Titre : | CAMELLIA SINENSIS : POTENTIEL THERAPEUTIQUE ET ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES THES VERTS COMMERCIALISEES AU MAROC ET EN CHINE. | Type de document : | thèse | Auteurs : | MAHASSINE Chihab-eddine, Auteur | Année de publication : | 2020 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Camellia sinensis Antioxydant polyphénols thé | Résumé : | Le thé est fabriqué à partir des feuilles de Camellia sinensis, et est la boisson la plus consommée au monde et au Maroc après l’eau. Il fait aussi partie des produits alimentaires de bases consommées par toutes les classes sociales au Maroc. L’étude de ses effets sur la santé est donc essentielle.
Ce travail comprend une partie bibliographique qui fait l’état sur les connaissances actuelles en ce qui concerne la composition du thé, ses actions sur différentes pathologies qu’elles soient préventives ou curatives, ainsi que les dangers potentiels liés à sa consommation.
Une seconde partie, consiste en une étude pratique sur l’activité antioxydante de plusieurs échantillons de thés commercialisés en grandes surfaces au Maroc en comparaison avec des échantillons achetés en Chine. La constatation principale tirée de cette étude est que l’activité des thés disponibles varie considérablement.
Nous espérons que les consommateurs, les autorités et les importateurs puissent fournir des efforts pour améliorer la qualité du thé consommé afin de maximiser les bénéfices potentiels de cette boisson sur la population.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0452020 | Président : | RAHALI.Y | Directeur : | OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M | Juge : | EL HARTI.J | Juge : | BENZEID.H |
CAMELLIA SINENSIS : POTENTIEL THERAPEUTIQUE ET ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES THES VERTS COMMERCIALISEES AU MAROC ET EN CHINE. [thèse] / MAHASSINE Chihab-eddine, Auteur . - 2020. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Camellia sinensis Antioxydant polyphénols thé | Résumé : | Le thé est fabriqué à partir des feuilles de Camellia sinensis, et est la boisson la plus consommée au monde et au Maroc après l’eau. Il fait aussi partie des produits alimentaires de bases consommées par toutes les classes sociales au Maroc. L’étude de ses effets sur la santé est donc essentielle.
Ce travail comprend une partie bibliographique qui fait l’état sur les connaissances actuelles en ce qui concerne la composition du thé, ses actions sur différentes pathologies qu’elles soient préventives ou curatives, ainsi que les dangers potentiels liés à sa consommation.
Une seconde partie, consiste en une étude pratique sur l’activité antioxydante de plusieurs échantillons de thés commercialisés en grandes surfaces au Maroc en comparaison avec des échantillons achetés en Chine. La constatation principale tirée de cette étude est que l’activité des thés disponibles varie considérablement.
Nous espérons que les consommateurs, les autorités et les importateurs puissent fournir des efforts pour améliorer la qualité du thé consommé afin de maximiser les bénéfices potentiels de cette boisson sur la population.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0452020 | Président : | RAHALI.Y | Directeur : | OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M | Juge : | EL HARTI.J | Juge : | BENZEID.H |
|