Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Allergène alimentaire'
Affiner la recherche Faire une suggestion
Les allergies alimentaires : rôle du pharmacien dans la prise en charge et la prévention. / Jules Peacemaker HARELIMANA
Titre : Les allergies alimentaires : rôle du pharmacien dans la prise en charge et la prévention. Type de document : thèse Auteurs : Jules Peacemaker HARELIMANA, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allergène alimentaire Immunoglobuline E (IgE) APLV Prick test Prévention Résumé : L’allergie alimentaire constitue un problème de santé publique, et sa prévalence ne cesse d’augmenter, en particulier dans les pays industrialisés. Elle affecte entre 3 à 8 % des personnes dans le monde. Les symptômes des réactions allergiques aux aliments incluent les manifestations digestives, cutanées, respiratoires, et peuvent aller jusqu’aux manifestations généralisées, l’anaphylaxie ! Le diagnostic comprend un interrogatoire sur l’histoire alimentaire du patient et plusieurs tests pour confirmer l’allergie. L’adrénaline est le traitement d’urgence pour l’anaphylaxie induite par l’allergie alimentaire. Le pharmacien doit apprendre aux patients allergiques alimentaires l’importance et l’utilisation d’un stylo auto-injecteur d’adrénaline.
La prise en charge de l’allergie alimentaire est basée principalement sur l’éviction de l’aliment allergisant. L’allaitement maternel exclusif pendant six mois et l’utilisation des probiotiques, sont des moyens jugés efficaces de prévention primaire. La maîtrise de la lecture des étiquettes des produits industriels, le suivi des enfants allergiques alimentaires à l’école et l’éducation thérapeutique constituent les moyens de prévention secondaire et tertiaire.
Le pharmacien participe à la prise en charge des patients allergiques alimentaires sur toutes les étapes. La connaissance et la maîtrise des principaux aliments allergisants ; des symptômes de l’allergie alimentaire et d’autres principaux aspects de l’allergie alimentaire, permettent au pharmacien de bien conseiller ses patients sur les allergies alimentaires. Il doit informer, éduquer et donner des conseils aux enfants et leurs familles dans le but de les aider à gérer cette maladie angoissante dans la vie quotidienne.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1402017 Président : GAOUZI.A Directeur : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Les allergies alimentaires : rôle du pharmacien dans la prise en charge et la prévention. [thèse] / Jules Peacemaker HARELIMANA, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allergène alimentaire Immunoglobuline E (IgE) APLV Prick test Prévention Résumé : L’allergie alimentaire constitue un problème de santé publique, et sa prévalence ne cesse d’augmenter, en particulier dans les pays industrialisés. Elle affecte entre 3 à 8 % des personnes dans le monde. Les symptômes des réactions allergiques aux aliments incluent les manifestations digestives, cutanées, respiratoires, et peuvent aller jusqu’aux manifestations généralisées, l’anaphylaxie ! Le diagnostic comprend un interrogatoire sur l’histoire alimentaire du patient et plusieurs tests pour confirmer l’allergie. L’adrénaline est le traitement d’urgence pour l’anaphylaxie induite par l’allergie alimentaire. Le pharmacien doit apprendre aux patients allergiques alimentaires l’importance et l’utilisation d’un stylo auto-injecteur d’adrénaline.
La prise en charge de l’allergie alimentaire est basée principalement sur l’éviction de l’aliment allergisant. L’allaitement maternel exclusif pendant six mois et l’utilisation des probiotiques, sont des moyens jugés efficaces de prévention primaire. La maîtrise de la lecture des étiquettes des produits industriels, le suivi des enfants allergiques alimentaires à l’école et l’éducation thérapeutique constituent les moyens de prévention secondaire et tertiaire.
Le pharmacien participe à la prise en charge des patients allergiques alimentaires sur toutes les étapes. La connaissance et la maîtrise des principaux aliments allergisants ; des symptômes de l’allergie alimentaire et d’autres principaux aspects de l’allergie alimentaire, permettent au pharmacien de bien conseiller ses patients sur les allergies alimentaires. Il doit informer, éduquer et donner des conseils aux enfants et leurs familles dans le but de les aider à gérer cette maladie angoissante dans la vie quotidienne.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1402017 Président : GAOUZI.A Directeur : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1402017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P1402017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible