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Alimentation et Allergie cutanée chez l’enfant : Mécanismes et attitude thérapeutique / Mariam MADDA
Titre : Alimentation et Allergie cutanée chez l’enfant : Mécanismes et attitude thérapeutique Type de document : thèse Auteurs : Mariam MADDA, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Allergie cutanée mécanisme enfant Résumé : L'allergie alimentaire peut se définir comme étant une réaction allergique à un aliment et/ou un additif selon un mécanisme immunologique.
Tous les types de mécanismes allergiques peuvent être impliquées (Type l, Il, III, IV). Les manifestations cutanées de l'allergie alimentaire chez l'enfant sont variées (Dermatite Atopique, Urticaire, Œdème de Quinck, Syndrome de Lessof).
La démarche diagnostique doit être rigoureuse et motive la réalisation d'examens spécialisés: tests cutanés, tests biologiques et tests de provocation.
Le traitement repose essentiellement sur l'éviction du ou des allergènes responsables pour prévenir les récidives qui peuvent être sévère.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2392015 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : BERNOUSSI.Z Alimentation et Allergie cutanée chez l’enfant : Mécanismes et attitude thérapeutique [thèse] / Mariam MADDA, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Allergie cutanée mécanisme enfant Résumé : L'allergie alimentaire peut se définir comme étant une réaction allergique à un aliment et/ou un additif selon un mécanisme immunologique.
Tous les types de mécanismes allergiques peuvent être impliquées (Type l, Il, III, IV). Les manifestations cutanées de l'allergie alimentaire chez l'enfant sont variées (Dermatite Atopique, Urticaire, Œdème de Quinck, Syndrome de Lessof).
La démarche diagnostique doit être rigoureuse et motive la réalisation d'examens spécialisés: tests cutanés, tests biologiques et tests de provocation.
Le traitement repose essentiellement sur l'éviction du ou des allergènes responsables pour prévenir les récidives qui peuvent être sévère.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2392015 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : BERNOUSSI.Z Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2392015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2015 Disponible M2392015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2015 Disponible Alimentation et cancer du sein / LAZREQ Fakhita
Titre : Alimentation et cancer du sein Type de document : thèse Auteurs : LAZREQ Fakhita, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Cancer du sein Alimentation Facteurs de risques Régime méditerranéen. Résumé : L’incidence du cancer du sein ainsi que le nombre de décès qu’il engendre dans le monde ainsi qu’au Maroc ne cessent d’augmenter ces dernières années ce qui met en cause le mode de vie de la population marocaine qui converge de plus en plus vers celui des pays occidentaux.
L’origine multifactorielle du cancer du sein explique la persistance de la problématique éthiopathogénique de la cancérogénèse mammaire avec l’orientation de plus en plus vers la recherche et l’incrimination de plusieurs facteurs environnementaux dont l’alimentation.
L’objectif de ce travail est de ressortir le rôle de l’alimentation comme facteur de risque du cancer du seinpar une approche de certaines habitudes alimentaires au Maroc, dont la consommation du sucre, des viandes ainsi que la contamination accidentelle des aliments (par les xénohormones). Ces aliments utilisent différents mécanismes d’action, dont la signalisation hormonale (Insuline, estrogènes) ainsi que la transformation alimentaire au moment de la cuisson générant des substances cancérigènes.
Plusieurs études épidémiologiques ont montré l’incrimination de ces aliments dans l’augmentation du risque du cancer du sein avec parfois des résultats contradictoires. De plus une plus grande adhésion à un régime méditerranéen caractérisé par un profil d'acide gras bénéfique, une consommation modérée de sucres, combinée à l'apport élevé de fibres alimentaires et d'antioxydants a été associée à une diminution du risque du cancer du sein.
L’alimentation des populations méditerranéennes semble cependant s’éloigner de ce régime sans pour autant arriver aux modèles occidentaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0202017 Président : KHARBACH.A Directeur : BAIDADA.A Juge : RHRAB.B Juge : LAKHDAR.A Alimentation et cancer du sein [thèse] / LAZREQ Fakhita, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cancer du sein Alimentation Facteurs de risques Régime méditerranéen. Résumé : L’incidence du cancer du sein ainsi que le nombre de décès qu’il engendre dans le monde ainsi qu’au Maroc ne cessent d’augmenter ces dernières années ce qui met en cause le mode de vie de la population marocaine qui converge de plus en plus vers celui des pays occidentaux.
L’origine multifactorielle du cancer du sein explique la persistance de la problématique éthiopathogénique de la cancérogénèse mammaire avec l’orientation de plus en plus vers la recherche et l’incrimination de plusieurs facteurs environnementaux dont l’alimentation.
L’objectif de ce travail est de ressortir le rôle de l’alimentation comme facteur de risque du cancer du seinpar une approche de certaines habitudes alimentaires au Maroc, dont la consommation du sucre, des viandes ainsi que la contamination accidentelle des aliments (par les xénohormones). Ces aliments utilisent différents mécanismes d’action, dont la signalisation hormonale (Insuline, estrogènes) ainsi que la transformation alimentaire au moment de la cuisson générant des substances cancérigènes.
Plusieurs études épidémiologiques ont montré l’incrimination de ces aliments dans l’augmentation du risque du cancer du sein avec parfois des résultats contradictoires. De plus une plus grande adhésion à un régime méditerranéen caractérisé par un profil d'acide gras bénéfique, une consommation modérée de sucres, combinée à l'apport élevé de fibres alimentaires et d'antioxydants a été associée à une diminution du risque du cancer du sein.
L’alimentation des populations méditerranéennes semble cependant s’éloigner de ce régime sans pour autant arriver aux modèles occidentaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0202017 Président : KHARBACH.A Directeur : BAIDADA.A Juge : RHRAB.B Juge : LAKHDAR.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0202017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible M0202017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible ALIMENTATION ET CANCERS DIGESTIFS / LYOUSSI MOUNA
Titre : ALIMENTATION ET CANCERS DIGESTIFS Type de document : thèse Auteurs : LYOUSSI MOUNA, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : CANCERS DIGESTIFS ALIMENTATION Résumé : Le cancer est devenu un fléau mondial en raison de son incidence croissante. Les cancers digestifs font partie de ce constat alarmant. Au Maroc, les cancers digestifs sont en recrudescence de telle sorte que leur incidence annuelle est de
940 000 cas pour le cancer du colon ou du rectum, de 870 000 cas pour le cancer de l’estomac, de 560 000 cas pour le cancer du foie, de 410 000 cas pour le cancer de l’œsophage et de 216 000 cas pour le cancer du pancréas et les chiffres ne cessent d’augmentés.
Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre. La connaissance des facteurs de risque permettra d’instaurer une politique de prévention.
En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l’organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certains parmi-elles décrivent un rôle favorable d’un apport élevé en fibres alimentaires, en fruits et légumes, en béta-carotène et en vitamine C et E. D’autre part, la consommation d’alcool même modérée, d’aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu’un excès en sel ou graisses alimentaires, semble être corrélé à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1512012 Président : BENKIRANE.A Directeur : ICHOU.M Juge : SAIR.K Juge : SIFAT.H ALIMENTATION ET CANCERS DIGESTIFS [thèse] / LYOUSSI MOUNA, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CANCERS DIGESTIFS ALIMENTATION Résumé : Le cancer est devenu un fléau mondial en raison de son incidence croissante. Les cancers digestifs font partie de ce constat alarmant. Au Maroc, les cancers digestifs sont en recrudescence de telle sorte que leur incidence annuelle est de
940 000 cas pour le cancer du colon ou du rectum, de 870 000 cas pour le cancer de l’estomac, de 560 000 cas pour le cancer du foie, de 410 000 cas pour le cancer de l’œsophage et de 216 000 cas pour le cancer du pancréas et les chiffres ne cessent d’augmentés.
Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre. La connaissance des facteurs de risque permettra d’instaurer une politique de prévention.
En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l’organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certains parmi-elles décrivent un rôle favorable d’un apport élevé en fibres alimentaires, en fruits et légumes, en béta-carotène et en vitamine C et E. D’autre part, la consommation d’alcool même modérée, d’aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu’un excès en sel ou graisses alimentaires, semble être corrélé à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1512012 Président : BENKIRANE.A Directeur : ICHOU.M Juge : SAIR.K Juge : SIFAT.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1512012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2012 Disponible ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT ET REGIMES DIVERS EN PATHOLOGIES PEDIATRIQUES / OUAHROUCH MALIKA
Titre : ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT ET REGIMES DIVERS EN PATHOLOGIES PEDIATRIQUES Type de document : thèse Auteurs : OUAHROUCH MALIKA, Auteur Année de publication : 2008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Enfant Alimentation Régime. Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : L’accumulation de donnée nouvelles dans divers domaines ; gastro-entérologie, endocrinologie, physiologie rénale, métabolisme intermédiaire, biologie du développement, a permis ces dernières années une meilleure approche de ce que peut être l’alimentation souhaitable de l’enfant. La supériorité du lait maternel, déjà bien établis s’en est trouvée conforté. L’allaitement artificiel n’est donc envisagé que comme une solution de remplacement. Le lait de vache est le substitut le plus couramment utilisé. Les technique industrielles permettent actuellement l’apparition sur le marché de formules de plus en plus adaptée au nourrisson. Toutefois, si les formules lactés respectant les grands impératifs nutritionnels, leur sophistication n’a pas atteint la qualité du lait maternel.
Apres une période lactés exclusive, la diversification alimentaire est idéalement entreprise après 6 mois et jamais avant 4 mois. Les aliments (légumes fruit, viandes, poisson, œufs….) sont introduits progressivement soit sous forme nature soit sous forme de petits pots. Par la suite sont introduites les farines qui respectent l’immaturité digestive du nourrisson. La fréquence trop grande des erreurs nutritionnelles (erreurs de reconstitution des aliments lactés diététiques, utilisation excessive ou trop précoce des farines…) souligne l’intérêt d’un enseignement rigoureux et permanent auprès des familles, des principes et de la conduite pratique de l’alimentation des nourrissons.
Dans une optique de prévention des allergies alimentaires, certaines mesures sont largement bénéfiques (allaitement maternel prolongé, privilégier les laits «HA», introduction différée des aliments…) et peuvent être entreprises surtout chez l’enfant « à risque» en raison du terrain familial.
Comme un adulte, un enfant de plus de trois ans devrait consommer suffisamment de fruits et de légumes pour leurs apports en vitamines, minéraux, fibres et pour leur faible apport calorique. Consommer à chaque repas des féculents pour leurs apports en glucides complexes et l’effet de satiété qu’ils procurent. Consommer suffisamment, mais sans excès, de produits laitiers pour leurs apports en calcium. Consommer sans excès, pour leurs apports en protéines, de la viande, des oeufs ou du poisson. Limiter sa consommation de matières grasses ajoutées, de produits sucrés et de sel et enfin éviter de passer trop de temps à des activités sédentaires et favoriser les activités physiques, qui contribuent à prévenir l’obésité et d’autres maladies chroniques. En outre, il faut exclure toute consommation d’alcool.
En ce qui concerne les intolérants aux protéines du lait de vache, les intolérants au lactose, les intolérants au gluten, au glucose-galactose, au fructose et les intolairants au saccharose-isomaltose…une diététique spécifique basée sur les régimes d’exclusion est instaurée afin de maintenir ou de restituer un bon état nutritionnel, une croissance normale et un développement psychomoteur satisfaisant. Dans ce contexte les différents types de lait et de farines existant sur le marché ne sont que l’expression de la diversité des besoins de chaque nourrisson selon son age et sa physiologie.
L'alimentation joue, également, un rôle clé dans le traitement de la plupart des maladies digestives du nourrisson et du jeune enfant : diarrhée aiguë, troubles fonctionnels du transit, intolérances alimentaires spécifiques, mais aussi phénylcétonurie ou galactosémie dont l'évolution clinique est directement corrélée à la précocité de la prise en charge diététique. Citons aussi la mucoviscidose où une alimentation hypercalorique et suffisamment riche en graisses a montré son efficacité dans le pronostic à long terme.
