Titre : | L’AIL ALIMENT OU MÉDICAMENT ? | Type de document : | thèse | Auteurs : | AYOUBI ALI, Auteur | Année de publication : | 2020 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Nutrition Médicament Phytothérapie | Résumé : | L’Ail (Allium sativum L.) est une plante appartenant à la famille des amaryllidacées (APG IV). Son utilisation remonte à plus de 5000 ans, il a été même prescrit durant plusieurs siècles comme cure pour plusieurs maladies, au fil du temps, l’Allium sativum a ainsi acquis sa réputation d’agent médicale prophylactique et thérapeutique.
La composition chimique de l’ail est variée contenant les composés soufrés comme l’allicine et ses dérivés qui sont les principaux responsables des effets thérapeutiques de l’ail et d’autre composés non soufrés qui ont un rôle surtout alimentaire.
Les essais in vitro et in vivo ont démontré plusieurs effets pharmacologiques de l’ail, telle que l’activité cardiovasculaire, antioxydante, antidiabétique, anticancéreuse, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire et antivirale.
Ce travail a pour but de présenté toutes les études récentes concernant la composition chimique, les valeurs nutritives et les propriétés pharmacologiques d’ail et en mettant l’accent sur les effets thérapeutiques appuyés par des essais cliniques.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0612020 | Président : | NEJJARI RACHID | Directeur : | TELLAL SAIDA | Juge : | EL HARTI JAOUAD | Juge : | BOUATIA MUSTAPH |
L’AIL ALIMENT OU MÉDICAMENT ? [thèse] / AYOUBI ALI, Auteur . - 2020. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Nutrition Médicament Phytothérapie | Résumé : | L’Ail (Allium sativum L.) est une plante appartenant à la famille des amaryllidacées (APG IV). Son utilisation remonte à plus de 5000 ans, il a été même prescrit durant plusieurs siècles comme cure pour plusieurs maladies, au fil du temps, l’Allium sativum a ainsi acquis sa réputation d’agent médicale prophylactique et thérapeutique.
La composition chimique de l’ail est variée contenant les composés soufrés comme l’allicine et ses dérivés qui sont les principaux responsables des effets thérapeutiques de l’ail et d’autre composés non soufrés qui ont un rôle surtout alimentaire.
Les essais in vitro et in vivo ont démontré plusieurs effets pharmacologiques de l’ail, telle que l’activité cardiovasculaire, antioxydante, antidiabétique, anticancéreuse, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire et antivirale.
Ce travail a pour but de présenté toutes les études récentes concernant la composition chimique, les valeurs nutritives et les propriétés pharmacologiques d’ail et en mettant l’accent sur les effets thérapeutiques appuyés par des essais cliniques.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0612020 | Président : | NEJJARI RACHID | Directeur : | TELLAL SAIDA | Juge : | EL HARTI JAOUAD | Juge : | BOUATIA MUSTAPH |
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