Titre : | INTOXICATIONS ALIMENTAIRES PAR LES PHYCOTOXINES, UNE ENQUETE AUPRES DE 260 MAROCAINS | Type de document : | thèse | Auteurs : | Maryam BENCHHIBA, Auteur | Année de publication : | 2021 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Phycotoxine Phytoplancton Intoxication par les fruits de mer Maroc | Résumé : | Cette thèse rappelle tout d'abord les généralités sur les phycotoxines, leur classification
et leurs agents producteurs. Les phycotoxines sont produites généralement par les
dinoflagellés et les diatomées, leur classification se base sur leur propriété chimique lipophile
ou hydrophile et sur les symptômes qu'elles provoquent chez le consommateur. Ensuite, nous
présentons dans cette thèse un bilan sur la situation épidémiologique des phycotoxines dans le
monde et au Maroc qui a connu plusieurs épisodes toxiques et donc la fermeture de plusieurs
zones conchylicoles. La réglementation et la surveillance des phycotoxines sont assurées
conjointement par le ministère de l'agriculture et de la pêche maritime et l'Institut National de
Recherche Halieutique.
Enfin, nous avons mené une enquête chez 260 marocains qui nous a permis de dire que
le niveau de connaissance des marocains sur les phycotoxines est très faible alors que la
prévalence des intoxications alimentaires par les phycotoxines n'est pas négligeable. Par
conséquent, nous soulignons la nécessité de la sensibilisation des citoyens et du corps médical
au risque des phycotoxines et de l’importance de la déclaration des cas d’intoxications par les
phycotoxines au centre antipoison. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1362021 | Président : | Jamal LAMSAOURI | Directeur : | Rachid EL JAOUDI | Juge : | Yassir BOUSLIMAN | Juge : | Mustapha BOUATIA | Juge : | Jaouad EL HARTI |
INTOXICATIONS ALIMENTAIRES PAR LES PHYCOTOXINES, UNE ENQUETE AUPRES DE 260 MAROCAINS [thèse] / Maryam BENCHHIBA, Auteur . - 2021. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Phycotoxine Phytoplancton Intoxication par les fruits de mer Maroc | Résumé : | Cette thèse rappelle tout d'abord les généralités sur les phycotoxines, leur classification
et leurs agents producteurs. Les phycotoxines sont produites généralement par les
dinoflagellés et les diatomées, leur classification se base sur leur propriété chimique lipophile
ou hydrophile et sur les symptômes qu'elles provoquent chez le consommateur. Ensuite, nous
présentons dans cette thèse un bilan sur la situation épidémiologique des phycotoxines dans le
monde et au Maroc qui a connu plusieurs épisodes toxiques et donc la fermeture de plusieurs
zones conchylicoles. La réglementation et la surveillance des phycotoxines sont assurées
conjointement par le ministère de l'agriculture et de la pêche maritime et l'Institut National de
Recherche Halieutique.
Enfin, nous avons mené une enquête chez 260 marocains qui nous a permis de dire que
le niveau de connaissance des marocains sur les phycotoxines est très faible alors que la
prévalence des intoxications alimentaires par les phycotoxines n'est pas négligeable. Par
conséquent, nous soulignons la nécessité de la sensibilisation des citoyens et du corps médical
au risque des phycotoxines et de l’importance de la déclaration des cas d’intoxications par les
phycotoxines au centre antipoison. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1362021 | Président : | Jamal LAMSAOURI | Directeur : | Rachid EL JAOUDI | Juge : | Yassir BOUSLIMAN | Juge : | Mustapha BOUATIA | Juge : | Jaouad EL HARTI |
|