Titre : | DIABETE DE TYPE 2 ET DEFICIT EN VITAMINE D | Type de document : | thèse | Auteurs : | ELABRIDI Chaima, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2021 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Vitamine D Diabète de type 2 DĂ©ficit PrĂ©vention Prise en charge. | RĂ©sumĂ© : | La vitamine D a toujours eu une place à part dans l’histoire de la vitaminologie. Elle figure
ainsi souvent dans les thématiques de recherche et la littérature scientifique s’enrichit chaque
jour de nouvelles données la concernant. Elle peut être dosée par des méthodes
recommandées afin d’évaluer l’état du patient. Elle est reconnue depuis plusieurs
décennies comme un acteur principal du métabolisme osseux et phosphocalcique. Cependant,
de nombreux travaux ont permis de mettre en évidence plusieurs fonctions extra osseuses de
cette vitamine, lui conférant ainsi un rôle essentiel dans le fonctionnement de plusieurs
organes et systèmes, cardiovasculaire, endocrinien et immunitaire. C’est ainsi qu’un lien a
été évoqué entre la vitamine D et le diabète de type 2.
Le diabète de type 2 dans sa forme « commune » est une maladie multifactorielle.
L’hyperglycémie est due à une production glucosée hépatique excessive et à une
réduction du captage du glucose, liée à une diminution de l’insulinosécrétion et
de l’insulinosensibilité.
Nombreuses études ont montré qu’un déficit en vitamine D est un facteur de
risque de survenue du diabète de type 2. Ceci suggère que la vitamine D pourrait
contribuer à la prévention du diabète de type 2, comme elle pourrait aider à réduire la
glycémie. Les études dans ce sens sont toujours en cours mais jusqu’à maintenant il n’y a pas
de recommandations. D’autres recherches sont ainsi nécessaires pour démontrer l’intérêt
d’une supplémentation en vitamine D dans la prévention et le traitement du diabète de type 2. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0032021 | Président : | TELLAL.S | Directeur : | ZOUHDI.M | Juge : | SEKHSOKH.Y | Juge : | GAOUZI.A |
DIABETE DE TYPE 2 ET DEFICIT EN VITAMINE D [thèse] / ELABRIDI Chaima, Auteur . - 2021. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Vitamine D Diabète de type 2 DĂ©ficit PrĂ©vention Prise en charge. | RĂ©sumĂ© : | La vitamine D a toujours eu une place à part dans l’histoire de la vitaminologie. Elle figure
ainsi souvent dans les thématiques de recherche et la littérature scientifique s’enrichit chaque
jour de nouvelles données la concernant. Elle peut être dosée par des méthodes
recommandées afin d’évaluer l’état du patient. Elle est reconnue depuis plusieurs
décennies comme un acteur principal du métabolisme osseux et phosphocalcique. Cependant,
de nombreux travaux ont permis de mettre en évidence plusieurs fonctions extra osseuses de
cette vitamine, lui conférant ainsi un rôle essentiel dans le fonctionnement de plusieurs
organes et systèmes, cardiovasculaire, endocrinien et immunitaire. C’est ainsi qu’un lien a
été évoqué entre la vitamine D et le diabète de type 2.
Le diabète de type 2 dans sa forme « commune » est une maladie multifactorielle.
L’hyperglycémie est due à une production glucosée hépatique excessive et à une
réduction du captage du glucose, liée à une diminution de l’insulinosécrétion et
de l’insulinosensibilité.
Nombreuses études ont montré qu’un déficit en vitamine D est un facteur de
risque de survenue du diabète de type 2. Ceci suggère que la vitamine D pourrait
contribuer à la prévention du diabète de type 2, comme elle pourrait aider à réduire la
glycémie. Les études dans ce sens sont toujours en cours mais jusqu’à maintenant il n’y a pas
de recommandations. D’autres recherches sont ainsi nécessaires pour démontrer l’intérêt
d’une supplémentation en vitamine D dans la prévention et le traitement du diabète de type 2. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0032021 | Président : | TELLAL.S | Directeur : | ZOUHDI.M | Juge : | SEKHSOKH.Y | Juge : | GAOUZI.A |
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