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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Allergie alimentaire'
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Contribution à l’étude des allergies alimentaires à travers l’analyse de la littérature récente. / SELLATE Younes
Titre : Contribution à l’étude des allergies alimentaires à travers l’analyse de la littérature récente. Type de document : thèse Auteurs : SELLATE Younes, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allergie alimentaire régime d’éviction prévalence et épidémiologie traitement prévention. Résumé : L’allergie alimentaire est un problème sérieux de santé dont les facteurs qui influencent son développement sont encore largement inconnus.
On entend par allergie alimentaire des réactions d’intolérance dues à un mécanisme immunologique spécifique impliquant des Immunoglobuline de type IgE. Les allergies alimentaires toucheraient de 5 à 8% des enfants, en particulier les enfants en bas âge, et pas moins de 4% des adultes. L’apparition d’une allergie alimentaire dépend des prédispositions génétiques individuelles, des plantes environnantes ainsi que des habitudes alimentaires.
L’allergie alimentaire, par la gravité des symptômes qu’elle peut entraîner est très fréquemment à l’origine d’une dégradation de la qualité de vie des patients qui en sont victimes.
Suivre un régime d’éviction, seul traitement efficace, nécessite une motivation importante et une information précise sur le type d’ingrédient qu’il est indispensable de ne pas consommer pour éviter une récidive
La prévention contre l’allergie alimentaire est loin d’être facile et adopter une approche participative pluridisciplinaire, impliquant les différents acteurs (pouvoirs publiques, industries agroalimentaires, ministère de la santé, ministère de planification, ministère de l’éducation, ministère de communication, médias, familles, patients,…etc.), est la seule arme dont nous disposons pour faire face à l’évolution de ce fléau.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0102015 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.L Juge : AOUFI.S Juge : ERRAMI.M Contribution à l’étude des allergies alimentaires à travers l’analyse de la littérature récente. [thèse] / SELLATE Younes, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allergie alimentaire régime d’éviction prévalence et épidémiologie traitement prévention. Résumé : L’allergie alimentaire est un problème sérieux de santé dont les facteurs qui influencent son développement sont encore largement inconnus.
On entend par allergie alimentaire des réactions d’intolérance dues à un mécanisme immunologique spécifique impliquant des Immunoglobuline de type IgE. Les allergies alimentaires toucheraient de 5 à 8% des enfants, en particulier les enfants en bas âge, et pas moins de 4% des adultes. L’apparition d’une allergie alimentaire dépend des prédispositions génétiques individuelles, des plantes environnantes ainsi que des habitudes alimentaires.
L’allergie alimentaire, par la gravité des symptômes qu’elle peut entraîner est très fréquemment à l’origine d’une dégradation de la qualité de vie des patients qui en sont victimes.
Suivre un régime d’éviction, seul traitement efficace, nécessite une motivation importante et une information précise sur le type d’ingrédient qu’il est indispensable de ne pas consommer pour éviter une récidive
La prévention contre l’allergie alimentaire est loin d’être facile et adopter une approche participative pluridisciplinaire, impliquant les différents acteurs (pouvoirs publiques, industries agroalimentaires, ministère de la santé, ministère de planification, ministère de l’éducation, ministère de communication, médias, familles, patients,…etc.), est la seule arme dont nous disposons pour faire face à l’évolution de ce fléau.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0102015 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.L Juge : AOUFI.S Juge : ERRAMI.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0102015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0102015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible
Titre : DERMATITE ATOPIQUE ET ALIMENTATION Type de document : thèse Auteurs : Inass NASSI, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Enfants Dermatite atopique Allergie alimentaire Aliments allergiques Résumé : La dermatite atopique (DA) est une dermatite chronique, récurrente et très prurigineuse qui, se
développe généralement dans la petite enfance, et présente une répartition caractéristique en fonction
de l'âge.
La DA est relativement courante et touche 10 à 20 % des enfants dans les pays développés.
La dermatite atopique et l'allergie alimentaire sont des affections courantes de l'enfance qui sont
étroitement liés.
Un ensemble des explorations allergologiques sont utilisées pour confirmer la présence d’une
allergie alimentaire associée. Une fois qu'une AA sous-jacent est confirmée, il est généralement
recommandé d'éviter l'aliment incriminé.
Le lait de vache, l'œuf de poule, l'arachide, le blé, le soja, les noix et le poisson sont
responsables de plus de 90 % des allergies alimentaires chez les enfants atteints de la DA.
La physiopathologie est complexe et implique une forte prédisposition génétique, un
dysfonctionnement épidermique et une inflammation induite par les cellules T.
Le diagnostic est clinique, basé sur les critères proposés initialement par Hanifin et Rajka puis
simplifiés par Williams. Le recours à des examens complémentaires est indiqué dans le cadre d’une
recherche étiologique d’allergènes déclencheurs et dans certaines indications particulières.
Le traitement de référence des poussées est basé sur les dermocorticoïdes. Le traitement
d’entretien repose principalement sur les règles hygiéno-diététiques et l’usage d’émollients.
L'éducation thérapeutique des patients joue un rôle primordial dans le traitement de la DA, vise
à améliorer l'observance thérapeutique des patients et de leurs familles.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1162021 Président : Abdelali BENTAHILA Directeur : Fatima JABRIOUIK Juge : Saida TELLAL DERMATITE ATOPIQUE ET ALIMENTATION [thèse] / Inass NASSI, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Enfants Dermatite atopique Allergie alimentaire Aliments allergiques Résumé : La dermatite atopique (DA) est une dermatite chronique, récurrente et très prurigineuse qui, se
développe généralement dans la petite enfance, et présente une répartition caractéristique en fonction
de l'âge.
La DA est relativement courante et touche 10 à 20 % des enfants dans les pays développés.
La dermatite atopique et l'allergie alimentaire sont des affections courantes de l'enfance qui sont
étroitement liés.
Un ensemble des explorations allergologiques sont utilisées pour confirmer la présence d’une
allergie alimentaire associée. Une fois qu'une AA sous-jacent est confirmée, il est généralement
recommandé d'éviter l'aliment incriminé.
Le lait de vache, l'œuf de poule, l'arachide, le blé, le soja, les noix et le poisson sont
responsables de plus de 90 % des allergies alimentaires chez les enfants atteints de la DA.
La physiopathologie est complexe et implique une forte prédisposition génétique, un
dysfonctionnement épidermique et une inflammation induite par les cellules T.
Le diagnostic est clinique, basé sur les critères proposés initialement par Hanifin et Rajka puis
simplifiés par Williams. Le recours à des examens complémentaires est indiqué dans le cadre d’une
recherche étiologique d’allergènes déclencheurs et dans certaines indications particulières.
Le traitement de référence des poussées est basé sur les dermocorticoïdes. Le traitement
d’entretien repose principalement sur les règles hygiéno-diététiques et l’usage d’émollients.
L'éducation thérapeutique des patients joue un rôle primordial dans le traitement de la DA, vise
à améliorer l'observance thérapeutique des patients et de leurs familles.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1162021 Président : Abdelali BENTAHILA Directeur : Fatima JABRIOUIK Juge : Saida TELLAL Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1162021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible M1162021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
M1162021URL IMMUNOTHERAPIE ORALE CHEZ L’ENFANT ALLERGIQUE AUX PROTEINES DU LAIT DE VACHE IGE MEDIEE : CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE / BENBRAHIM Soufiane
Titre : IMMUNOTHERAPIE ORALE CHEZ L’ENFANT ALLERGIQUE AUX PROTEINES DU LAIT DE VACHE IGE MEDIEE : CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE Type de document : thèse Auteurs : BENBRAHIM Soufiane, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allergie alimentaire allergie aux protéines du lait de vache IgE médiée forme sévère immunothérapie orale. Résumé : L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) affecte 2 % à 3 % des nourrissons. Elle évolue
naturellement vers la guérison dans la majorité des cas. Cependant, entre 8 à 11% persisteraient
à l’âge de cinq ans. Ces formes persistantes sont souvent sévères avec risque d’anaphylaxie
sévère. La guérison dans ces cas est parfois très tardive et nécessite des procédures actives pour
induire une tolérance orale. Le seul traitement pour ces enfants était un régime d’éviction strict
et un traitement de secours des réactions aigues après ingestion accidentelle.
