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ACTIVITE‌ ‌ANTIOXYDANTE,‌ ‌METABOLISME‌ ‌DES‌ ‌ ‌ COMPOSANTS‌ ‌POLYPHENOLIQUES‌ ‌ET‌ ‌ MÉTHODES‌ ‌D’ETUDE‌ ‌DE‌ ‌L’ACTIVITE‌ ‌ANTIOXYDANTE‌ ‌ ‌ / Ihab MARZOUK
Titre : ACTIVITE‌ ‌ANTIOXYDANTE,‌ ‌METABOLISME‌ ‌DES‌ ‌ ‌ COMPOSANTS‌ ‌POLYPHENOLIQUES‌ ‌ET‌ ‌ MÉTHODES‌ ‌D’ETUDE‌ ‌DE‌ ‌L’ACTIVITE‌ ‌ANTIOXYDANTE‌ ‌ ‌ Type de document : thèse Auteurs : Ihab MARZOUK, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Antioxydants Polyphénols Radicaux libres Pathologies Mécanismes de défense Résumé : Nos cellules ne fonctionnent de manière optimale que dans des conditions bien précises de température, de pH et de concentration en oxygène et en autres substrats. L’oxygène est indispensable pour produire toute l’énergie nécessaire dont la cellule a besoin pour mener à bien ses diverses fonctions. Le prix à payer pour cette énergie est toutefois important puisque ce même oxygène conduit en même temps à la formation de dérivés toxiques de l’oxygène dont font partie les fameux « radicaux libres ».
A concentration physiologique, les radicaux libres ont un rôle physiologique important. Produits en trop grande quantité, ils sont toutefois très réactionnels et ils s’attaquent aux lipides, à l’ADN et aux protéines.
Pour se protéger, l’organisme a développé des défenses antioxydantes:
enzymes, protéines
oligo-éléments (sélénium, zinc)
molécules de petites tailles comme les vitamines A, C, E, les flavonoïdes ou le glutathion.
Le phénomène du vieillissement est immanquablement lié à une augmentation du stress oxydant, c’est-à-dire à la perte progressive de l’organisme à maintenir l’équilibre entre la formation des radicaux libres et le taux d’antioxydants. Lorsque cet équilibre est rompu, des modifications « oxydatives » au niveau des substrats évoqués ci-dessus surviennent. Ces réactions sont impliquées dans la perte des fonctions physiologiques naturelles (ouïe, vue, mémoire) mais aussi dans le développement de pathologies beaucoup plus lourdes comme le cancer, le diabète ou les maladies cardiovasculaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0082021 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.H Juge : AOUFI.S ACTIVITE‌ ‌ANTIOXYDANTE,‌ ‌METABOLISME‌ ‌DES‌ ‌ ‌ COMPOSANTS‌ ‌POLYPHENOLIQUES‌ ‌ET‌ ‌ MÉTHODES‌ ‌D’ETUDE‌ ‌DE‌ ‌L’ACTIVITE‌ ‌ANTIOXYDANTE‌ ‌ ‌ [thèse] / Ihab MARZOUK, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antioxydants Polyphénols Radicaux libres Pathologies Mécanismes de défense Résumé : Nos cellules ne fonctionnent de manière optimale que dans des conditions bien précises de température, de pH et de concentration en oxygène et en autres substrats. L’oxygène est indispensable pour produire toute l’énergie nécessaire dont la cellule a besoin pour mener à bien ses diverses fonctions. Le prix à payer pour cette énergie est toutefois important puisque ce même oxygène conduit en même temps à la formation de dérivés toxiques de l’oxygène dont font partie les fameux « radicaux libres ».
A concentration physiologique, les radicaux libres ont un rôle physiologique important. Produits en trop grande quantité, ils sont toutefois très réactionnels et ils s’attaquent aux lipides, à l’ADN et aux protéines.
Pour se protéger, l’organisme a développé des défenses antioxydantes:
enzymes, protéines
oligo-éléments (sélénium, zinc)
molécules de petites tailles comme les vitamines A, C, E, les flavonoïdes ou le glutathion.
