Les problĂšmes nutritionnels du sujet ĂągĂ© : SynthĂšse de la littĂ©rature actuelle. [thĂšse] / Roda IBRAHIM ISMAEL, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Nutrition diĂ©tĂ©tique Sujet ĂągĂ© Physiologie Pathologie ĂpidĂ©miologie. RĂ©sumĂ© : La nutrition et la diététique du sujet âgé est devenue un des centres d’intérêt dans la recherche gérontologique. Malgré une absence de définition consensuelle qui se traduit par de nombreux modèles conceptuels, la nutrition est une réalité clinique.
Les études épidémiologiques montrent un vieillissement important et constant de la population dans le monde. Le vieillissement physiologique à lui seule génère une situation qui rend la prise en charge nutritionnelle plus difficile. La malnutrition qui en découle complique des situations pathologique préexistantes et engendre d’autres qui peuvent entraver de leur coté la nutrition du sujet âgé, d’où un éventuel cercle vicieux qui ne peut qu’augmenter le taux de mortalité et surtout de morbidité au sein de cette catégorie de personnes.
L’évaluation nutritionnelle est alors primordiale afin de prévenir des situations cliniques, sociales et/ou psychologiques qui conduiront les sujets âgés vers une malnutrition, elle permet aussi de faire le diagnostic d’une telle situation afin de mettre en place et de façon précoce une prise en charge adéquate. La plupart des facteurs de mortalité identifiés sont accessibles à une prévention et à une prise en charge.
La nutrition étant multifactorielle, ces stratégies doivent être envisagées dans une démarche pluridisciplinaire et adaptées à chaque situation individuelle avec des moyens de renutrition différents et adaptés pour des solutions nutritives très variées. La surveillance et l’observance de la démarche renutritive est assurée afin de compléter et vérifier l’efficacité de la prise en charge.
Numéro (Pour les thèses) : P0562015 Directeur de Thèse (Ancien Rapporteur) : BALOUCH.L Président de jury : TELLAL.S Juge : AOUFI.S Juge : SEKHSOKH.Y RĂ©servation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0562015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0562015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible