Titre : | ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE MAROCAINE : ENTRE CROYANCES POPULAIRES ET RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES A PROPOS DE 100 CAS | Type de document : | thèse | Auteurs : | Sarah SEGHROUCHNI IDRISSI, Auteur | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Alimentation grossesse croyances populaires recommandations | Résumé : | Introduction :
L’alimentation est un facteur environnemental majeur et modifiable qui joue un
rôle primordial pour le bon développement et la croissance fœtale. Tout
déséquilibre nutritionnel peut nuire à la croissance fœtale et entrainer des
conséquences à très long terme tant sur le futur enfant que sur la maman.
Objectif de l’étude :
Nous avons essayé d’étaler les recommandations qui s’attache à une
l’alimentation saine et équilibrée durant la grossesse tout en exposant les failles
qui amènent nos patientes à s’éloigner de ces recommandations.
Le but est de trouver des solutions et des moyens pour encourager une meilleure
alimentation et éviter les complications pouvant être néfastes pour la maman et
pour le futur bébé.
Matériel et méthode :
Etude prospective à visée descriptive et analytique menée à l’aide d’un
questionnaire auprès de 100 femmes enceintes dans la période du post partum
immédiat choisies aléatoirement au sein de la Maternité Souissi de RABAT et la
maternité du CHU Hassan II Fès.
Résultats :
Plusieurs paramètres influencent l’équilibre alimentaire de notre population
d’étude dont le manque d’information qui est omnipresent.
Les apports nutritionnels moyens sont bien loin des recommandations avec un
excès pondéral qui prédomine dans notre population dont la surconsommation des
produits céréaliers est importante.
Alors que les produits laitiers, les fruits et légumes n’occupent qu’une place
dérisoire dans leurs nutritions. Par ailleurs, malgré le respect de l’apport en
proportions protéiques, celui ci est loin d’être diversifié.
Les dangers et les conséquences de la consommation de plantes, de caféine ou de
thé en excès sont mal connues.
Conclusion :
Le gynécologue se doit d’informer ses patientes tout en exposant les diverses
complications materno fœtales possibles en cas d’un déséquilibre alimentaire.
C’est ainsi que nous avons pu proposer une fiche illustrée informative pour nos
patientes qui restent pour la majorité illettrée. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | MS1082022 | Directeur : | Samir BARGACH |
ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE MAROCAINE : ENTRE CROYANCES POPULAIRES ET RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES A PROPOS DE 100 CAS [thèse] / Sarah SEGHROUCHNI IDRISSI, Auteur . - [s.d.]. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Alimentation grossesse croyances populaires recommandations | Résumé : | Introduction :
L’alimentation est un facteur environnemental majeur et modifiable qui joue un
rôle primordial pour le bon développement et la croissance fœtale. Tout
déséquilibre nutritionnel peut nuire à la croissance fœtale et entrainer des
conséquences à très long terme tant sur le futur enfant que sur la maman.
Objectif de l’étude :
Nous avons essayé d’étaler les recommandations qui s’attache à une
l’alimentation saine et équilibrée durant la grossesse tout en exposant les failles
qui amènent nos patientes à s’éloigner de ces recommandations.
Le but est de trouver des solutions et des moyens pour encourager une meilleure
alimentation et éviter les complications pouvant être néfastes pour la maman et
pour le futur bébé.
Matériel et méthode :
Etude prospective à visée descriptive et analytique menée à l’aide d’un
questionnaire auprès de 100 femmes enceintes dans la période du post partum
immédiat choisies aléatoirement au sein de la Maternité Souissi de RABAT et la
maternité du CHU Hassan II Fès.
Résultats :
Plusieurs paramètres influencent l’équilibre alimentaire de notre population
d’étude dont le manque d’information qui est omnipresent.
Les apports nutritionnels moyens sont bien loin des recommandations avec un
excès pondéral qui prédomine dans notre population dont la surconsommation des
produits céréaliers est importante.
Alors que les produits laitiers, les fruits et légumes n’occupent qu’une place
dérisoire dans leurs nutritions. Par ailleurs, malgré le respect de l’apport en
proportions protéiques, celui ci est loin d’être diversifié.
Les dangers et les conséquences de la consommation de plantes, de caféine ou de
thé en excès sont mal connues.
Conclusion :
Le gynécologue se doit d’informer ses patientes tout en exposant les diverses
complications materno fœtales possibles en cas d’un déséquilibre alimentaire.
C’est ainsi que nous avons pu proposer une fiche illustrée informative pour nos
patientes qui restent pour la majorité illettrée. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | MS1082022 | Directeur : | Samir BARGACH |
|