Titre : | Étude de l’activitĂ© antidiabĂ©tique et antioxydante in vitro d’une nouvelle sĂ©rie de dĂ©rivĂ©s pyrazoliques | Type de document : | thèse | Auteurs : | Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | HĂ©tĂ©rocyles pyrazole dĂ©rivĂ©s pyrazoliques diabète stress oxydant antioxydants activitĂ© antioxydante activitĂ© antidiabĂ©tique glycĂ©mie postprandiale | RĂ©sumĂ© : | Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0572018 | Président : | IBRAHIMI.A | Directeur : | ANSAR.M | Juge : | FAOUZI.A | Juge : | EL HARTI.J |
Étude de l’activitĂ© antidiabĂ©tique et antioxydante in vitro d’une nouvelle sĂ©rie de dĂ©rivĂ©s pyrazoliques [thèse] / Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur . - [s.d.]. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | HĂ©tĂ©rocyles pyrazole dĂ©rivĂ©s pyrazoliques diabète stress oxydant antioxydants activitĂ© antioxydante activitĂ© antidiabĂ©tique glycĂ©mie postprandiale | RĂ©sumĂ© : | Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0572018 | Président : | IBRAHIMI.A | Directeur : | ANSAR.M | Juge : | FAOUZI.A | Juge : | EL HARTI.J |
|