Titre : | EnquĂȘte sur la nutrition pĂ©riopĂ©ratoire en chirurgie digestive carcinologique : Ă©tude rĂ©trospective (Ă propos de 100 cas). | Type de document : | thĂšse | Auteurs : | CHENTOUFI Wissal, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2016 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Nutrition pĂ©riopĂ©ratoire chirurgie digestive carcinologique | RĂ©sumĂ© : | Objectif : Evaluer la prise en charge nutritionnelle périopératoire en chirurgie digestive carcinologique et analyser son adéquation avec les recommandations en la matière.
Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective avec revue de la littérature, incluant 100 candidats à une chirurgie carcinologique digestive. L’enquête est réalisée à l’aide d’un formulaire rempli à partir des dossiers médicaux des patients.
Résultats : L’étude a inclus 100 patients (58 hommes et 42 femmes) avec un âge moyen de 58 ans. La pathologie prédominante était le cancer colorectal (43%). Les patients étaient répartis en 3 sous-groupes : Dénutris GN4 (31%), non dénutris GN2 (44%) et non évalués sur le plan nutritionnel (25%). Seulement 3% de nos patients ont bénéficié d’une nutrition préopératoire, et 16% en postopératoire. Dans les suites opératoires, la morbidité était de 16% et la mortalité de 6%.
Analyse et discussion :Au terme de notre enquête, il apparaît que la prise en charge nutritionnelle périopératoire dans notre contexte souffre d’un grand écart par rapport aux recommandations en la matière. L’amélioration de cette prise en charge passerait par une sensibilisation de l’équipe soignante et une protocolisation des soins.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1922016 | Président : | RAOUF.M | Directeur : | EL HIJRI.A | Juge : | EL MOUSSAOUI.R | Juge : | ALILOU.M |
EnquĂȘte sur la nutrition pĂ©riopĂ©ratoire en chirurgie digestive carcinologique : Ă©tude rĂ©trospective (Ă propos de 100 cas). [thĂšse] / CHENTOUFI Wissal, Auteur . - 2016. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Nutrition pĂ©riopĂ©ratoire chirurgie digestive carcinologique | RĂ©sumĂ© : | Objectif : Evaluer la prise en charge nutritionnelle périopératoire en chirurgie digestive carcinologique et analyser son adéquation avec les recommandations en la matière.
Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective avec revue de la littérature, incluant 100 candidats à une chirurgie carcinologique digestive. L’enquête est réalisée à l’aide d’un formulaire rempli à partir des dossiers médicaux des patients.
Résultats : L’étude a inclus 100 patients (58 hommes et 42 femmes) avec un âge moyen de 58 ans. La pathologie prédominante était le cancer colorectal (43%). Les patients étaient répartis en 3 sous-groupes : Dénutris GN4 (31%), non dénutris GN2 (44%) et non évalués sur le plan nutritionnel (25%). Seulement 3% de nos patients ont bénéficié d’une nutrition préopératoire, et 16% en postopératoire. Dans les suites opératoires, la morbidité était de 16% et la mortalité de 6%.
Analyse et discussion :Au terme de notre enquête, il apparaît que la prise en charge nutritionnelle périopératoire dans notre contexte souffre d’un grand écart par rapport aux recommandations en la matière. L’amélioration de cette prise en charge passerait par une sensibilisation de l’équipe soignante et une protocolisation des soins.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1922016 | Président : | RAOUF.M | Directeur : | EL HIJRI.A | Juge : | EL MOUSSAOUI.R | Juge : | ALILOU.M |
|