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Étude de l’activité antidiabétique et antioxydante in vitro d’une nouvelle série de dérivés pyrazoliques / Hakima EL-MARAZOUQI
Titre : Étude de l’activité antidiabétique et antioxydante in vitro d’une nouvelle série de dérivés pyrazoliques Type de document : thèse Auteurs : Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Hétérocyles pyrazole dérivés pyrazoliques diabète stress oxydant antioxydants activité antioxydante activité antidiabétique glycémie postprandiale Résumé : Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0572018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Étude de l’activité antidiabétique et antioxydante in vitro d’une nouvelle série de dérivés pyrazoliques [thèse] / Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Hétérocyles pyrazole dérivés pyrazoliques diabète stress oxydant antioxydants activité antioxydante activité antidiabétique glycémie postprandiale Résumé : Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0572018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0572018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0572018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0572018URL