Le phénomène du vieillissement est immanquablement lié à une augmentation du stress oxydant, c’est-à-dire à la perte progressive de l’organisme à maintenir l’équilibre entre la formation des radicaux libres et le taux d’antioxydants. Lorsque cet équilibre est rompu, des modifications « oxydatives » au niveau des substrats évoqués ci-dessus surviennent. Ces réactions sont impliquées dans la perte des fonctions physiologiques naturelles (ouïe, vue, mémoire) mais aussi dans le développement de pathologies beaucoup plus lourdes comme le cancer, le diabète ou les maladies cardiovasculaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0082021 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.H Juge : AOUFI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0082021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P0082021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numériques
P0082021URL CAMELLIA SINENSIS : POTENTIEL THERAPEUTIQUE ET ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES THES VERTS COMMERCIALISEES AU MAROC ET EN CHINE. / MAHASSINE Chihab-eddine
Titre : CAMELLIA SINENSIS : POTENTIEL THERAPEUTIQUE ET ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES THES VERTS COMMERCIALISEES AU MAROC ET EN CHINE. Type de document : thèse Auteurs : MAHASSINE Chihab-eddine, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Camellia sinensis Antioxydant polyphénols thé Résumé : Le thé est fabriqué à partir des feuilles de Camellia sinensis, et est la boisson la plus consommée au monde et au Maroc après l’eau. Il fait aussi partie des produits alimentaires de bases consommées par toutes les classes sociales au Maroc. L’étude de ses effets sur la santé est donc essentielle.
Ce travail comprend une partie bibliographique qui fait l’état sur les connaissances actuelles en ce qui concerne la composition du thé, ses actions sur différentes pathologies qu’elles soient préventives ou curatives, ainsi que les dangers potentiels liés à sa consommation.
Une seconde partie, consiste en une étude pratique sur l’activité antioxydante de plusieurs échantillons de thés commercialisés en grandes surfaces au Maroc en comparaison avec des échantillons achetés en Chine. La constatation principale tirée de cette étude est que l’activité des thés disponibles varie considérablement.
Nous espérons que les consommateurs, les autorités et les importateurs puissent fournir des efforts pour améliorer la qualité du thé consommé afin de maximiser les bénéfices potentiels de cette boisson sur la population.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0452020 Président : RAHALI.Y Directeur : OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M Juge : EL HARTI.J Juge : BENZEID.H CAMELLIA SINENSIS : POTENTIEL THERAPEUTIQUE ET ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES THES VERTS COMMERCIALISEES AU MAROC ET EN CHINE. [thèse] / MAHASSINE Chihab-eddine, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Camellia sinensis Antioxydant polyphénols thé Résumé : Le thé est fabriqué à partir des feuilles de Camellia sinensis, et est la boisson la plus consommée au monde et au Maroc après l’eau. Il fait aussi partie des produits alimentaires de bases consommées par toutes les classes sociales au Maroc. L’étude de ses effets sur la santé est donc essentielle.
Ce travail comprend une partie bibliographique qui fait l’état sur les connaissances actuelles en ce qui concerne la composition du thé, ses actions sur différentes pathologies qu’elles soient préventives ou curatives, ainsi que les dangers potentiels liés à sa consommation.
Une seconde partie, consiste en une étude pratique sur l’activité antioxydante de plusieurs échantillons de thés commercialisés en grandes surfaces au Maroc en comparaison avec des échantillons achetés en Chine. La constatation principale tirée de cette étude est que l’activité des thés disponibles varie considérablement.
Nous espérons que les consommateurs, les autorités et les importateurs puissent fournir des efforts pour améliorer la qualité du thé consommé afin de maximiser les bénéfices potentiels de cette boisson sur la population.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0452020 Président : RAHALI.Y Directeur : OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M Juge : EL HARTI.J Juge : BENZEID.H Réservation
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P0452020URL ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN / IRGHI YASSINE
Titre : ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN Type de document : thèse Auteurs : IRGHI YASSINE, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Stress oxydatif Activité antioxydante Quercus suber Glands Polyphénols Oxidative stress Antioxidant activity Quercus suber Acorns Polyphenols إجھاد تأكسدي نشاط مضاد للأكسدة البلوط الÙلیني بلوط، بولیÙینولات Résumé : Introduction : Le stress oxydatif correspond à une augmentation des espèces oxydantes
réactives au détriment des systèmes antioxydants de l'organisme, engendrant ainsi des perturbations
moléculaires et des dommages tissulaires impliqués dans diverses maladies. Les plantes étaient et sont
toujours une source de composés bioactifs à propriétés préventives et thérapeutiques efficaces contres
de nombreuses pathologies. Dans ce contexte, la présente étude vise à évaluer l'activité antioxydante et
à analyser les principaux composés phytochimiques des extraits du fruit de Quercus suber.
Matériels et Méthodes : Les glands ont été récoltés dans la forêt de Maâmora (Maroc) et les
graines ainsi que les péricarpes ont été traités et analysés séparément. L'évaluation de l'activité
antioxydante a été menée selon trois méthodes distinctes : le test DPPH, le test ABTS et le test FRAP.
Le dosage des composés phytochimiques s'est effectué à l'aide des méthodes colorimétriques couplées
à la spectrophotométrie UV-visible.
Résultats : Nos résultats indiquent que les extraits de péricarpes présentent une activité
antioxydante importante, notamment contre le radical DPPH, avec des valeurs d'IC50 variant de 2,97 à
3,93 μg/ml, tandis que les extraits de graines montrent une activité antioxydante relativement faible.
De plus, l'évaluation quantitative des polyphénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins
condensés totaux révèle que les extraits étudiés sont riches en ces composés.
Conclusion : Les résultats de cette étude mettent en lumière la remarquable richesse en
polyphénols du fruit de Quercus suber, notamment dans son péricarpe, qui possède une activité
antioxydante supérieure à des références établies. Cette constatation souligne le potentiel prometteur
de cette ressource naturelle de composés bioactifs, qu’on peut ainsi réintroduire dans l’alimentation
humaine et exploiter dans le domaine pharmaceutique pour en faire des compléments nutritionnels.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0172024 Président : Rachid NEJJARI Directeur : Hanane BENZEID Juge : Mustapha EL BAKKALI Juge : Fatima LAZRAK ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN [thèse] / IRGHI YASSINE, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Stress oxydatif Activité antioxydante Quercus suber Glands Polyphénols Oxidative stress Antioxidant activity Quercus suber Acorns Polyphenols إجھاد تأكسدي نشاط مضاد للأكسدة البلوط الÙلیني بلوط، بولیÙینولات Résumé : Introduction : Le stress oxydatif correspond à une augmentation des espèces oxydantes
réactives au détriment des systèmes antioxydants de l'organisme, engendrant ainsi des perturbations
moléculaires et des dommages tissulaires impliqués dans diverses maladies. Les plantes étaient et sont
toujours une source de composés bioactifs à propriétés préventives et thérapeutiques efficaces contres
de nombreuses pathologies. Dans ce contexte, la présente étude vise à évaluer l'activité antioxydante et
à analyser les principaux composés phytochimiques des extraits du fruit de Quercus suber.
Matériels et Méthodes : Les glands ont été récoltés dans la forêt de Maâmora (Maroc) et les
graines ainsi que les péricarpes ont été traités et analysés séparément. L'évaluation de l'activité
antioxydante a été menée selon trois méthodes distinctes : le test DPPH, le test ABTS et le test FRAP.
Le dosage des composés phytochimiques s'est effectué à l'aide des méthodes colorimétriques couplées
à la spectrophotométrie UV-visible.
Résultats : Nos résultats indiquent que les extraits de péricarpes présentent une activité
antioxydante importante, notamment contre le radical DPPH, avec des valeurs d'IC50 variant de 2,97 à
3,93 μg/ml, tandis que les extraits de graines montrent une activité antioxydante relativement faible.
De plus, l'évaluation quantitative des polyphénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins
condensés totaux révèle que les extraits étudiés sont riches en ces composés.
Conclusion : Les résultats de cette étude mettent en lumière la remarquable richesse en
polyphénols du fruit de Quercus suber, notamment dans son péricarpe, qui possède une activité
antioxydante supérieure à des références établies. Cette constatation souligne le potentiel prometteur
de cette ressource naturelle de composés bioactifs, qu’on peut ainsi réintroduire dans l’alimentation
humaine et exploiter dans le domaine pharmaceutique pour en faire des compléments nutritionnels.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0172024 Président : Rachid NEJJARI Directeur : Hanane BENZEID Juge : Mustapha EL BAKKALI Juge : Fatima LAZRAK Réservation
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