Dans tout ces cas, la diététique spécifique a pour objectif le traitement ou la prévention des affections citées plus haut en faisant disparaître leurs troubles cliniques tout en assurant le maintien ou la restitution d’un bon état nutritionnel, une croissance somatique normale et un développement psychomoteur satisfaisant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0742008 Président : CHABRAOUI LAYACHI Directeur : KANOUNI NAWAL Juge : ERREIMI NAIMA ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT ET REGIMES DIVERS EN PATHOLOGIES PEDIATRIQUES [thèse] / OUAHROUCH MALIKA, Auteur . - 2008.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Enfant Alimentation Régime. Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : L’accumulation de donnée nouvelles dans divers domaines ; gastro-entérologie, endocrinologie, physiologie rénale, métabolisme intermédiaire, biologie du développement, a permis ces dernières années une meilleure approche de ce que peut être l’alimentation souhaitable de l’enfant. La supériorité du lait maternel, déjà bien établis s’en est trouvée conforté. L’allaitement artificiel n’est donc envisagé que comme une solution de remplacement. Le lait de vache est le substitut le plus couramment utilisé. Les technique industrielles permettent actuellement l’apparition sur le marché de formules de plus en plus adaptée au nourrisson. Toutefois, si les formules lactés respectant les grands impératifs nutritionnels, leur sophistication n’a pas atteint la qualité du lait maternel.
Apres une période lactés exclusive, la diversification alimentaire est idéalement entreprise après 6 mois et jamais avant 4 mois. Les aliments (légumes fruit, viandes, poisson, œufs….) sont introduits progressivement soit sous forme nature soit sous forme de petits pots. Par la suite sont introduites les farines qui respectent l’immaturité digestive du nourrisson. La fréquence trop grande des erreurs nutritionnelles (erreurs de reconstitution des aliments lactés diététiques, utilisation excessive ou trop précoce des farines…) souligne l’intérêt d’un enseignement rigoureux et permanent auprès des familles, des principes et de la conduite pratique de l’alimentation des nourrissons.
Dans une optique de prévention des allergies alimentaires, certaines mesures sont largement bénéfiques (allaitement maternel prolongé, privilégier les laits «HA», introduction différée des aliments…) et peuvent être entreprises surtout chez l’enfant « à risque» en raison du terrain familial.
Comme un adulte, un enfant de plus de trois ans devrait consommer suffisamment de fruits et de légumes pour leurs apports en vitamines, minéraux, fibres et pour leur faible apport calorique. Consommer à chaque repas des féculents pour leurs apports en glucides complexes et l’effet de satiété qu’ils procurent. Consommer suffisamment, mais sans excès, de produits laitiers pour leurs apports en calcium. Consommer sans excès, pour leurs apports en protéines, de la viande, des oeufs ou du poisson. Limiter sa consommation de matières grasses ajoutées, de produits sucrés et de sel et enfin éviter de passer trop de temps à des activités sédentaires et favoriser les activités physiques, qui contribuent à prévenir l’obésité et d’autres maladies chroniques. En outre, il faut exclure toute consommation d’alcool.
En ce qui concerne les intolérants aux protéines du lait de vache, les intolérants au lactose, les intolérants au gluten, au glucose-galactose, au fructose et les intolairants au saccharose-isomaltose…une diététique spécifique basée sur les régimes d’exclusion est instaurée afin de maintenir ou de restituer un bon état nutritionnel, une croissance normale et un développement psychomoteur satisfaisant. Dans ce contexte les différents types de lait et de farines existant sur le marché ne sont que l’expression de la diversité des besoins de chaque nourrisson selon son age et sa physiologie.
L'alimentation joue, également, un rôle clé dans le traitement de la plupart des maladies digestives du nourrisson et du jeune enfant : diarrhée aiguë, troubles fonctionnels du transit, intolérances alimentaires spécifiques, mais aussi phénylcétonurie ou galactosémie dont l'évolution clinique est directement corrélée à la précocité de la prise en charge diététique. Citons aussi la mucoviscidose où une alimentation hypercalorique et suffisamment riche en graisses a montré son efficacité dans le pronostic à long terme.
Dans tout ces cas, la diététique spécifique a pour objectif le traitement ou la prévention des affections citées plus haut en faisant disparaître leurs troubles cliniques tout en assurant le maintien ou la restitution d’un bon état nutritionnel, une croissance somatique normale et un développement psychomoteur satisfaisant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0742008 Président : CHABRAOUI LAYACHI Directeur : KANOUNI NAWAL Juge : ERREIMI NAIMA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0742008 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2008 Disponible
Titre : ALIMENTATION ENTERALE DU PREMATURE Type de document : thèse Auteurs : Freddy NKUMU ELENGA, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nutrition Entérale Prématuré Résumé : La qualité de la prise en charge nutritionnelle est cruciale pour la survie,
croissance et le développement du nouveau-né prématuré à court et à long
terme. En vue d’une nutrition optimale, deux grands principes doivent être
respectés : optimiser précocement la nutrition parentérale, surtout dans la très
grande prématurité et introduire le plus tôt possible une nutrition entérale
adéquate et bien conduite, de préférence avec du lait maternel. Dans notre
contexte, l’alimentation des prématurés à faible poids de naissance reste un défi
du fait des difficultés de mise en place de l’alimentation parentérale faute de
produits de nutrition parentérale et des difficultés dans sa surveillance.
L’alimentation entérale à base du lait maternel reste donc une très bonne
alternative en dépit des problèmes d’approvisionnement en lait maternel, de
l’absence des lactariums et de l’absence de protocoles standardisés validés par
les centres de références de nutrition. Ainsi nos efforts doivent passer par une
meilleure sensibilisation des mères et des sages-femmes sur l’importance du lait
maternel et l'élaboration d'un protocole à valider afin que les néonatologies et les
résidents en néonatologie puissent avoir une prise en charge nutritionnelle la
plus optimale possible du nouveau-né prématuré.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4302021 Président : Aomar AGADR Directeur : Abdelhakim OURRAI Juge : Rachid ABILKASSEM ALIMENTATION ENTERALE DU PREMATURE [thèse] / Freddy NKUMU ELENGA, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Nutrition Entérale Prématuré Résumé : La qualité de la prise en charge nutritionnelle est cruciale pour la survie,
croissance et le développement du nouveau-né prématuré à court et à long
terme. En vue d’une nutrition optimale, deux grands principes doivent être
respectés : optimiser précocement la nutrition parentérale, surtout dans la très
grande prématurité et introduire le plus tôt possible une nutrition entérale
adéquate et bien conduite, de préférence avec du lait maternel. Dans notre
contexte, l’alimentation des prématurés à faible poids de naissance reste un défi
du fait des difficultés de mise en place de l’alimentation parentérale faute de
produits de nutrition parentérale et des difficultés dans sa surveillance.
