Titre : | Les complĂ©ments alimentaires Ă base de champignons : bĂ©nĂ©fices et risques | Type de document : | thèse | Auteurs : | BELABBAS MOHAMED, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | LescomplĂ©ments alimentaires rĂ©glementation champignons shiitake maitake. | RĂ©sumĂ© : | Depuis quelques années les compléments alimentaires connaissent un essor important, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce cocktail de vitamines, de minéraux et/ou extraits de plantes est largement répandus dans le monde. Leur intérêt en nutrition humaine n’est pas toujours établi, Mais leur risque pour la santé demeure présent. L’automédication mais également des informations erronées ou des compositions différentes de celles annoncées peuvent avoir des conséquences dramatiques sur la santé des consommateurs.
Les champignons utilisés dans les compléments alimentaires ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques montrent leur importante activité biologique ainsi que leur forte chémodiversité. Mais ils peuvent présenter des risques, induisant notamment des contre-indications éventuelles, des précautions d’emploi et des interactions médicamenteuses. Dix champignons sont étudiés de près lors de la dernière partie.
Le cadre juridique entourant les compléments alimentaires permet désormais de mieux protéger le consommateur. Ces produits en vogue ont une législation au niveau national et mondial qui leur est propre et les producteurs sont tenus de la respecter.
Au Maroc, une circulaire du Ministère de la Santé oblige maintenant les fabricants et les importateurs à enregistrer leurs compléments alimentaires avant toute commercialisation dans le pays.
La directive européenne prévoit que chaque état membre établisse un système de vigilance sur les compléments alimentaires. L’ANSES a ouvert un dispositif de nutrivigilance en France qui permet de surveiller l’apparition d’effets indésirables lors de la consommation de ces produits afin de garantir un niveau élevé de protection des consommateurs.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0492015 | Président : | LAATIRIS.A | Directeur : | BOUATIA.M | Juge : | RAHALI.Y | Juge : | NEJJARI.R |
Les complĂ©ments alimentaires Ă base de champignons : bĂ©nĂ©fices et risques [thèse] / BELABBAS MOHAMED, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | LescomplĂ©ments alimentaires rĂ©glementation champignons shiitake maitake. | RĂ©sumĂ© : | Depuis quelques années les compléments alimentaires connaissent un essor important, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce cocktail de vitamines, de minéraux et/ou extraits de plantes est largement répandus dans le monde. Leur intérêt en nutrition humaine n’est pas toujours établi, Mais leur risque pour la santé demeure présent. L’automédication mais également des informations erronées ou des compositions différentes de celles annoncées peuvent avoir des conséquences dramatiques sur la santé des consommateurs.
Les champignons utilisés dans les compléments alimentaires ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques montrent leur importante activité biologique ainsi que leur forte chémodiversité. Mais ils peuvent présenter des risques, induisant notamment des contre-indications éventuelles, des précautions d’emploi et des interactions médicamenteuses. Dix champignons sont étudiés de près lors de la dernière partie.
Le cadre juridique entourant les compléments alimentaires permet désormais de mieux protéger le consommateur. Ces produits en vogue ont une législation au niveau national et mondial qui leur est propre et les producteurs sont tenus de la respecter.
Au Maroc, une circulaire du Ministère de la Santé oblige maintenant les fabricants et les importateurs à enregistrer leurs compléments alimentaires avant toute commercialisation dans le pays.
La directive européenne prévoit que chaque état membre établisse un système de vigilance sur les compléments alimentaires. L’ANSES a ouvert un dispositif de nutrivigilance en France qui permet de surveiller l’apparition d’effets indésirables lors de la consommation de ces produits afin de garantir un niveau élevé de protection des consommateurs.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0492015 | Président : | LAATIRIS.A | Directeur : | BOUATIA.M | Juge : | RAHALI.Y | Juge : | NEJJARI.R |
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