Titre : | Les allergies alimentaires : rĂ´le du pharmacien dans la prise en charge et la prĂ©vention. | Type de document : | thèse | Auteurs : | Jules Peacemaker HARELIMANA, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2017 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Allergène alimentaire Immunoglobuline E (IgE) APLV Prick test PrĂ©vention | RĂ©sumĂ© : | L’allergie alimentaire constitue un problème de santé publique, et sa prévalence ne cesse d’augmenter, en particulier dans les pays industrialisés. Elle affecte entre 3 à 8 % des personnes dans le monde. Les symptômes des réactions allergiques aux aliments incluent les manifestations digestives, cutanées, respiratoires, et peuvent aller jusqu’aux manifestations généralisées, l’anaphylaxie ! Le diagnostic comprend un interrogatoire sur l’histoire alimentaire du patient et plusieurs tests pour confirmer l’allergie. L’adrénaline est le traitement d’urgence pour l’anaphylaxie induite par l’allergie alimentaire. Le pharmacien doit apprendre aux patients allergiques alimentaires l’importance et l’utilisation d’un stylo auto-injecteur d’adrénaline.
La prise en charge de l’allergie alimentaire est basée principalement sur l’éviction de l’aliment allergisant. L’allaitement maternel exclusif pendant six mois et l’utilisation des probiotiques, sont des moyens jugés efficaces de prévention primaire. La maîtrise de la lecture des étiquettes des produits industriels, le suivi des enfants allergiques alimentaires à l’école et l’éducation thérapeutique constituent les moyens de prévention secondaire et tertiaire.
Le pharmacien participe à la prise en charge des patients allergiques alimentaires sur toutes les étapes. La connaissance et la maîtrise des principaux aliments allergisants ; des symptômes de l’allergie alimentaire et d’autres principaux aspects de l’allergie alimentaire, permettent au pharmacien de bien conseiller ses patients sur les allergies alimentaires. Il doit informer, éduquer et donner des conseils aux enfants et leurs familles dans le but de les aider à gérer cette maladie angoissante dans la vie quotidienne.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1402017 | Président : | GAOUZI.A | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | SEKHSOKH.Y | Juge : | NAZIH.M |
Les allergies alimentaires : rĂ´le du pharmacien dans la prise en charge et la prĂ©vention. [thèse] / Jules Peacemaker HARELIMANA, Auteur . - 2017. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Allergène alimentaire Immunoglobuline E (IgE) APLV Prick test PrĂ©vention | RĂ©sumĂ© : | L’allergie alimentaire constitue un problème de santé publique, et sa prévalence ne cesse d’augmenter, en particulier dans les pays industrialisés. Elle affecte entre 3 à 8 % des personnes dans le monde. Les symptômes des réactions allergiques aux aliments incluent les manifestations digestives, cutanées, respiratoires, et peuvent aller jusqu’aux manifestations généralisées, l’anaphylaxie ! Le diagnostic comprend un interrogatoire sur l’histoire alimentaire du patient et plusieurs tests pour confirmer l’allergie. L’adrénaline est le traitement d’urgence pour l’anaphylaxie induite par l’allergie alimentaire. Le pharmacien doit apprendre aux patients allergiques alimentaires l’importance et l’utilisation d’un stylo auto-injecteur d’adrénaline.
La prise en charge de l’allergie alimentaire est basée principalement sur l’éviction de l’aliment allergisant. L’allaitement maternel exclusif pendant six mois et l’utilisation des probiotiques, sont des moyens jugés efficaces de prévention primaire. La maîtrise de la lecture des étiquettes des produits industriels, le suivi des enfants allergiques alimentaires à l’école et l’éducation thérapeutique constituent les moyens de prévention secondaire et tertiaire.
Le pharmacien participe à la prise en charge des patients allergiques alimentaires sur toutes les étapes. La connaissance et la maîtrise des principaux aliments allergisants ; des symptômes de l’allergie alimentaire et d’autres principaux aspects de l’allergie alimentaire, permettent au pharmacien de bien conseiller ses patients sur les allergies alimentaires. Il doit informer, éduquer et donner des conseils aux enfants et leurs familles dans le but de les aider à gérer cette maladie angoissante dans la vie quotidienne.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1402017 | Président : | GAOUZI.A | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | SEKHSOKH.Y | Juge : | NAZIH.M |
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