L’alimentation entérale à base du lait maternel reste donc une très bonne
alternative en dépit des problèmes d’approvisionnement en lait maternel, de
l’absence des lactariums et de l’absence de protocoles standardisés validés par
les centres de références de nutrition. Ainsi nos efforts doivent passer par une
meilleure sensibilisation des mères et des sages-femmes sur l’importance du lait
maternel et l'élaboration d'un protocole à valider afin que les néonatologies et les
résidents en néonatologie puissent avoir une prise en charge nutritionnelle la
plus optimale possible du nouveau-né prématuré.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4302021 Président : Aomar AGADR Directeur : Abdelhakim OURRAI Juge : Rachid ABILKASSEM Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M4302021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible M4302021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
M4302021URL ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE MAROCAINE : ENTRE CROYANCES POPULAIRES ET RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES A PROPOS DE 100 CAS / Sarah SEGHROUCHNI IDRISSI
Titre : ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE MAROCAINE : ENTRE CROYANCES POPULAIRES ET RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES A PROPOS DE 100 CAS Type de document : thèse Auteurs : Sarah SEGHROUCHNI IDRISSI, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation grossesse croyances populaires recommandations Résumé : Introduction :
L’alimentation est un facteur environnemental majeur et modifiable qui joue un
rôle primordial pour le bon développement et la croissance fœtale. Tout
déséquilibre nutritionnel peut nuire à la croissance fœtale et entrainer des
conséquences à très long terme tant sur le futur enfant que sur la maman.
Objectif de l’étude :
Nous avons essayé d’étaler les recommandations qui s’attache à une
l’alimentation saine et équilibrée durant la grossesse tout en exposant les failles
qui amènent nos patientes à s’éloigner de ces recommandations.
Le but est de trouver des solutions et des moyens pour encourager une meilleure
alimentation et éviter les complications pouvant être néfastes pour la maman et
pour le futur bébé.
Matériel et méthode :
Etude prospective à visée descriptive et analytique menée à l’aide d’un
questionnaire auprès de 100 femmes enceintes dans la période du post partum
immédiat choisies aléatoirement au sein de la Maternité Souissi de RABAT et la
maternité du CHU Hassan II Fès.
Résultats :
Plusieurs paramètres influencent l’équilibre alimentaire de notre population
d’étude dont le manque d’information qui est omnipresent.
Les apports nutritionnels moyens sont bien loin des recommandations avec un
excès pondéral qui prédomine dans notre population dont la surconsommation des
produits céréaliers est importante.
Alors que les produits laitiers, les fruits et légumes n’occupent qu’une place
dérisoire dans leurs nutritions. Par ailleurs, malgré le respect de l’apport en
proportions protéiques, celui ci est loin d’être diversifié.
Les dangers et les conséquences de la consommation de plantes, de caféine ou de
thé en excès sont mal connues.
Conclusion :
Le gynécologue se doit d’informer ses patientes tout en exposant les diverses
complications materno fœtales possibles en cas d’un déséquilibre alimentaire.
C’est ainsi que nous avons pu proposer une fiche illustrée informative pour nos
patientes qui restent pour la majorité illettrée.Numéro (Thèse ou Mémoire) : MS1082022 Directeur : Samir BARGACH ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE MAROCAINE : ENTRE CROYANCES POPULAIRES ET RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES A PROPOS DE 100 CAS [thèse] / Sarah SEGHROUCHNI IDRISSI, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation grossesse croyances populaires recommandations Résumé : Introduction :
L’alimentation est un facteur environnemental majeur et modifiable qui joue un
rôle primordial pour le bon développement et la croissance fœtale. Tout
déséquilibre nutritionnel peut nuire à la croissance fœtale et entrainer des
conséquences à très long terme tant sur le futur enfant que sur la maman.
Objectif de l’étude :
Nous avons essayé d’étaler les recommandations qui s’attache à une
l’alimentation saine et équilibrée durant la grossesse tout en exposant les failles
qui amènent nos patientes à s’éloigner de ces recommandations.
Le but est de trouver des solutions et des moyens pour encourager une meilleure
alimentation et éviter les complications pouvant être néfastes pour la maman et
pour le futur bébé.
Matériel et méthode :
Etude prospective à visée descriptive et analytique menée à l’aide d’un
questionnaire auprès de 100 femmes enceintes dans la période du post partum
immédiat choisies aléatoirement au sein de la Maternité Souissi de RABAT et la
maternité du CHU Hassan II Fès.
Résultats :
Plusieurs paramètres influencent l’équilibre alimentaire de notre population
d’étude dont le manque d’information qui est omnipresent.
Les apports nutritionnels moyens sont bien loin des recommandations avec un
excès pondéral qui prédomine dans notre population dont la surconsommation des
produits céréaliers est importante.
Alors que les produits laitiers, les fruits et légumes n’occupent qu’une place
dérisoire dans leurs nutritions. Par ailleurs, malgré le respect de l’apport en
proportions protéiques, celui ci est loin d’être diversifié.
Les dangers et les conséquences de la consommation de plantes, de caféine ou de
thé en excès sont mal connues.
Conclusion :
Le gynécologue se doit d’informer ses patientes tout en exposant les diverses
complications materno fœtales possibles en cas d’un déséquilibre alimentaire.
