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APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE / Imane MOURID
Titre : APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE Type de document : thèse Auteurs : Imane MOURID, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Champignons Comestibles Compositions Biochimiques Valeurs Nutritionnelles Régimes Alimentaires Apports Nutritionnels Résumé : Les champignons ont été utilisés comme nutriments par de nombreuses communautés
en raison de leur goût et de leur contenu nutritionnel. La connaissance de la composition
biochimique des champignons comestibles, de leur valeur nutritionnelle et de leurs avantages
pour la santé se sont développés de manière dynamique ces dernières années.
D'un point de vue nutritionnel, les champignons comestibles sont des aliments de
santé précieux. Ils sont pauvres en calories, en graisses et en sodium, riches en protéines, en
fibres alimentaires principalement sous forme de fibres insolubles, ils fournissent un contenu
nutritionnel important en minéraux et en vitamines, et sont également une excellente source
de vitamine D. Ils contiennent aussi des composés bioactifs à haute valeur médicinale.
L'inclusion d'une portion de champignons dans le régime alimentaire permettrait
d'augmenter l'apport nutritionnel en micronutriments sous-consommés ou en nutriments
présentant un intérêt pour la santé publique, tels que le fer, le potassium, la vitamine D, le
magnésium, les fibres, sans affecter l'apport en calories, en graisses ou en sodium, sachant
qu'un apport insuffisant en micronutriments a été systématiquement associé à des effets
néfastes sur la santé.
L'incorporation de champignons dans les plats principaux de différents types de
régimes serait une stratégie efficace pour aider les consommateurs à atteindre l'objectif
nutritionnel recommandé.
Différentes espèces de champignons sont bénéfiques dans le traitement et la
prévention de plusieurs maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les
maladies neurodégénératives, le cancer et le diabète sucré.
Les champignons ont été intégrés dans l'industrie agroalimentaire pour le
développement de compléments alimentaires afin de faciliter leur intégration dans les régimes
alimentairesNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0162023 Président : Badre Eddine LMIMOUNI Directeur : Mourad BOUCHRIK Juge : Hafida NAOUI Juge : Maryem IKEN Juge : Souad AZELMAT APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE [thèse] / Imane MOURID, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Champignons Comestibles Compositions Biochimiques Valeurs Nutritionnelles Régimes Alimentaires Apports Nutritionnels Résumé : Les champignons ont été utilisés comme nutriments par de nombreuses communautés
en raison de leur goût et de leur contenu nutritionnel. La connaissance de la composition
biochimique des champignons comestibles, de leur valeur nutritionnelle et de leurs avantages
pour la santé se sont développés de manière dynamique ces dernières années.
D'un point de vue nutritionnel, les champignons comestibles sont des aliments de
santé précieux. Ils sont pauvres en calories, en graisses et en sodium, riches en protéines, en
fibres alimentaires principalement sous forme de fibres insolubles, ils fournissent un contenu
nutritionnel important en minéraux et en vitamines, et sont également une excellente source
de vitamine D. Ils contiennent aussi des composés bioactifs à haute valeur médicinale.
L'inclusion d'une portion de champignons dans le régime alimentaire permettrait
d'augmenter l'apport nutritionnel en micronutriments sous-consommés ou en nutriments
présentant un intérêt pour la santé publique, tels que le fer, le potassium, la vitamine D, le
magnésium, les fibres, sans affecter l'apport en calories, en graisses ou en sodium, sachant
qu'un apport insuffisant en micronutriments a été systématiquement associé à des effets
néfastes sur la santé.
L'incorporation de champignons dans les plats principaux de différents types de
régimes serait une stratégie efficace pour aider les consommateurs à atteindre l'objectif
nutritionnel recommandé.
Différentes espèces de champignons sont bénéfiques dans le traitement et la
prévention de plusieurs maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les
maladies neurodégénératives, le cancer et le diabète sucré.
Les champignons ont été intégrés dans l'industrie agroalimentaire pour le
développement de compléments alimentaires afin de faciliter leur intégration dans les régimes
alimentairesNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0162023 Président : Badre Eddine LMIMOUNI Directeur : Mourad BOUCHRIK Juge : Hafida NAOUI Juge : Maryem IKEN Juge : Souad AZELMAT Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0162023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. / Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU
Titre : NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. Type de document : thèse Auteurs : Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutriments Cancérogenèse Facteurs de risques Xénobiotiques Régimes alimentaires Prévention nutritionnelle contre le cancer Résumé : Objectif: Souligner l’importance des choix alimentaires, leur effet sur la cancérisation et ainsi présenter la nutrition comme méthode de prévention cancéreuse.
Méthodes et résultats: Adoption d’une méthodologie rigoureuse pour la recherche des références bibliographiques cernant l’ensemble des chapitres à traiter. La recherche a abouti à la sélection de 231 références qui ont été exploitées dans le détail.
Discussion et conclusion: L’incidence cancéreuse et le nombre de décès dus aux cancers dans le monde et au Maroc ne cessent d’augmenter. Bien que multifactoriel, le développement cancéreux est à 70% lié au mode de vie et à 35% lié à la composition du régime alimentaire.
Des études montrent que la consommation d’aliments cuits à haute température, fumés ou conservés à l’air ou par appertisation, de même qu’un excès de sucres, de sel ou de graisses alimentaires sont associés à un risque accru de développement de cancers.
Ces aliments peuvent être à l’origine de l’initiation du processus cancéreux par formation d’adduits à l’ADN ou par initiation du stress oxydant. Ils peuvent également favoriser la multiplication de cellules « initiées » par plusieurs mécanismes dont la signalisation hormonale et le développement de terrains inflammatoires.
Par ailleurs, ces études montrent qu’un apport élevé en fruits et en légumes riches en fibres, en micronutriments antioxydants et en composés phytochimiques anticancéreux est associé à une diminution du risque de développement de nombreux cancers. Elles mettent en exergue le rôle favorable de la pratique régulière de jeûnes sur le développement cancéreux par la mise en acidose sanguine défavorable à la prolifération des cellules tumorales.
La nutrition devient de ce fait une imprégnation quotidienne d’envergure qu’il est primordial de maîtriser à travers une démarche diététique scientifiquement prouvée. Elle est à intégrer dans les cadres de vie, afin de contribuer efficacement à maintenir un équilibre homéostasique favorable à la suppression tumorale au long cours.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1032018 Président : BALOUCH.L Directeur : BOUABDELLAH.M Juge : IRAQI.H Juge : BOUTAYEB.S Juge : AMMOURI.W NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. [thèse] / Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutriments Cancérogenèse Facteurs de risques Xénobiotiques Régimes alimentaires Prévention nutritionnelle contre le cancer Résumé : Objectif: Souligner l’importance des choix alimentaires, leur effet sur la cancérisation et ainsi présenter la nutrition comme méthode de prévention cancéreuse.
Méthodes et résultats: Adoption d’une méthodologie rigoureuse pour la recherche des références bibliographiques cernant l’ensemble des chapitres à traiter. La recherche a abouti à la sélection de 231 références qui ont été exploitées dans le détail.
Discussion et conclusion: L’incidence cancéreuse et le nombre de décès dus aux cancers dans le monde et au Maroc ne cessent d’augmenter. Bien que multifactoriel, le développement cancéreux est à 70% lié au mode de vie et à 35% lié à la composition du régime alimentaire.
Des études montrent que la consommation d’aliments cuits à haute température, fumés ou conservés à l’air ou par appertisation, de même qu’un excès de sucres, de sel ou de graisses alimentaires sont associés à un risque accru de développement de cancers.
Ces aliments peuvent être à l’origine de l’initiation du processus cancéreux par formation d’adduits à l’ADN ou par initiation du stress oxydant. Ils peuvent également favoriser la multiplication de cellules « initiées » par plusieurs mécanismes dont la signalisation hormonale et le développement de terrains inflammatoires.
Par ailleurs, ces études montrent qu’un apport élevé en fruits et en légumes riches en fibres, en micronutriments antioxydants et en composés phytochimiques anticancéreux est associé à une diminution du risque de développement de nombreux cancers. Elles mettent en exergue le rôle favorable de la pratique régulière de jeûnes sur le développement cancéreux par la mise en acidose sanguine défavorable à la prolifération des cellules tumorales.
La nutrition devient de ce fait une imprégnation quotidienne d’envergure qu’il est primordial de maîtriser à travers une démarche diététique scientifiquement prouvée. Elle est à intégrer dans les cadres de vie, afin de contribuer efficacement à maintenir un équilibre homéostasique favorable à la suppression tumorale au long cours.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1032018 Président : BALOUCH.L Directeur : BOUABDELLAH.M Juge : IRAQI.H Juge : BOUTAYEB.S Juge : AMMOURI.W Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1032018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1032018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
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