Le risque de réaction sévère a incité à chercher un traitement plus efficace qu’un simple régime
sans lait. L’immunothérapie orale (ITO) au lait est un traitement prometteur qui a
considérablement progressé ces dernières années.
Nous rapportons l’observation d’un enfant âgé de 4 ans et demi, suivi depuis le 1er jour de vie
pour une APLV sévère IgE médiée, mis initialement sous un régime d’éviction stricte pendant
3 ans, l’évolution a été marquée par l’absence d’acquisition de la tolérance aux PLV avec
survenue de plusieurs réactions sévères suite à l’exposition accidentelle aux PLV. Une ITO a
été instauré à l’âge de 3 ans, initiée au début par du lait cuit puis par du lait cru avec une bonne
évolution et une acquisition d’une tolérance totale de 200 ml /j de lait.
Ces résultats soulignent l’efficacité de l’ITO au lait. Cependant l’application du protocole de
l’ITO doit être personnalisée dans laquelle la cinétique des IgE spécifiques et des tests cutanés
jouent un rôle important. Bien que les incidents soient peu fréquents, la vigilance s’impose au
cours de l’ITO.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3422023 Président : Aomar AGADR Directeur : Amal HASSANI Juge : Rachid ABILKASSIM Juge : Abdelakrim OURRAI Juge : Maria EL KABABRI IMMUNOTHERAPIE ORALE CHEZ L’ENFANT ALLERGIQUE AUX PROTEINES DU LAIT DE VACHE IGE MEDIEE : CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE [thèse] / BENBRAHIM Soufiane, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allergie alimentaire allergie aux protéines du lait de vache IgE médiée forme sévère immunothérapie orale. Résumé : L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) affecte 2 % à 3 % des nourrissons. Elle évolue
naturellement vers la guérison dans la majorité des cas. Cependant, entre 8 à 11% persisteraient
à l’âge de cinq ans. Ces formes persistantes sont souvent sévères avec risque d’anaphylaxie
sévère. La guérison dans ces cas est parfois très tardive et nécessite des procédures actives pour
induire une tolérance orale. Le seul traitement pour ces enfants était un régime d’éviction strict
et un traitement de secours des réactions aigues après ingestion accidentelle.
Le risque de réaction sévère a incité à chercher un traitement plus efficace qu’un simple régime
sans lait. L’immunothérapie orale (ITO) au lait est un traitement prometteur qui a
considérablement progressé ces dernières années.
Nous rapportons l’observation d’un enfant âgé de 4 ans et demi, suivi depuis le 1er jour de vie
pour une APLV sévère IgE médiée, mis initialement sous un régime d’éviction stricte pendant
3 ans, l’évolution a été marquée par l’absence d’acquisition de la tolérance aux PLV avec
survenue de plusieurs réactions sévères suite à l’exposition accidentelle aux PLV. Une ITO a
été instauré à l’âge de 3 ans, initiée au début par du lait cuit puis par du lait cru avec une bonne
évolution et une acquisition d’une tolérance totale de 200 ml /j de lait.
Ces résultats soulignent l’efficacité de l’ITO au lait. Cependant l’application du protocole de
l’ITO doit être personnalisée dans laquelle la cinétique des IgE spécifiques et des tests cutanés
jouent un rôle important. Bien que les incidents soient peu fréquents, la vigilance s’impose au
cours de l’ITO.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3422023 Président : Aomar AGADR Directeur : Amal HASSANI Juge : Rachid ABILKASSIM Juge : Abdelakrim OURRAI Juge : Maria EL KABABRI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3422023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible