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Titre : LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE Type de document : thèse Auteurs : Sarah SLIMANI, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments Cancer Contamination alimentaire Facteurs de risque Infection Prévention nutritionnelle Résumé : Le fardeau mondial du cancer continue à s’alourdir entraînant une mortalité croissante dans
les populations. À côté des facteurs de risque génétiques et épigénétiques, la nutrition
intervient dans la carcinogénèse à plusieurs niveaux, soit directement sur la cellule, soit
indirectement en modulant le métabolisme des agents carcinogènes, l’environnement
biochimique ou hormonal de la cellule voire les mécanismes de défense de l’organisme. Cela
implique des modifications d’activités enzymatiques ou de l’expression des gènes. Des études
épidémiologiques montrent des associations entre la consommation de certains aliments et la
survenue de cancers, comme les viandes rouges et transformées, l’alcool, les graisses, le sel,
le sucre et les compléments alimentaires à base de β-carotène. Des substances néoformées par
la cuisson excessive ou le fumage des aliments sont incriminés également.
En plus de son implication dans la carcinogénèse, l'alimentation peut être, avec l'eau de
boisson, le vecteur de divers agents pathogènes bactériens, viraux ou parasitaires. Les
intoxications alimentaires sontdes problèmes de santé publique
affectantbeaucoupd'individus et causant énormémentde décès. L'industrialisation
alimentaire, la consommation d'aliments prêts-à-servir, la globalisation des marchés et
l’hygiène défectueuse sont les principales causes de contamination alimentaire.
La prévention nutritionnelle, basée sur la consommation de fruits et légumes, légumineuses et
glucides complexes peu transformés aurait un effet protecteur contre le cancer. De même,
l’éducation du consommateur, le contrôle de la production, transformation et service des
aliments diminuent les risques de contamination infectieuse.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3682021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Yassine SEKHSOKH Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Saïda TELLAL LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE [thèse] / Sarah SLIMANI, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments Cancer Contamination alimentaire Facteurs de risque Infection Prévention nutritionnelle Résumé : Le fardeau mondial du cancer continue à s’alourdir entraînant une mortalité croissante dans
les populations. À côté des facteurs de risque génétiques et épigénétiques, la nutrition
intervient dans la carcinogénèse à plusieurs niveaux, soit directement sur la cellule, soit
indirectement en modulant le métabolisme des agents carcinogènes, l’environnement
biochimique ou hormonal de la cellule voire les mécanismes de défense de l’organisme. Cela
implique des modifications d’activités enzymatiques ou de l’expression des gènes. Des études
épidémiologiques montrent des associations entre la consommation de certains aliments et la
survenue de cancers, comme les viandes rouges et transformées, l’alcool, les graisses, le sel,
le sucre et les compléments alimentaires à base de β-carotène. Des substances néoformées par
la cuisson excessive ou le fumage des aliments sont incriminés également.
En plus de son implication dans la carcinogénèse, l'alimentation peut être, avec l'eau de
boisson, le vecteur de divers agents pathogènes bactériens, viraux ou parasitaires. Les
intoxications alimentaires sontdes problèmes de santé publique
affectantbeaucoupd'individus et causant énormémentde décès. L'industrialisation
alimentaire, la consommation d'aliments prêts-à-servir, la globalisation des marchés et
l’hygiène défectueuse sont les principales causes de contamination alimentaire.
La prévention nutritionnelle, basée sur la consommation de fruits et légumes, légumineuses et
glucides complexes peu transformés aurait un effet protecteur contre le cancer. De même,
l’éducation du consommateur, le contrôle de la production, transformation et service des
aliments diminuent les risques de contamination infectieuse.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3682021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Yassine SEKHSOKH Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Saïda TELLAL Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3682021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible M3682021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
M3682021URL INTERACTIONS ALIMENTS MEDICAMENTS / Romuald Pascal Bénéwendé ZIDA
Titre : INTERACTIONS ALIMENTS MEDICAMENTS Type de document : thèse Auteurs : Romuald Pascal Bénéwendé ZIDA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Interactions Médicaments Aliments Résumé : Les médicaments occupent aujourd’hui une place primordiale dans la prise en charge des
pathologies. Ces derniers sont susceptibles d’interagir avec d’autres substances d’origines
alimentaires conduisant à la modification des propriétés pharmacocinétiques et ou
pharmacodynamiques attendues. Ces interactions plus connues sous le nom de IAM
(interactions aliments médicaments) ont des conséquences pouvant aller d’une simple
diminution de la biodisponibilité sans conséquences cliniques significatives, à l’échec
thérapeutique. Certains cas d’IAM se sont cependant montrés bénéfiques pour le patient, en
améliorant la biodisponibilité des principes actifs, ou en permettant une modération des effets
indésirables du médicament.
Ces interactions peuvent être dues aux modifications physiologiques provoquées par le
processus de digestion indépendamment du type d’aliments consommés. D’autre part elles
peuvent être induites par le type d’aliments contenus dans la diète. Par ailleurs, les aliments ne
sont pas les seuls susceptibles d’induire des interactions. D’autres substances issues de plantes,
l’alcool, ou certains terrains particuliers sont également susceptibles d’induire des interactions.
La gestion du risque clinique lié à ces IAM est primordiale et passe par une connaissance solide
des mécanismes à l’origine de ces interactions et des recommandations. Ces recommandations
le plus souvent concernent le moment de prise des médicaments et l’exclusion ou la modération
de certains aliments ou groupe d’aliments. Ces conseils, tant dans le milieu hospitalier
qu’officinal sont indispensables pour la prévention et la prise en charge des IAM.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0442023 Président : Mina AIT EL CADI Directeur : Yassir BOUSLIMAN Juge : Soufiane DERRAJI Juge : Rachid NEJJARI INTERACTIONS ALIMENTS MEDICAMENTS [thèse] / Romuald Pascal Bénéwendé ZIDA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Interactions Médicaments Aliments Résumé : Les médicaments occupent aujourd’hui une place primordiale dans la prise en charge des
pathologies. Ces derniers sont susceptibles d’interagir avec d’autres substances d’origines
alimentaires conduisant à la modification des propriétés pharmacocinétiques et ou
pharmacodynamiques attendues. Ces interactions plus connues sous le nom de IAM
(interactions aliments médicaments) ont des conséquences pouvant aller d’une simple
diminution de la biodisponibilité sans conséquences cliniques significatives, à l’échec
thérapeutique. Certains cas d’IAM se sont cependant montrés bénéfiques pour le patient, en
améliorant la biodisponibilité des principes actifs, ou en permettant une modération des effets
indésirables du médicament.
Ces interactions peuvent être dues aux modifications physiologiques provoquées par le
processus de digestion indépendamment du type d’aliments consommés. D’autre part elles
peuvent être induites par le type d’aliments contenus dans la diète. Par ailleurs, les aliments ne
sont pas les seuls susceptibles d’induire des interactions. D’autres substances issues de plantes,
l’alcool, ou certains terrains particuliers sont également susceptibles d’induire des interactions.
La gestion du risque clinique lié à ces IAM est primordiale et passe par une connaissance solide
des mécanismes à l’origine de ces interactions et des recommandations. Ces recommandations
le plus souvent concernent le moment de prise des médicaments et l’exclusion ou la modération
de certains aliments ou groupe d’aliments. Ces conseils, tant dans le milieu hospitalier
qu’officinal sont indispensables pour la prévention et la prise en charge des IAM.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0442023 Président : Mina AIT EL CADI Directeur : Yassir BOUSLIMAN Juge : Soufiane DERRAJI Juge : Rachid NEJJARI Réservation
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Titre : LES INTOLERANCES ALIMENTAIRES Type de document : thèse Auteurs : Doha HARRAK, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Intolérance Aliments Additif Intestin Enzymes Résumé : La terminologie utilisée dans les ouvrages scientifiques sème la confusion puisque les
termes allergie alimentaire et intolérance alimentaire sont utilisés indifféremment et sans
différenciation. Les intolérances alimentaires résultent de réactions non immunologiques et ne
surviennent pas chez les personnes non sensibles malgré une exposition à des doses
relativement élevées. Leur apparition varie grandement d’une personne à l’autre et dépend de
facteurs génétiques, épigénétiques et environnementaux.
