Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'النظام الغذائي.'
Affiner la recherche Faire une suggestion
INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS / NAJIB ANAS
Titre : INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS Type de document : thèse Auteurs : NAJIB ANAS, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS [thèse] / NAJIB ANAS, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0572023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible