Titre : | DERMATITE ATOPIQUE ET ALIMENTATION | Type de document : | thèse | Auteurs : | Inass NASSI, Auteur | Année de publication : | 2021 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Enfants Dermatite atopique Allergie alimentaire Aliments allergiques | Résumé : | La dermatite atopique (DA) est une dermatite chronique, récurrente et très prurigineuse qui, se
développe généralement dans la petite enfance, et présente une répartition caractéristique en fonction
de l'âge.
La DA est relativement courante et touche 10 à 20 % des enfants dans les pays développés.
La dermatite atopique et l'allergie alimentaire sont des affections courantes de l'enfance qui sont
étroitement liés.
Un ensemble des explorations allergologiques sont utilisées pour confirmer la présence d’une
allergie alimentaire associée. Une fois qu'une AA sous-jacent est confirmée, il est généralement
recommandé d'éviter l'aliment incriminé.
Le lait de vache, l'œuf de poule, l'arachide, le blé, le soja, les noix et le poisson sont
responsables de plus de 90 % des allergies alimentaires chez les enfants atteints de la DA.
La physiopathologie est complexe et implique une forte prédisposition génétique, un
dysfonctionnement épidermique et une inflammation induite par les cellules T.
Le diagnostic est clinique, basé sur les critères proposés initialement par Hanifin et Rajka puis
simplifiés par Williams. Le recours à des examens complémentaires est indiqué dans le cadre d’une
recherche étiologique d’allergènes déclencheurs et dans certaines indications particulières.
Le traitement de référence des poussées est basé sur les dermocorticoïdes. Le traitement
d’entretien repose principalement sur les règles hygiéno-diététiques et l’usage d’émollients.
L'éducation thérapeutique des patients joue un rôle primordial dans le traitement de la DA, vise
à améliorer l'observance thérapeutique des patients et de leurs familles. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1162021 | Président : | Abdelali BENTAHILA | Directeur : | Fatima JABRIOUIK | Juge : | Saida TELLAL |
DERMATITE ATOPIQUE ET ALIMENTATION [thèse] / Inass NASSI, Auteur . - 2021. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Enfants Dermatite atopique Allergie alimentaire Aliments allergiques | Résumé : | La dermatite atopique (DA) est une dermatite chronique, récurrente et très prurigineuse qui, se
développe généralement dans la petite enfance, et présente une répartition caractéristique en fonction
de l'âge.
La DA est relativement courante et touche 10 à 20 % des enfants dans les pays développés.
La dermatite atopique et l'allergie alimentaire sont des affections courantes de l'enfance qui sont
étroitement liés.
Un ensemble des explorations allergologiques sont utilisées pour confirmer la présence d’une
allergie alimentaire associée. Une fois qu'une AA sous-jacent est confirmée, il est généralement
recommandé d'éviter l'aliment incriminé.
Le lait de vache, l'œuf de poule, l'arachide, le blé, le soja, les noix et le poisson sont
responsables de plus de 90 % des allergies alimentaires chez les enfants atteints de la DA.
La physiopathologie est complexe et implique une forte prédisposition génétique, un
dysfonctionnement épidermique et une inflammation induite par les cellules T.
Le diagnostic est clinique, basé sur les critères proposés initialement par Hanifin et Rajka puis
simplifiés par Williams. Le recours à des examens complémentaires est indiqué dans le cadre d’une
recherche étiologique d’allergènes déclencheurs et dans certaines indications particulières.
Le traitement de référence des poussées est basé sur les dermocorticoïdes. Le traitement
d’entretien repose principalement sur les règles hygiéno-diététiques et l’usage d’émollients.
L'éducation thérapeutique des patients joue un rôle primordial dans le traitement de la DA, vise
à améliorer l'observance thérapeutique des patients et de leurs familles. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1162021 | Président : | Abdelali BENTAHILA | Directeur : | Fatima JABRIOUIK | Juge : | Saida TELLAL |
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