Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Intoxication par les fruits de mer'
Affiner la recherche Faire une suggestion
INTOXICATIONS ALIMENTAIRES PAR LES PHYCOTOXINES, UNE ENQUETE AUPRES DE 260 MAROCAINS / Maryam BENCHHIBA
Titre : INTOXICATIONS ALIMENTAIRES PAR LES PHYCOTOXINES, UNE ENQUETE AUPRES DE 260 MAROCAINS Type de document : thèse Auteurs : Maryam BENCHHIBA, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Phycotoxine Phytoplancton Intoxication par les fruits de mer Maroc Résumé : Cette thèse rappelle tout d'abord les généralités sur les phycotoxines, leur classification
et leurs agents producteurs. Les phycotoxines sont produites généralement par les
dinoflagellés et les diatomées, leur classification se base sur leur propriété chimique lipophile
ou hydrophile et sur les symptômes qu'elles provoquent chez le consommateur. Ensuite, nous
présentons dans cette thèse un bilan sur la situation épidémiologique des phycotoxines dans le
monde et au Maroc qui a connu plusieurs épisodes toxiques et donc la fermeture de plusieurs
zones conchylicoles. La réglementation et la surveillance des phycotoxines sont assurées
conjointement par le ministère de l'agriculture et de la pêche maritime et l'Institut National de
Recherche Halieutique.
Enfin, nous avons mené une enquête chez 260 marocains qui nous a permis de dire que
le niveau de connaissance des marocains sur les phycotoxines est très faible alors que la
prévalence des intoxications alimentaires par les phycotoxines n'est pas négligeable. Par
conséquent, nous soulignons la nécessité de la sensibilisation des citoyens et du corps médical
au risque des phycotoxines et de l’importance de la déclaration des cas d’intoxications par les
phycotoxines au centre antipoison.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1362021 Président : Jamal LAMSAOURI Directeur : Rachid EL JAOUDI Juge : Yassir BOUSLIMAN Juge : Mustapha BOUATIA Juge : Jaouad EL HARTI INTOXICATIONS ALIMENTAIRES PAR LES PHYCOTOXINES, UNE ENQUETE AUPRES DE 260 MAROCAINS [thèse] / Maryam BENCHHIBA, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Phycotoxine Phytoplancton Intoxication par les fruits de mer Maroc Résumé : Cette thèse rappelle tout d'abord les généralités sur les phycotoxines, leur classification
et leurs agents producteurs. Les phycotoxines sont produites généralement par les
dinoflagellés et les diatomées, leur classification se base sur leur propriété chimique lipophile
ou hydrophile et sur les symptômes qu'elles provoquent chez le consommateur. Ensuite, nous
présentons dans cette thèse un bilan sur la situation épidémiologique des phycotoxines dans le
monde et au Maroc qui a connu plusieurs épisodes toxiques et donc la fermeture de plusieurs
zones conchylicoles. La réglementation et la surveillance des phycotoxines sont assurées
conjointement par le ministère de l'agriculture et de la pêche maritime et l'Institut National de
Recherche Halieutique.
Enfin, nous avons mené une enquête chez 260 marocains qui nous a permis de dire que
le niveau de connaissance des marocains sur les phycotoxines est très faible alors que la
prévalence des intoxications alimentaires par les phycotoxines n'est pas négligeable. Par
conséquent, nous soulignons la nécessité de la sensibilisation des citoyens et du corps médical
au risque des phycotoxines et de l’importance de la déclaration des cas d’intoxications par les
phycotoxines au centre antipoison.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1362021 Président : Jamal LAMSAOURI Directeur : Rachid EL JAOUDI Juge : Yassir BOUSLIMAN Juge : Mustapha BOUATIA Juge : Jaouad EL HARTI Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1362021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P1362021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numériques
P1362021URL