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FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE / ESSEBBAHI ISSAM
Titre : FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE Type de document : thèse Auteurs : ESSEBBAHI ISSAM, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fluor Bioaccumulation Aliment Eau Fluorose Fluorose dentaire Fluorose squelettique Fluorose non- squelettique Fluorine Bioaccumulation Food Water Fluorosis Dental fluorosis Skeletal fluorosis Non-skeletal fluorosis الفلور التراكم الحيوي الغذاء، الماء، التسمم بالفلور تسمم الأسنا تسمم الهيكل العظمي التسمم غير الهيكلي Résumé : Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entraîner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0182023 Président : BALOUCH L’Housaine Directeur : OUAZZANI Chadia ; MOUSTAGHFIR Abdellah Juge : ECH-CHAHAD Abdellah Juge : ENNIBI Oum keltoum Juge : DAMI Abdellah ; ELJAOUDI Rachid FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE [thèse] / ESSEBBAHI ISSAM, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fluor Bioaccumulation Aliment Eau Fluorose Fluorose dentaire Fluorose squelettique Fluorose non- squelettique Fluorine Bioaccumulation Food Water Fluorosis Dental fluorosis Skeletal fluorosis Non-skeletal fluorosis الفلور التراكم الحيوي الغذاء، الماء، التسمم بالفلور تسمم الأسنا تسمم الهيكل العظمي التسمم غير الهيكلي Résumé : Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entraîner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0182023 Président : BALOUCH L’Housaine Directeur : OUAZZANI Chadia ; MOUSTAGHFIR Abdellah Juge : ECH-CHAHAD Abdellah Juge : ENNIBI Oum keltoum Juge : DAMI Abdellah ; ELJAOUDI Rachid Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0182023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible INTERACTIONS MEDICAMENT/ALIMENT : BASES SCIENTIFIQUES ET CONSEILS PRATIQUES / LATIFA LEKHDAR.
Titre : INTERACTIONS MEDICAMENT/ALIMENT : BASES SCIENTIFIQUES ET CONSEILS PRATIQUES Type de document : thèse Auteurs : LATIFA LEKHDAR., Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : MEDICAMENT ALIMENT INTERACTIONS Résumé : L’interaction médicaments/aliments est définie comme une interaction résultant d'une relation physique, chimique, physiologique ou physiopathologique entre un médicament pris par voie orale et un ou plusieurs éléments nutritifs constituants notre repas. Les aliments et les boissons sont les sources de deux types d’interactions avec les principes actifs : l'une est d’ordre pharmacocinétique impliquant différents mécanismes tels que la modification du temps du vidange gastrique ou de la solubilisation par les sels biliaires, et ayant comme conséquence une augmentation ou une diminution de l’absorption, qui semble la plus touchée. D’autre part le processus d’induction ou d’inhibition enzymatique peut affecter le métabolisme hépatique du médicament. Par contre les étapes de distribution et d’élimination sont les moins affectées. Cela peut se manifester par la modification de l’activité voire même de la toxicité du médicament. L’autre interaction est d’ordre pharmacodynamique, elle ne s’accompagne pas de modifications de concentrations sanguines, mais se produit au niveau de la cible thérapeutique. Sans ignorer que dans certains cas, notre repas peut apporter des effets bénéfiques, soit en diminuant les effets secondaires potentiels, soit en améliorant l’efficacité et la tolérance digestive.
La mise en évidence de l'interaction médicaments/aliments, va permettre au pharmacien de jouer un rôle primordiale par ses conseils pratiques, afin de renforcer l’observance du traitement, en diminuant les effets indésirables, et en optimisant l’effet thérapeutique associé à une alimentation saine.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0422012 Président : ADNAOUI.M Directeur : CHERRAH .Y Juge : BARKAT.A INTERACTIONS MEDICAMENT/ALIMENT : BASES SCIENTIFIQUES ET CONSEILS PRATIQUES [thèse] / LATIFA LEKHDAR., Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MEDICAMENT ALIMENT INTERACTIONS Résumé : L’interaction médicaments/aliments est définie comme une interaction résultant d'une relation physique, chimique, physiologique ou physiopathologique entre un médicament pris par voie orale et un ou plusieurs éléments nutritifs constituants notre repas. Les aliments et les boissons sont les sources de deux types d’interactions avec les principes actifs : l'une est d’ordre pharmacocinétique impliquant différents mécanismes tels que la modification du temps du vidange gastrique ou de la solubilisation par les sels biliaires, et ayant comme conséquence une augmentation ou une diminution de l’absorption, qui semble la plus touchée. D’autre part le processus d’induction ou d’inhibition enzymatique peut affecter le métabolisme hépatique du médicament. Par contre les étapes de distribution et d’élimination sont les moins affectées. Cela peut se manifester par la modification de l’activité voire même de la toxicité du médicament. L’autre interaction est d’ordre pharmacodynamique, elle ne s’accompagne pas de modifications de concentrations sanguines, mais se produit au niveau de la cible thérapeutique. Sans ignorer que dans certains cas, notre repas peut apporter des effets bénéfiques, soit en diminuant les effets secondaires potentiels, soit en améliorant l’efficacité et la tolérance digestive.
La mise en évidence de l'interaction médicaments/aliments, va permettre au pharmacien de jouer un rôle primordiale par ses conseils pratiques, afin de renforcer l’observance du traitement, en diminuant les effets indésirables, et en optimisant l’effet thérapeutique associé à une alimentation saine.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0422012 Président : ADNAOUI.M Directeur : CHERRAH .Y Juge : BARKAT.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0422012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2012 Disponible TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES, VUE D’ENSEMBLE (EXEMPLE DU MAROC 2008-2017) ET MISE EN RELIEF SUR LE CAS PARTICULIER DE LISTERIOSE. / Amal HAOUR
Titre : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES, VUE D’ENSEMBLE (EXEMPLE DU MAROC 2008-2017) ET MISE EN RELIEF SUR LE CAS PARTICULIER DE LISTERIOSE. Type de document : thèse Auteurs : Amal HAOUR, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Toxi-infection Aliment Collectivité Listéria Surveillance Prophylaxie Résumé : Dans tout les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives demeurent un problème majeur de santé publique incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Les agents pathogènes responsables des Toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux néanmoins les principaux micro-organismes en cause sont les bactéries.
Plusieurs facteurs favorisent l’apparition des Toxi-infections alimentaires collectives, les cas les plus graves conduisent à l’hospitalisation voir au décès du patient.
Les Toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode endémique, elles n’épargnent aucune région au Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain.
La plus part des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés.
Bien que la Listériose est une infection rare, mais elle reste grave et est caractérisé par des taux de mortalité élevé par rapport à d’autres pathogènes d’origine alimentaire.
Listéria monocytogène est la seule espèce pathogène du genre.
Actuellement, la Listériose constitue un problème à l’échelle de la planète et on assiste à une augmentation de sa fréquence.
Sur ce nous avons proposé un système de surveillance, qui nous semble mieux adapté.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1292018 Président : GAOUZI.A Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : ABI.R Juge : JEAIDI.D Juge : LAKRANBI.M TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES, VUE D’ENSEMBLE (EXEMPLE DU MAROC 2008-2017) ET MISE EN RELIEF SUR LE CAS PARTICULIER DE LISTERIOSE. [thèse] / Amal HAOUR, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Toxi-infection Aliment Collectivité Listéria Surveillance Prophylaxie Résumé : Dans tout les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives demeurent un problème majeur de santé publique incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Les agents pathogènes responsables des Toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux néanmoins les principaux micro-organismes en cause sont les bactéries.
Plusieurs facteurs favorisent l’apparition des Toxi-infections alimentaires collectives, les cas les plus graves conduisent à l’hospitalisation voir au décès du patient.
Les Toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode endémique, elles n’épargnent aucune région au Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain.
La plus part des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés.
Bien que la Listériose est une infection rare, mais elle reste grave et est caractérisé par des taux de mortalité élevé par rapport à d’autres pathogènes d’origine alimentaire.
Listéria monocytogène est la seule espèce pathogène du genre.
Actuellement, la Listériose constitue un problème à l’échelle de la planète et on assiste à une augmentation de sa fréquence.
Sur ce nous avons proposé un système de surveillance, qui nous semble mieux adapté.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1292018 Président : GAOUZI.A Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : ABI.R Juge : JEAIDI.D Juge : LAKRANBI.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1292018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1292018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1292018URL