C’est ainsi que nous avons pu proposer une fiche illustrée informative pour nos
patientes qui restent pour la majorité illettrée.Numéro (Thèse ou Mémoire) : MS1082022 Directeur : Samir BARGACH Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité MS1082022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Mémoires de Spécialités Disponible Documents numériques
MS1082022URL
Titre : L’ANEMIE PAR CARENCE MARTIALE CHEZ LES ENFANTS ET LES NOURRISSONS Type de document : thèse Auteurs : Soukaina DAHRI, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Anémie Ferriprive Enfance Alimentation Supplémentation Résumé : La carence en fer est l'un des problèmes majeurs dans le monde.
L’anémie ferriprive est un problème de santé publique au Maroc et dans le
monde
L’objectif de ce travail est de décrire les caractéristiques épidémiologiques,
cliniques, biologiques et évolutives des enfants et celle des nourrissons
anémiques par carence en fer et les traitements associées dans les cas cités.
Cette étude permet de comprendre que les nourrissons et les enfants de 6 à
5 ans sont encore des populations à risque d'anémie ferriprive.
Cela met en évidence la nécessité de renforcer les programmes et stratégies
de santé maternelle et infantile pour enrichir les aliments à forte consommation
de fer.
Nous notons que l'anémie par carence est prédominante et qu'un faible
niveau social et culturel aggrave la situation.
A partir de ces données, un certain nombre de mesures de traitement sont
requises et différentes mesures sont invitées à participer, à commencer par les
parents qui modifient les habitudes alimentaires des enfants. Le niveau de vie
des citoyens en accédant à la force médicale notamment aux médecins, doit faire
le nécessaire pour soigner, et surtout cette pathologie ne fait que freiner le
rythme de développement de notre paysNuméro (Thèse ou Mémoire) : P1262021 Président : Azlarab MASRAR Directeur : Souad BENKIRANE Juge : Abdellah DAMI Juge : Anass JEAIDI L’ANEMIE PAR CARENCE MARTIALE CHEZ LES ENFANTS ET LES NOURRISSONS [thèse] / Soukaina DAHRI, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Anémie Ferriprive Enfance Alimentation Supplémentation Résumé : La carence en fer est l'un des problèmes majeurs dans le monde.
L’anémie ferriprive est un problème de santé publique au Maroc et dans le
monde
L’objectif de ce travail est de décrire les caractéristiques épidémiologiques,
cliniques, biologiques et évolutives des enfants et celle des nourrissons
anémiques par carence en fer et les traitements associées dans les cas cités.
Cette étude permet de comprendre que les nourrissons et les enfants de 6 à
5 ans sont encore des populations à risque d'anémie ferriprive.
Cela met en évidence la nécessité de renforcer les programmes et stratégies
de santé maternelle et infantile pour enrichir les aliments à forte consommation
de fer.
Nous notons que l'anémie par carence est prédominante et qu'un faible
niveau social et culturel aggrave la situation.
A partir de ces données, un certain nombre de mesures de traitement sont
requises et différentes mesures sont invitées à participer, à commencer par les
parents qui modifient les habitudes alimentaires des enfants. Le niveau de vie
des citoyens en accédant à la force médicale notamment aux médecins, doit faire
le nécessaire pour soigner, et surtout cette pathologie ne fait que freiner le
rythme de développement de notre paysNuméro (Thèse ou Mémoire) : P1262021 Président : Azlarab MASRAR Directeur : Souad BENKIRANE Juge : Abdellah DAMI Juge : Anass JEAIDI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1262021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible P1262021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
P1262021URL cancer et prévention alimentaire / AMRI Amine
Titre : cancer et prévention alimentaire Type de document : thèse Auteurs : AMRI Amine, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : cancer alimentation prévention Résumé : Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après des années de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes.
Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre.
La connaissance des facteurs de risque permettra d’instaurer une politique de prévention.
En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l’organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certaines parmi-elles décrivent un rôle favorable d’un apport élevé en fibres alimentaires, fruits, légumes, bêtacarotène et en vitamine C et E. D’autre part, la consommation d’alcool même modérée, d’aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu’un excès en sel ou graisses alimentaires, semblent être corrélés à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0862015 Président : BALOUCH.L Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHENTE.Z cancer et prévention alimentaire [thèse] / AMRI Amine, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cancer alimentation prévention Résumé : Le cancer continue de défier les progrès de la médecine moderne et demeure, après des années de recherche intensive, une maladie énigmatique, responsable chaque année de la mort prématurée de millions de personnes.
Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre.
La connaissance des facteurs de risque permettra d’instaurer une politique de prévention.
En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l’organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certaines parmi-elles décrivent un rôle favorable d’un apport élevé en fibres alimentaires, fruits, légumes, bêtacarotène et en vitamine C et E. D’autre part, la consommation d’alcool même modérée, d’aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu’un excès en sel ou graisses alimentaires, semblent être corrélés à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0862015 Président : BALOUCH.L Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHENTE.Z Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0862015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0862015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT / Youssef GOUAINA
Titre : CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT Type de document : thèse Auteurs : Youssef GOUAINA, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie Résumé : Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0122024 Président : Said ETTAIR Directeur : Nour MEKAOUI Juge : Lamya KARBOUBI Juge : Amal THIMOU IZGUA CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT [thèse] / Youssef GOUAINA, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie Résumé : Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0122024 Président : Said ETTAIR Directeur : Nour MEKAOUI Juge : Lamya KARBOUBI Juge : Amal THIMOU IZGUA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0122024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible DERMATITE ATOPIQUE DE L’ENFANT : ALIMENTATION ENVIRONNEMENT / BOUCHRA MESSNOURHER
Titre : DERMATITE ATOPIQUE DE L’ENFANT : ALIMENTATION ENVIRONNEMENT Type de document : thèse Auteurs : BOUCHRA MESSNOURHER, Auteur Année de publication : 2010 Langues : Français (fre) Mots-clés : DERMATITE ATOPIQUE ENFANT ALIMENTATION ENVIRONNEMENT Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La dermatite atopique (DA) est la dermatose la plus fréquente de l’enfant et la première manifestation du terrain atopique. Son incidence est en augmentation constante et elle toucherait actuellement 10 à 20% de la population en Europe.
Les connaissances actuelles fondent les mécanismes physiopathologiques de la DA sur une anomalie lymphocytaire responsable d’une production accrue d’immunoglobuline-E (IgE) réagissant vis-à-vis des allergènes de l’environnement.
La DA est une dermatose inflammatoire chronique à évolution clinique topographique, et qui s'améliore progressivement avec l'age.
Le diagnostic repose sur l’association de divers éléments sémiologiques et anamnestiques, dominés par un prurit important, des lésions eczématiformes évoluant par poussée et rémission.
Le traitement est multidisciplinaire associant un traitement médical à base de dermocorticoides et émolient, préventif et hygiénique.
Dans notre travail ; nous avons procédé à l’étude de 41 dossiers concernant des enfants des 2 sexes, porteurs de dermatite atopique, suivis en consultation de dermato pédiatrie au services de pédiatrie IV ; hôpital Ibn Sina Rabat et chez qui l’age varie entre 3mois et 14 ans ; et dont 85% des cas résident en milieu urbain.
Sur le plan clinique ,68%des cas présentent des formes généralisées reparties entre légère ; modérée et sévère et 32% une forme periorificiél.
La recherche des facteurs intervenant dans la genèse de la dermatite atopique a permit de conclure qu il s agit d une pathologie multifactorielle qui résulte de
l’interaction entre facteurs intrinsèques et facteurs extrinsèques qui participent au déclenchement de la maladie ; cependant la prédominance des facteurs génétiques par rapport à celles de l'environnement apparaît clairement dans notre étude.
Ainsi une meilleure connaissance de l’étiopathogenie de la dermatite atopique permettra de dégager des notions utiles à son diagnostic, à son traitement ; et à sa prévention.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2552010 Président : ABDELALI BENTAHILLA Directeur : FATEMA JABOUIRIK Juge : MBAREK ABDELHAK DERMATITE ATOPIQUE DE L’ENFANT : ALIMENTATION ENVIRONNEMENT [thèse] / BOUCHRA MESSNOURHER, Auteur . - 2010.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DERMATITE ATOPIQUE ENFANT ALIMENTATION ENVIRONNEMENT Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La dermatite atopique (DA) est la dermatose la plus fréquente de l’enfant et la première manifestation du terrain atopique. Son incidence est en augmentation constante et elle toucherait actuellement 10 à 20% de la population en Europe.
Les connaissances actuelles fondent les mécanismes physiopathologiques de la DA sur une anomalie lymphocytaire responsable d’une production accrue d’immunoglobuline-E (IgE) réagissant vis-à-vis des allergènes de l’environnement.
La DA est une dermatose inflammatoire chronique à évolution clinique topographique, et qui s'améliore progressivement avec l'age.
Le diagnostic repose sur l’association de divers éléments sémiologiques et anamnestiques, dominés par un prurit important, des lésions eczématiformes évoluant par poussée et rémission.
Le traitement est multidisciplinaire associant un traitement médical à base de dermocorticoides et émolient, préventif et hygiénique.
Dans notre travail ; nous avons procédé à l’étude de 41 dossiers concernant des enfants des 2 sexes, porteurs de dermatite atopique, suivis en consultation de dermato pédiatrie au services de pédiatrie IV ; hôpital Ibn Sina Rabat et chez qui l’age varie entre 3mois et 14 ans ; et dont 85% des cas résident en milieu urbain.
Sur le plan clinique ,68%des cas présentent des formes généralisées reparties entre légère ; modérée et sévère et 32% une forme periorificiél.
La recherche des facteurs intervenant dans la genèse de la dermatite atopique a permit de conclure qu il s agit d une pathologie multifactorielle qui résulte de
l’interaction entre facteurs intrinsèques et facteurs extrinsèques qui participent au déclenchement de la maladie ; cependant la prédominance des facteurs génétiques par rapport à celles de l'environnement apparaît clairement dans notre étude.
Ainsi une meilleure connaissance de l’étiopathogenie de la dermatite atopique permettra de dégager des notions utiles à son diagnostic, à son traitement ; et à sa prévention.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2552010 Président : ABDELALI BENTAHILLA Directeur : FATEMA JABOUIRIK Juge : MBAREK ABDELHAK Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2552010 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2010 Disponible
Titre : Epigénétique : aspects généraux et médecine prédictive. Type de document : thèse Auteurs : Youssef FIHRI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Epigénétique Méthylation Acétylation Alimentation Cancer Résumé : L'épigénétique correspond à l'étude des changements dans l'activité des gènes, n'impliquant pas de modification de la séquence d'ADN et pouvant être transmis lors des divisions cellulaires. Contrairement aux mutations qui affectent la séquence d'ADN, les modifications épigénétiques sont réversibles.
La méthylation de l’ADN, les modifications post-traductionnelles des histones et des ARN non codants, constituent la machinerie épigénétique et participent à l’architecture nucléaire.
Ces différents mécanismes permettent la régulation de l’expression des gènes en favorisant ou en inhibant le phénomène de la transcription au cours de la vie cellulaire.
Plusieurs facteurs contrôlent le processus épigénétique tels que l’alimentation, le tabac, l’environnement, l’activité physique, le stress et le rythme du travail.
L’épigénétique constitue à la fois la cause et le catalyseur de plusieurs pathologies notamment le cancer qui reste le domaine d’application le plus important de cette science.
Actuellement, la thérapie épigénétique constitue l’un des domaines scientifiques les plus étudiés. Par contre, les résultats restent très modestes par rapport à l’étendue des attentes.
Les premiers médicaments actuellement commercialisés comprennent la première génération d'inhibiteurs épigénétiques, soit deux inhibiteurs d’ADN méthyltransférase et trois inhibiteurs d'histone désacétylase.
Malgré que l’épigénétique reste un domaine récent, elle gagne de plus en plus d’importance notamment en matière de détermination des profils épigénétiques caractéristiques de chaque individu et le risque de survenue de maladies ; c’est ce qu’on appel : la médecine prédictive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1602018 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Epigénétique : aspects généraux et médecine prédictive. [thèse] / Youssef FIHRI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Epigénétique Méthylation Acétylation Alimentation Cancer Résumé : L'épigénétique correspond à l'étude des changements dans l'activité des gènes, n'impliquant pas de modification de la séquence d'ADN et pouvant être transmis lors des divisions cellulaires. Contrairement aux mutations qui affectent la séquence d'ADN, les modifications épigénétiques sont réversibles.