Les principaux types d’intolérances sont les intolérances d’origine pharmacologique
liées à la composition chimique de l’aliment, métabolique par déficits enzymatiques et celles
de mécanismes inconnus. La nature des substances chimiques alimentaires et les doses
impliquées pour déclencher les symptômes dépendent de chaque personne.
Les intolérances alimentaire sont aléatoires, imprévisibles et doses-dépendantes et sont
responsables de symptômes variés qui sont en général moins intenses par rapport à ceux
causés par une allergie et n’engagent pas le pronostic vital.
Le diagnostic des intolérances aux substances chimiques alimentaires est difficile à
établir en raison du manque d’analyses sanguines, de tests cutanés et d’examens
histopathologiques crédibles et validés scientifiquement. En règle générale, l’établissement du
diagnostic comporte d’abord une période d’exclusion rigoureuse des aliments ou des additifs
alimentaires soupçonnés suivie d’un test de provocation oral en double aveugle comparatif
avec placebo. Cependant, ce processus nécessite une mobilisation importante des patients et
des professionnels de santé, et le respect à long terme des restrictions alimentaires semble
difficile à suivre.
En général, le traitement repose sur un régime total ou restrictif du ou des aliments
incriminés selon le seuil de tolérance de chaque personne. Ce régime alimentaire doit être
équilibré pour éviter les carences. En outre, il est important de suivre les consignes
thérapeutiques spécifiques pour chaque type d’intolérance. Les pré et probiotiques jouent un
rôle important dans la prévention et le traitement des intolérances.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1202021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI LES INTOLERANCES ALIMENTAIRES [thèse] / Doha HARRAK, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Intolérance Aliments Additif Intestin Enzymes Résumé : La terminologie utilisée dans les ouvrages scientifiques sème la confusion puisque les
termes allergie alimentaire et intolérance alimentaire sont utilisés indifféremment et sans
différenciation. Les intolérances alimentaires résultent de réactions non immunologiques et ne
surviennent pas chez les personnes non sensibles malgré une exposition à des doses
relativement élevées. Leur apparition varie grandement d’une personne à l’autre et dépend de
facteurs génétiques, épigénétiques et environnementaux.
Les principaux types d’intolérances sont les intolérances d’origine pharmacologique
liées à la composition chimique de l’aliment, métabolique par déficits enzymatiques et celles
de mécanismes inconnus. La nature des substances chimiques alimentaires et les doses
impliquées pour déclencher les symptômes dépendent de chaque personne.
Les intolérances alimentaire sont aléatoires, imprévisibles et doses-dépendantes et sont
responsables de symptômes variés qui sont en général moins intenses par rapport à ceux
causés par une allergie et n’engagent pas le pronostic vital.
Le diagnostic des intolérances aux substances chimiques alimentaires est difficile à
établir en raison du manque d’analyses sanguines, de tests cutanés et d’examens
histopathologiques crédibles et validés scientifiquement. En règle générale, l’établissement du
diagnostic comporte d’abord une période d’exclusion rigoureuse des aliments ou des additifs
alimentaires soupçonnés suivie d’un test de provocation oral en double aveugle comparatif
avec placebo. Cependant, ce processus nécessite une mobilisation importante des patients et
des professionnels de santé, et le respect à long terme des restrictions alimentaires semble
difficile à suivre.
