Titre : | APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE | Type de document : | thèse | Auteurs : | Imane MOURID, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2023 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Champignons Comestibles Compositions Biochimiques Valeurs Nutritionnelles RĂ©gimes Alimentaires Apports Nutritionnels | RĂ©sumĂ© : | Les champignons ont été utilisés comme nutriments par de nombreuses communautés
en raison de leur goût et de leur contenu nutritionnel. La connaissance de la composition
biochimique des champignons comestibles, de leur valeur nutritionnelle et de leurs avantages
pour la santé se sont développés de manière dynamique ces dernières années.
D'un point de vue nutritionnel, les champignons comestibles sont des aliments de
santé précieux. Ils sont pauvres en calories, en graisses et en sodium, riches en protéines, en
fibres alimentaires principalement sous forme de fibres insolubles, ils fournissent un contenu
nutritionnel important en minéraux et en vitamines, et sont également une excellente source
de vitamine D. Ils contiennent aussi des composés bioactifs à haute valeur médicinale.
L'inclusion d'une portion de champignons dans le régime alimentaire permettrait
d'augmenter l'apport nutritionnel en micronutriments sous-consommés ou en nutriments
présentant un intérêt pour la santé publique, tels que le fer, le potassium, la vitamine D, le
magnésium, les fibres, sans affecter l'apport en calories, en graisses ou en sodium, sachant
qu'un apport insuffisant en micronutriments a été systématiquement associé à des effets
néfastes sur la santé.
L'incorporation de champignons dans les plats principaux de différents types de
régimes serait une stratégie efficace pour aider les consommateurs à atteindre l'objectif
nutritionnel recommandé.
Différentes espèces de champignons sont bénéfiques dans le traitement et la
prévention de plusieurs maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les
maladies neurodégénératives, le cancer et le diabète sucré.
Les champignons ont été intégrés dans l'industrie agroalimentaire pour le
développement de compléments alimentaires afin de faciliter leur intégration dans les régimes
alimentaires | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0162023 | Président : | Badre Eddine LMIMOUNI | Directeur : | Mourad BOUCHRIK | Juge : | Hafida NAOUI | Juge : | Maryem IKEN | Juge : | Souad AZELMAT |
APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE [thèse] / Imane MOURID, Auteur . - 2023. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Champignons Comestibles Compositions Biochimiques Valeurs Nutritionnelles RĂ©gimes Alimentaires Apports Nutritionnels | RĂ©sumĂ© : | Les champignons ont été utilisés comme nutriments par de nombreuses communautés
en raison de leur goût et de leur contenu nutritionnel. La connaissance de la composition
biochimique des champignons comestibles, de leur valeur nutritionnelle et de leurs avantages
pour la santé se sont développés de manière dynamique ces dernières années.
D'un point de vue nutritionnel, les champignons comestibles sont des aliments de
santé précieux. Ils sont pauvres en calories, en graisses et en sodium, riches en protéines, en
fibres alimentaires principalement sous forme de fibres insolubles, ils fournissent un contenu
nutritionnel important en minéraux et en vitamines, et sont également une excellente source
de vitamine D. Ils contiennent aussi des composés bioactifs à haute valeur médicinale.
L'inclusion d'une portion de champignons dans le régime alimentaire permettrait
d'augmenter l'apport nutritionnel en micronutriments sous-consommés ou en nutriments
présentant un intérêt pour la santé publique, tels que le fer, le potassium, la vitamine D, le
magnésium, les fibres, sans affecter l'apport en calories, en graisses ou en sodium, sachant
qu'un apport insuffisant en micronutriments a été systématiquement associé à des effets
néfastes sur la santé.
L'incorporation de champignons dans les plats principaux de différents types de
régimes serait une stratégie efficace pour aider les consommateurs à atteindre l'objectif
nutritionnel recommandé.
Différentes espèces de champignons sont bénéfiques dans le traitement et la
prévention de plusieurs maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les
maladies neurodégénératives, le cancer et le diabète sucré.
Les champignons ont été intégrés dans l'industrie agroalimentaire pour le
développement de compléments alimentaires afin de faciliter leur intégration dans les régimes
alimentaires | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0162023 | Président : | Badre Eddine LMIMOUNI | Directeur : | Mourad BOUCHRIK | Juge : | Hafida NAOUI | Juge : | Maryem IKEN | Juge : | Souad AZELMAT |
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