La méthylation de l’ADN, les modifications post-traductionnelles des histones et des ARN non codants, constituent la machinerie épigénétique et participent à l’architecture nucléaire.
Ces différents mécanismes permettent la régulation de l’expression des gènes en favorisant ou en inhibant le phénomène de la transcription au cours de la vie cellulaire.
Plusieurs facteurs contrôlent le processus épigénétique tels que l’alimentation, le tabac, l’environnement, l’activité physique, le stress et le rythme du travail.
L’épigénétique constitue à la fois la cause et le catalyseur de plusieurs pathologies notamment le cancer qui reste le domaine d’application le plus important de cette science.
Actuellement, la thérapie épigénétique constitue l’un des domaines scientifiques les plus étudiés. Par contre, les résultats restent très modestes par rapport à l’étendue des attentes.
Les premiers médicaments actuellement commercialisés comprennent la première génération d'inhibiteurs épigénétiques, soit deux inhibiteurs d’ADN méthyltransférase et trois inhibiteurs d'histone désacétylase.
Malgré que l’épigénétique reste un domaine récent, elle gagne de plus en plus d’importance notamment en matière de détermination des profils épigénétiques caractéristiques de chaque individu et le risque de survenue de maladies ; c’est ce qu’on appel : la médecine prédictive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1602018 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1602018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2018 Disponible M1602018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2018 Disponible Documents numériques
M1602018URL Evaluation des pratiques nutritionnelles chez les nourrissons de 6 à 24 mois : association entre score de diversification et caractéristiques sociodémographiques et anthropométriques / BALKHADIR Hind
Titre : Evaluation des pratiques nutritionnelles chez les nourrissons de 6 à 24 mois : association entre score de diversification et caractéristiques sociodémographiques et anthropométriques Type de document : thèse Auteurs : BALKHADIR Hind, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nourrisson état nutritionnel diversification alimentaire score de diversification. Résumé : Introduction. La diversification est une étape importante pour le nourrisson, tant sur le plan nutritionnel que sur le plan psychologique et social. L’état nutritionnel des enfants été évalué en se servant de scores cotant les bonnes pratiques de diversification telles que l’allaitement maternel, la diversité des repas, la fréquence des repas.
Objectif : Décrire les pratiques de diversification alimentaire des nourrissons dans notre contexte et rechercher son association avec leur caractéristiques sociodémographiques et leur état nutritionnel.
Matériel et méthode.Il s’est agi d’une enquête prospective et descriptive, conduite dans quarts centres de santé à Rabat du 1er février au 17 mars 2016. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois jours précédant l’enquête, a été renseigné auprès de 170 couples mère-enfant enrôlés dans l’étude. Les enfants ont été pesés puis mesurés.
Résultats. L’allaitement maternel apparaissait comme le principal mode d’alimentation à la naissance et 85% des enfants avaient commencé la diversification entre 4 et 6 mois. L’introduction de protéines d’origine animales était retardée au-delà de 6 mois dans le tiers des cas. En codifiant ces éléments selon un score de diversification alimentaire, près de la moitié avaient un score moyen. Un score de diversification pauvre était significativement associé au rang premier de l’enfant, au sexe masculin, au niveau d’instruction élevé de la mère et à l’excès pondéral chez le nourrisson.
Conclusion. Quoique les pratiques alimentaires et l’état nutritionnel des nourrissons sont assez satisfaisants, il convient de multiplier les efforts pour corriger les pratiques erronées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2522016 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGUA.A Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ETTAIR.S Evaluation des pratiques nutritionnelles chez les nourrissons de 6 à 24 mois : association entre score de diversification et caractéristiques sociodémographiques et anthropométriques [thèse] / BALKHADIR Hind, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation nourrisson état nutritionnel diversification alimentaire score de diversification. Résumé : Introduction. La diversification est une étape importante pour le nourrisson, tant sur le plan nutritionnel que sur le plan psychologique et social. L’état nutritionnel des enfants été évalué en se servant de scores cotant les bonnes pratiques de diversification telles que l’allaitement maternel, la diversité des repas, la fréquence des repas.
Objectif : Décrire les pratiques de diversification alimentaire des nourrissons dans notre contexte et rechercher son association avec leur caractéristiques sociodémographiques et leur état nutritionnel.
Matériel et méthode.Il s’est agi d’une enquête prospective et descriptive, conduite dans quarts centres de santé à Rabat du 1er février au 17 mars 2016. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois jours précédant l’enquête, a été renseigné auprès de 170 couples mère-enfant enrôlés dans l’étude. Les enfants ont été pesés puis mesurés.
Résultats. L’allaitement maternel apparaissait comme le principal mode d’alimentation à la naissance et 85% des enfants avaient commencé la diversification entre 4 et 6 mois. L’introduction de protéines d’origine animales était retardée au-delà de 6 mois dans le tiers des cas. En codifiant ces éléments selon un score de diversification alimentaire, près de la moitié avaient un score moyen. Un score de diversification pauvre était significativement associé au rang premier de l’enfant, au sexe masculin, au niveau d’instruction élevé de la mère et à l’excès pondéral chez le nourrisson.
Conclusion. Quoique les pratiques alimentaires et l’état nutritionnel des nourrissons sont assez satisfaisants, il convient de multiplier les efforts pour corriger les pratiques erronées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2522016 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGUA.A Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ETTAIR.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2522016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M2522016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutané / Sarah EL MILOUDI
Titre : Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutané Type de document : thèse Auteurs : Sarah EL MILOUDI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : vieillissement cutané alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoéléments. Résumé : La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0792017 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutané [thèse] / Sarah EL MILOUDI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vieillissement cutané alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoéléments. Résumé : La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0792017 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0792017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0792017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS / NAJIB ANAS
Titre : INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS Type de document : thèse Auteurs : NAJIB ANAS, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS [thèse] / NAJIB ANAS, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0572023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible Le Microbiote Intestinal : Modulation Nutritionnelle et Obésité / EL HAFIDI Nawfal
Titre : Le Microbiote Intestinal : Modulation Nutritionnelle et Obésité Type de document : thèse Auteurs : EL HAFIDI Nawfal, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiote Fibres Obésité Flore Alimentation Santé Résumé : Les travaux sur le microbiote intestinal ont pris une importance considérable depuis que la Metagénomique est venue bouleverser nos connaissances sur ce sujet. Son étude est un domaine exploratoire de grande importance pour la santé humaine.
