Titre : | Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutanĂ© | Type de document : | thèse | Auteurs : | Sarah EL MILOUDI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2017 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | vieillissement cutanĂ© alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoĂ©lĂ©ments. | RĂ©sumĂ© : | La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0792017 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | LAATIRIS.A | Juge : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S |
Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutanĂ© [thèse] / Sarah EL MILOUDI, Auteur . - 2017. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | vieillissement cutanĂ© alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoĂ©lĂ©ments. | RĂ©sumĂ© : | La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0792017 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | LAATIRIS.A | Juge : | TELLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S |
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