Titre : | ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN | Type de document : | thèse | Auteurs : | IRGHI YASSINE, Auteur | Année de publication : | 2024 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Stress oxydatif Activité antioxydante Quercus suber Glands Polyphénols Oxidative stress Antioxidant activity Quercus suber Acorns Polyphenols إجھاد تأكسدي نشاط مضاد للأكسدة البلوط الفلیني بلوط، بولیفینولات | Résumé : | Introduction : Le stress oxydatif correspond à une augmentation des espèces oxydantes
réactives au détriment des systèmes antioxydants de l'organisme, engendrant ainsi des perturbations
moléculaires et des dommages tissulaires impliqués dans diverses maladies. Les plantes étaient et sont
toujours une source de composés bioactifs à propriétés préventives et thérapeutiques efficaces contres
de nombreuses pathologies. Dans ce contexte, la présente étude vise à évaluer l'activité antioxydante et
à analyser les principaux composés phytochimiques des extraits du fruit de Quercus suber.
Matériels et Méthodes : Les glands ont été récoltés dans la forêt de Maâmora (Maroc) et les
graines ainsi que les péricarpes ont été traités et analysés séparément. L'évaluation de l'activité
antioxydante a été menée selon trois méthodes distinctes : le test DPPH, le test ABTS et le test FRAP.
Le dosage des composés phytochimiques s'est effectué à l'aide des méthodes colorimétriques couplées
à la spectrophotométrie UV-visible.
Résultats : Nos résultats indiquent que les extraits de péricarpes présentent une activité
antioxydante importante, notamment contre le radical DPPH, avec des valeurs d'IC50 variant de 2,97 à
3,93 μg/ml, tandis que les extraits de graines montrent une activité antioxydante relativement faible.
De plus, l'évaluation quantitative des polyphénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins
condensés totaux révèle que les extraits étudiés sont riches en ces composés.
Conclusion : Les résultats de cette étude mettent en lumière la remarquable richesse en
polyphénols du fruit de Quercus suber, notamment dans son péricarpe, qui possède une activité
antioxydante supérieure à des références établies. Cette constatation souligne le potentiel prometteur
de cette ressource naturelle de composés bioactifs, qu’on peut ainsi réintroduire dans l’alimentation
humaine et exploiter dans le domaine pharmaceutique pour en faire des compléments nutritionnels. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0172024 | Président : | Rachid NEJJARI | Directeur : | Hanane BENZEID | Juge : | Mustapha EL BAKKALI | Juge : | Fatima LAZRAK |
ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN [thèse] / IRGHI YASSINE, Auteur . - 2024. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Stress oxydatif Activité antioxydante Quercus suber Glands Polyphénols Oxidative stress Antioxidant activity Quercus suber Acorns Polyphenols إجھاد تأكسدي نشاط مضاد للأكسدة البلوط الفلیني بلوط، بولیفینولات | Résumé : | Introduction : Le stress oxydatif correspond à une augmentation des espèces oxydantes
réactives au détriment des systèmes antioxydants de l'organisme, engendrant ainsi des perturbations
moléculaires et des dommages tissulaires impliqués dans diverses maladies. Les plantes étaient et sont
toujours une source de composés bioactifs à propriétés préventives et thérapeutiques efficaces contres
de nombreuses pathologies. Dans ce contexte, la présente étude vise à évaluer l'activité antioxydante et
à analyser les principaux composés phytochimiques des extraits du fruit de Quercus suber.
Matériels et Méthodes : Les glands ont été récoltés dans la forêt de Maâmora (Maroc) et les
graines ainsi que les péricarpes ont été traités et analysés séparément. L'évaluation de l'activité
antioxydante a été menée selon trois méthodes distinctes : le test DPPH, le test ABTS et le test FRAP.
Le dosage des composés phytochimiques s'est effectué à l'aide des méthodes colorimétriques couplées
à la spectrophotométrie UV-visible.
Résultats : Nos résultats indiquent que les extraits de péricarpes présentent une activité
antioxydante importante, notamment contre le radical DPPH, avec des valeurs d'IC50 variant de 2,97 à
3,93 μg/ml, tandis que les extraits de graines montrent une activité antioxydante relativement faible.
De plus, l'évaluation quantitative des polyphénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins
condensés totaux révèle que les extraits étudiés sont riches en ces composés.
Conclusion : Les résultats de cette étude mettent en lumière la remarquable richesse en
polyphénols du fruit de Quercus suber, notamment dans son péricarpe, qui possède une activité
antioxydante supérieure à des références établies. Cette constatation souligne le potentiel prometteur
de cette ressource naturelle de composés bioactifs, qu’on peut ainsi réintroduire dans l’alimentation
humaine et exploiter dans le domaine pharmaceutique pour en faire des compléments nutritionnels. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0172024 | Président : | Rachid NEJJARI | Directeur : | Hanane BENZEID | Juge : | Mustapha EL BAKKALI | Juge : | Fatima LAZRAK |
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