Titre : | LES INTOLERANCES ALIMENTAIRES | Type de document : | thèse | Auteurs : | Doha HARRAK, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2021 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | IntolĂ©rance Aliments Additif Intestin Enzymes | RĂ©sumĂ© : | La terminologie utilisée dans les ouvrages scientifiques sème la confusion puisque les
termes allergie alimentaire et intolérance alimentaire sont utilisés indifféremment et sans
différenciation. Les intolérances alimentaires résultent de réactions non immunologiques et ne
surviennent pas chez les personnes non sensibles malgré une exposition à des doses
relativement élevées. Leur apparition varie grandement d’une personne à l’autre et dépend de
facteurs génétiques, épigénétiques et environnementaux.
Les principaux types d’intolérances sont les intolérances d’origine pharmacologique
liées à la composition chimique de l’aliment, métabolique par déficits enzymatiques et celles
de mécanismes inconnus. La nature des substances chimiques alimentaires et les doses
impliquées pour déclencher les symptômes dépendent de chaque personne.
Les intolérances alimentaire sont aléatoires, imprévisibles et doses-dépendantes et sont
responsables de symptômes variés qui sont en général moins intenses par rapport à ceux
causés par une allergie et n’engagent pas le pronostic vital.
Le diagnostic des intolérances aux substances chimiques alimentaires est difficile à
établir en raison du manque d’analyses sanguines, de tests cutanés et d’examens
histopathologiques crédibles et validés scientifiquement. En règle générale, l’établissement du
diagnostic comporte d’abord une période d’exclusion rigoureuse des aliments ou des additifs
alimentaires soupçonnés suivie d’un test de provocation oral en double aveugle comparatif
avec placebo. Cependant, ce processus nécessite une mobilisation importante des patients et
des professionnels de santé, et le respect à long terme des restrictions alimentaires semble
difficile à suivre.
En général, le traitement repose sur un régime total ou restrictif du ou des aliments
incriminés selon le seuil de tolérance de chaque personne. Ce régime alimentaire doit être
équilibré pour éviter les carences. En outre, il est important de suivre les consignes
thérapeutiques spécifiques pour chaque type d’intolérance. Les pré et probiotiques jouent un
rôle important dans la prévention et le traitement des intolérances. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1202021 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI |
LES INTOLERANCES ALIMENTAIRES [thèse] / Doha HARRAK, Auteur . - 2021. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | IntolĂ©rance Aliments Additif Intestin Enzymes | RĂ©sumĂ© : | La terminologie utilisée dans les ouvrages scientifiques sème la confusion puisque les
termes allergie alimentaire et intolérance alimentaire sont utilisés indifféremment et sans
différenciation. Les intolérances alimentaires résultent de réactions non immunologiques et ne
surviennent pas chez les personnes non sensibles malgré une exposition à des doses
relativement élevées. Leur apparition varie grandement d’une personne à l’autre et dépend de
facteurs génétiques, épigénétiques et environnementaux.
Les principaux types d’intolérances sont les intolérances d’origine pharmacologique
liées à la composition chimique de l’aliment, métabolique par déficits enzymatiques et celles
de mécanismes inconnus. La nature des substances chimiques alimentaires et les doses
impliquées pour déclencher les symptômes dépendent de chaque personne.
Les intolérances alimentaire sont aléatoires, imprévisibles et doses-dépendantes et sont
responsables de symptômes variés qui sont en général moins intenses par rapport à ceux
causés par une allergie et n’engagent pas le pronostic vital.
Le diagnostic des intolérances aux substances chimiques alimentaires est difficile à
établir en raison du manque d’analyses sanguines, de tests cutanés et d’examens
histopathologiques crédibles et validés scientifiquement. En règle générale, l’établissement du
diagnostic comporte d’abord une période d’exclusion rigoureuse des aliments ou des additifs
alimentaires soupçonnés suivie d’un test de provocation oral en double aveugle comparatif
avec placebo. Cependant, ce processus nécessite une mobilisation importante des patients et
des professionnels de santé, et le respect à long terme des restrictions alimentaires semble
difficile à suivre.
En général, le traitement repose sur un régime total ou restrictif du ou des aliments
incriminés selon le seuil de tolérance de chaque personne. Ce régime alimentaire doit être
équilibré pour éviter les carences. En outre, il est important de suivre les consignes
thérapeutiques spécifiques pour chaque type d’intolérance. Les pré et probiotiques jouent un
rôle important dans la prévention et le traitement des intolérances. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1202021 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI |
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