Premièrement, il apparaît de plus en plus comme un élément essentiel à notre organisme avec lequel il vit en symbiose. Deuxièmement, le microbiote interagit avec de nombreuses fonctions de notre organisme et à l’inverse, on le retrouve dans un certain nombre de pathologies liées à une dysbiose notamment l’obésité.
Microbiologistes, nutritionnistes et gastroentérologues s’accordent pour admettre que le microbiote intestinal conditionne de nombreuses fonctions de l’hôte et joue un rôle important dans le bien-être digestif.
Comprendre comment notre régime alimentaire modifie la structure et l’activité du microbiote intestinal ainsi que les conséquences sur le décours de l’obésité et les mécanismes clés impliqués est essentiel afin de connaitre en retour son impact sur notre sante.
Des progrès sont attendus, notamment grâce aux techniques, récentes d’analyse du microbiote intestinal, qui permettraient de développer de manière scientifiquement fondée des outils thérapeutiques ou préventifs dans la prise en charge de l’obésité.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1042015 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : LAATIRIS.A Juge : GAOUZI.A Le Microbiote Intestinal : Modulation Nutritionnelle et Obésité [thèse] / EL HAFIDI Nawfal, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiote Fibres Obésité Flore Alimentation Santé Résumé : Les travaux sur le microbiote intestinal ont pris une importance considérable depuis que la Metagénomique est venue bouleverser nos connaissances sur ce sujet. Son étude est un domaine exploratoire de grande importance pour la santé humaine.
Premièrement, il apparaît de plus en plus comme un élément essentiel à notre organisme avec lequel il vit en symbiose. Deuxièmement, le microbiote interagit avec de nombreuses fonctions de notre organisme et à l’inverse, on le retrouve dans un certain nombre de pathologies liées à une dysbiose notamment l’obésité.
Microbiologistes, nutritionnistes et gastroentérologues s’accordent pour admettre que le microbiote intestinal conditionne de nombreuses fonctions de l’hôte et joue un rôle important dans le bien-être digestif.
Comprendre comment notre régime alimentaire modifie la structure et l’activité du microbiote intestinal ainsi que les conséquences sur le décours de l’obésité et les mécanismes clés impliqués est essentiel afin de connaitre en retour son impact sur notre sante.
Des progrès sont attendus, notamment grâce aux techniques, récentes d’analyse du microbiote intestinal, qui permettraient de développer de manière scientifiquement fondée des outils thérapeutiques ou préventifs dans la prise en charge de l’obésité.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1042015 Président : ZOUHDI.M Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : LAATIRIS.A Juge : GAOUZI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1042015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2015 Disponible M1042015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2015 Disponible RAPPORT ENTRE L’ALIMENTATION ET LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES / KARIMA BENSOUDA
Titre : RAPPORT ENTRE L’ALIMENTATION ET LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES Type de document : thèse Auteurs : KARIMA BENSOUDA, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ANTIBIOTIQUE RESISTANCE BACTERIENNE MARQUEURS DE RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES. Résumé : La quantité d'antibiotiques consommée dans le monde a augmenté de façon considérable ces dernières années et leur utilisation s'est complètement banalisée. Aujourd'hui, ils sont utilisés de manière anarchique. Ainsi, outre la médecine humaine et vétérinaire, on utilise les antibiotiques comme facteurs de croissance dans les élevages, en biotechnologie dans les organismes génétiquement modifiés et dans plusieurs autres secteurs.
Cette surconsommation, tous secteurs confondus, favorise le développement rapide d'un phénomène global, celui de la résistance bactérienne aux antibiotiques, associé à la transmission de résidus d’antibiotiques et de gènes bactériens résistants à l’homme par la chaine alimentaire. Le risque dû à la présence de résidus d’antibiotiques dans l’alimentation existe, le transfert de bactéries pathogènes résistantes à l'homme est possible mais il est difficile de les mettre en évidence, de les quantifier et d'en mesurer les conséquences. La résistance bactérienne reste aujourd'hui très préoccupante du fait de son ampleur et des conséquences qu'elle peut avoir sur le traitement des infections chez l'Homme et les animaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0022012 Président : YAHYA CHERRAH Directeur : SAKINA EL HAMZAOUI Juge : ISMAILI ABDERHAMAN RHORFI Juge : SAAD IBNSOUDA KORAICHI RAPPORT ENTRE L’ALIMENTATION ET LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES [thèse] / KARIMA BENSOUDA, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ANTIBIOTIQUE RESISTANCE BACTERIENNE MARQUEURS DE RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES. Résumé : La quantité d'antibiotiques consommée dans le monde a augmenté de façon considérable ces dernières années et leur utilisation s'est complètement banalisée. Aujourd'hui, ils sont utilisés de manière anarchique. Ainsi, outre la médecine humaine et vétérinaire, on utilise les antibiotiques comme facteurs de croissance dans les élevages, en biotechnologie dans les organismes génétiquement modifiés et dans plusieurs autres secteurs.
Cette surconsommation, tous secteurs confondus, favorise le développement rapide d'un phénomène global, celui de la résistance bactérienne aux antibiotiques, associé à la transmission de résidus d’antibiotiques et de gènes bactériens résistants à l’homme par la chaine alimentaire. Le risque dû à la présence de résidus d’antibiotiques dans l’alimentation existe, le transfert de bactéries pathogènes résistantes à l'homme est possible mais il est difficile de les mettre en évidence, de les quantifier et d'en mesurer les conséquences. La résistance bactérienne reste aujourd'hui très préoccupante du fait de son ampleur et des conséquences qu'elle peut avoir sur le traitement des infections chez l'Homme et les animaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0022012 Président : YAHYA CHERRAH Directeur : SAKINA EL HAMZAOUI Juge : ISMAILI ABDERHAMAN RHORFI Juge : SAAD IBNSOUDA KORAICHI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0022012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2012 Disponible