En général, le traitement repose sur un régime total ou restrictif du ou des aliments
incriminés selon le seuil de tolérance de chaque personne. Ce régime alimentaire doit être
équilibré pour éviter les carences. En outre, il est important de suivre les consignes
thérapeutiques spécifiques pour chaque type d’intolérance. Les pré et probiotiques jouent un
rôle important dans la prévention et le traitement des intolérances.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1202021 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1202021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P1202021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numériques
P1202021URL
Titre : LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES Type de document : thèse Auteurs : RKIBA Zineb, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine Résumé : Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0472020 Président : Abdelhak BELMEKKI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Mourad BOUCHRIK LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES [thèse] / RKIBA Zineb, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine Résumé : Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0472020 Président : Abdelhak BELMEKKI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Mourad BOUCHRIK Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0472020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible P0472020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2000 Disponible Documents numériques
P0472020URL
Titre : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. Type de document : thèse Auteurs : HARBAJ Sara, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie Résumé : Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3292019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. [thèse] / HARBAJ Sara, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie Résumé : Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3292019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3292019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M3292019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
M3292019URL YERSINIOSE / AZZA OUMAIMA
Titre : YERSINIOSE Type de document : thèse Auteurs : AZZA OUMAIMA, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments antibiotiques diarrhées virulence yersinia zoonose Résumé : La yersiniose est une zoonoze bactérienne causée principalement par Yersinia enterocolitica
et, plus rarement, par Yersinia pseudotuberculosis.
L’objectif de ce travail était décrire l’épidémiologie de la yersiniose, ses méthodes
diagnostiques et les moyens thérapeutiques.
Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis ont une distribution mondiale, mais elles
prédominent dans les pays tempérés et froids. Leur transmission se fait principalement par voie
oro-fécale, après ingestion d'aliments contaminés. Les porcs sont les principales réservoirs des
souches pathogènes de Y. enterocolitica. Y.pseudotuberculosis est présente chez l’homme et les
animaux malades (les oiseaux, les mamifères sauvages et les rongeurs).
L'infection par Y.enterocolitica implique l'adhérence et la translocation à travers la barrière
intestinale via les cellules M situés dans l'épithélium associé aux follicules des plaques de Peyer.
La virulence de yersinia repose sur la présence du plasmide PYV portant plusieurs gènes de
virulence.
Le diagnostic repose sur
le diagnostic bactériologique direct : (examen direct, culture, isolement et
identification, tests phénotypiques et la PCR)
Le diagnostic sérologique indirect : (test d’agglutination, technique
d’immunoblotiing, ELISA…)
Seuls les cas compliqués qui peuvent bénéficier d’un traitement antibiotique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3642024 Président : Saida TELLAL Directeur : Yassine SEKHSOKH Juge : Hafid ZAHID Juge : Mariama CHADLI YERSINIOSE [thèse] / AZZA OUMAIMA, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliments antibiotiques diarrhées virulence yersinia zoonose Résumé : La yersiniose est une zoonoze bactérienne causée principalement par Yersinia enterocolitica
et, plus rarement, par Yersinia pseudotuberculosis.
L’objectif de ce travail était décrire l’épidémiologie de la yersiniose, ses méthodes
diagnostiques et les moyens thérapeutiques.
Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis ont une distribution mondiale, mais elles
prédominent dans les pays tempérés et froids. Leur transmission se fait principalement par voie
oro-fécale, après ingestion d'aliments contaminés. Les porcs sont les principales réservoirs des
souches pathogènes de Y. enterocolitica. Y.pseudotuberculosis est présente chez l’homme et les
animaux malades (les oiseaux, les mamifères sauvages et les rongeurs).
L'infection par Y.enterocolitica implique l'adhérence et la translocation à travers la barrière
intestinale via les cellules M situés dans l'épithélium associé aux follicules des plaques de Peyer.
La virulence de yersinia repose sur la présence du plasmide PYV portant plusieurs gènes de
virulence.
Le diagnostic repose sur
le diagnostic bactériologique direct : (examen direct, culture, isolement et
identification, tests phénotypiques et la PCR)
Le diagnostic sérologique indirect : (test d’agglutination, technique
d’immunoblotiing, ELISA…)
Seuls les cas compliqués qui peuvent bénéficier d’un traitement antibiotique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3642024 Président : Saida TELLAL Directeur : Yassine SEKHSOKH Juge : Hafid ZAHID Juge : Mariama CHADLI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3642024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible