Titre : | INTERACTIONS MEDICAMENT/ALIMENT : BASES SCIENTIFIQUES ET CONSEILS PRATIQUES | Type de document : | thèse | Auteurs : | LATIFA LEKHDAR., Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2012 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | MEDICAMENT ALIMENT INTERACTIONS | RĂ©sumĂ© : | L’interaction médicaments/aliments est définie comme une interaction résultant d'une relation physique, chimique, physiologique ou physiopathologique entre un médicament pris par voie orale et un ou plusieurs éléments nutritifs constituants notre repas. Les aliments et les boissons sont les sources de deux types d’interactions avec les principes actifs : l'une est d’ordre pharmacocinétique impliquant différents mécanismes tels que la modification du temps du vidange gastrique ou de la solubilisation par les sels biliaires, et ayant comme conséquence une augmentation ou une diminution de l’absorption, qui semble la plus touchée. D’autre part le processus d’induction ou d’inhibition enzymatique peut affecter le métabolisme hépatique du médicament. Par contre les étapes de distribution et d’élimination sont les moins affectées. Cela peut se manifester par la modification de l’activité voire même de la toxicité du médicament. L’autre interaction est d’ordre pharmacodynamique, elle ne s’accompagne pas de modifications de concentrations sanguines, mais se produit au niveau de la cible thérapeutique. Sans ignorer que dans certains cas, notre repas peut apporter des effets bénéfiques, soit en diminuant les effets secondaires potentiels, soit en améliorant l’efficacité et la tolérance digestive.
La mise en évidence de l'interaction médicaments/aliments, va permettre au pharmacien de jouer un rôle primordiale par ses conseils pratiques, afin de renforcer l’observance du traitement, en diminuant les effets indésirables, et en optimisant l’effet thérapeutique associé à une alimentation saine.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0422012 | Président : | ADNAOUI.M | Directeur : | CHERRAH .Y | Juge : | BARKAT.A |
INTERACTIONS MEDICAMENT/ALIMENT : BASES SCIENTIFIQUES ET CONSEILS PRATIQUES [thèse] / LATIFA LEKHDAR., Auteur . - 2012. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | MEDICAMENT ALIMENT INTERACTIONS | RĂ©sumĂ© : | L’interaction médicaments/aliments est définie comme une interaction résultant d'une relation physique, chimique, physiologique ou physiopathologique entre un médicament pris par voie orale et un ou plusieurs éléments nutritifs constituants notre repas. Les aliments et les boissons sont les sources de deux types d’interactions avec les principes actifs : l'une est d’ordre pharmacocinétique impliquant différents mécanismes tels que la modification du temps du vidange gastrique ou de la solubilisation par les sels biliaires, et ayant comme conséquence une augmentation ou une diminution de l’absorption, qui semble la plus touchée. D’autre part le processus d’induction ou d’inhibition enzymatique peut affecter le métabolisme hépatique du médicament. Par contre les étapes de distribution et d’élimination sont les moins affectées. Cela peut se manifester par la modification de l’activité voire même de la toxicité du médicament. L’autre interaction est d’ordre pharmacodynamique, elle ne s’accompagne pas de modifications de concentrations sanguines, mais se produit au niveau de la cible thérapeutique. Sans ignorer que dans certains cas, notre repas peut apporter des effets bénéfiques, soit en diminuant les effets secondaires potentiels, soit en améliorant l’efficacité et la tolérance digestive.
La mise en évidence de l'interaction médicaments/aliments, va permettre au pharmacien de jouer un rôle primordiale par ses conseils pratiques, afin de renforcer l’observance du traitement, en diminuant les effets indésirables, et en optimisant l’effet thérapeutique associé à une alimentation saine.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0422012 | Président : | ADNAOUI.M | Directeur : | CHERRAH .Y | Juge : | BARKAT.A |
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