Titre : | L’ANALYSE SENSORIELLE : UNE VOIE POUR UNE MEILLEURE CONSIDERATION DU PATIENT A TRAVERS SES SENS | Type de document : | thèse | Auteurs : | SAMIRA ZOUBIR, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2012 | Note gĂ©nĂ©rale : | la thèse en ligne est indisponible | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | DESCRIPTEURS METROLOGIE PANEL PLACEBO SENS | RĂ©sumĂ© : | Les progrès technologiques en matière de Santé ont bien souvent oublié de se soucier de l’Homme, de ses perceptions, de ses besoins et de ses aspirations au profit du gain de temps, de la productivité ou des prouesses techniques et des innovations.
Aujourd’hui, les défis à relever doivent replacer l’Homme au centre de toutes les préoccupations. Qu’il s’agisse du développement d’un générique, du succès d’un traitement (compliance, observance, acceptabilité, voire même qualité…) ou encore d’une méthode de soin en général, l’étude de la perception sensorielle de tout individu est essentielle à la compréhension des besoins et des attentes en matière de traitement.
Ce travail s’intéresse à l’analyse sensorielle, une technique plutôt récente et limitée le plus souvent au domaine agro-alimentaire, mais qui s’étend très rapidement à bien d’autres domaines de par la promesse qu’elle porte en elle d’apporter des réponses quant à la qualité des produits et les attitudes des individus vis-à-vis de ceux-ci. Cette méthode a été introduite dans les années 30 pour palier à l’absence de techniques instrumentales efficaces dans le secteur agro-alimentaire pour mesurer le goût. Elle consiste à utiliser l’Homme comme « instrument de mesure » en faisant appel à tous ses sens, l’olfaction, la gustation, le toucher, l’ouïe ou la vue.
Le but final de cette thèse est de présenter cet outil prometteur et, parfois, incontournable qu’est l’analyse sensorielle tout en essayant de mettre en évidence ses utilités dans le secteur médico-pharmaceutique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0732012 | Président : | YAHYAOUI.M | Directeur : | BENSOUDA.Y | Juge : | DAKKA.T |
L’ANALYSE SENSORIELLE : UNE VOIE POUR UNE MEILLEURE CONSIDERATION DU PATIENT A TRAVERS SES SENS [thèse] / SAMIRA ZOUBIR, Auteur . - 2012. la thèse en ligne est indisponible Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | DESCRIPTEURS METROLOGIE PANEL PLACEBO SENS | RĂ©sumĂ© : | Les progrès technologiques en matière de Santé ont bien souvent oublié de se soucier de l’Homme, de ses perceptions, de ses besoins et de ses aspirations au profit du gain de temps, de la productivité ou des prouesses techniques et des innovations.
Aujourd’hui, les défis à relever doivent replacer l’Homme au centre de toutes les préoccupations. Qu’il s’agisse du développement d’un générique, du succès d’un traitement (compliance, observance, acceptabilité, voire même qualité…) ou encore d’une méthode de soin en général, l’étude de la perception sensorielle de tout individu est essentielle à la compréhension des besoins et des attentes en matière de traitement.
Ce travail s’intéresse à l’analyse sensorielle, une technique plutôt récente et limitée le plus souvent au domaine agro-alimentaire, mais qui s’étend très rapidement à bien d’autres domaines de par la promesse qu’elle porte en elle d’apporter des réponses quant à la qualité des produits et les attitudes des individus vis-à-vis de ceux-ci. Cette méthode a été introduite dans les années 30 pour palier à l’absence de techniques instrumentales efficaces dans le secteur agro-alimentaire pour mesurer le goût. Elle consiste à utiliser l’Homme comme « instrument de mesure » en faisant appel à tous ses sens, l’olfaction, la gustation, le toucher, l’ouïe ou la vue.
Le but final de cette thèse est de présenter cet outil prometteur et, parfois, incontournable qu’est l’analyse sensorielle tout en essayant de mettre en évidence ses utilités dans le secteur médico-pharmaceutique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0732012 | Président : | YAHYAOUI.M | Directeur : | BENSOUDA.Y | Juge : | DAKKA.T |
|