Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Algues'
Affiner la recherche Faire une suggestion
les compléments alimentaires à base d’algues / Alem Mohammed
Titre : les compléments alimentaires à base d’algues Type de document : thèse Auteurs : Alem Mohammed, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : les compléments alimentaires réglementation algues spiruline fucus Résumé : L’intérêt des compléments alimentaires et leur impact sur la santé des consommateurs sont à l’origine d’une large exploitation à l’échelon industrielle. En effet les potentialités nutritionnelles des algues leur confèrent une place de choix non seulement dans une alimentation courante mais aussi dans des régimes particuliers comme compléments.
Les vertus des algues ne sont plus à démontrer. Certaines espèces d’algues sont très utilisées comme compléments alimentaires vu leur richesse en sels minéraux, protéines, vitamines et antioxydants notamment la spiruline (Spirulina platensis), le fucus vésiculeux (Fucus vésiculosus) et la chlorelle (Chlorella vulgaris).
Néanmoins, l’utilisation abusive ou du fait même de leur composition, les compléments alimentaires peuvent s’avérer dangereux pour la santé du consommateur. Par conséquent et vu le formidable succès de ces derniers, il est indispensable d’améliorer la sécurité de ces produits pour le consommateur.
A cette fin et pour assurer une meilleure protection du consommateur, les compléments alimentaires doivent faire l’objet d’un intérêt particulier en matière de législation et le pharmacien est tenu d’optimiser l’utilisation et d’assurer la sécurité de ses produits qui ne peuvent en aucun cas remplacer une alimentation variée et équilibrée.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0802015 Président : EL GHESSABI.L Directeur : NEJJARI.R Juge : BOUATIA.M Juge : RAHALI.Y les compléments alimentaires à base d’algues [thèse] / Alem Mohammed, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : les compléments alimentaires réglementation algues spiruline fucus Résumé : L’intérêt des compléments alimentaires et leur impact sur la santé des consommateurs sont à l’origine d’une large exploitation à l’échelon industrielle. En effet les potentialités nutritionnelles des algues leur confèrent une place de choix non seulement dans une alimentation courante mais aussi dans des régimes particuliers comme compléments.
Les vertus des algues ne sont plus à démontrer. Certaines espèces d’algues sont très utilisées comme compléments alimentaires vu leur richesse en sels minéraux, protéines, vitamines et antioxydants notamment la spiruline (Spirulina platensis), le fucus vésiculeux (Fucus vésiculosus) et la chlorelle (Chlorella vulgaris).
Néanmoins, l’utilisation abusive ou du fait même de leur composition, les compléments alimentaires peuvent s’avérer dangereux pour la santé du consommateur. Par conséquent et vu le formidable succès de ces derniers, il est indispensable d’améliorer la sécurité de ces produits pour le consommateur.
A cette fin et pour assurer une meilleure protection du consommateur, les compléments alimentaires doivent faire l’objet d’un intérêt particulier en matière de législation et le pharmacien est tenu d’optimiser l’utilisation et d’assurer la sécurité de ses produits qui ne peuvent en aucun cas remplacer une alimentation variée et équilibrée.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0802015 Président : EL GHESSABI.L Directeur : NEJJARI.R Juge : BOUATIA.M Juge : RAHALI.Y Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0802015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0802015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible Les compléments alimentaires naturels / TIJANI Zineb
Titre : Les compléments alimentaires naturels Type de document : thèse Auteurs : TIJANI Zineb, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Algues Champignons Plantes Résumé : Depuis quelques années les compléments alimentaires connaissent un essor important, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce cocktail de vitamines, de minéraux et/ou extraits de plantes est largement répandus dans le monde.
Les champignons utilisés dans les compléments alimentaires ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques montrent leur importante activité biologique ainsi que leur forte chémodiversité. Mais ils peuvent présenter des risques, induisant notamment des contre- indications éventuelles, des précautions d’emploi et des interactions médicamenteuses. Dix champignons sont étudiés de près lors de la première partie : Lentinula edodes (Shiitake) et Grifola frondosa (Maitake).
Les vertus des algues ne sont plus à démontrer. Certaines espèces d’algues sont très utilisées comme compléments alimentaires vu leur richesse en sels minéraux, protéines, vitamines et antioxydants notamment la spiruline (Spirulina platensis), le fucus vésiculeux (Fucus vésiculosus) et la chlorelle (Chlorella vulgaris).
Les plantes constituent le réservoir le plus important des compléments alimentaires. Plusieurs espèces sont utilisées en nature pour leur richesse en éléments minéraux ou/et vitamines. L’industrie pharmaceutique utilise des plantes pour mettre sur le marché des formes galéniques à base de compléments alimentaires après extraction ou transformation.
Au Maroc, une circulaire du Ministère de la Santé oblige les fabricants et les importateurs à enregistrer leurs compléments alimentaires avant toute commercialisation dans le pays.
Le pharmacien reste un acteur incontournable dans la délivrance et le conseil en matière de compléments alimentaires. Il est donc de son devoir de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice / risque de la prise de compléments alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0982017 Président : TELLAL.S Directeur : NEJJARI.R Juge : IDRISSI.O.B.M Juge : EL HARTI.J Les compléments alimentaires naturels [thèse] / TIJANI Zineb, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Compléments alimentaires Algues Champignons Plantes Résumé : Depuis quelques années les compléments alimentaires connaissent un essor important, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce cocktail de vitamines, de minéraux et/ou extraits de plantes est largement répandus dans le monde.
Les champignons utilisés dans les compléments alimentaires ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques montrent leur importante activité biologique ainsi que leur forte chémodiversité. Mais ils peuvent présenter des risques, induisant notamment des contre- indications éventuelles, des précautions d’emploi et des interactions médicamenteuses. Dix champignons sont étudiés de près lors de la première partie : Lentinula edodes (Shiitake) et Grifola frondosa (Maitake).
Les vertus des algues ne sont plus à démontrer. Certaines espèces d’algues sont très utilisées comme compléments alimentaires vu leur richesse en sels minéraux, protéines, vitamines et antioxydants notamment la spiruline (Spirulina platensis), le fucus vésiculeux (Fucus vésiculosus) et la chlorelle (Chlorella vulgaris).
Les plantes constituent le réservoir le plus important des compléments alimentaires. Plusieurs espèces sont utilisées en nature pour leur richesse en éléments minéraux ou/et vitamines. L’industrie pharmaceutique utilise des plantes pour mettre sur le marché des formes galéniques à base de compléments alimentaires après extraction ou transformation.
Au Maroc, une circulaire du Ministère de la Santé oblige les fabricants et les importateurs à enregistrer leurs compléments alimentaires avant toute commercialisation dans le pays.
Le pharmacien reste un acteur incontournable dans la délivrance et le conseil en matière de compléments alimentaires. Il est donc de son devoir de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice / risque de la prise de compléments alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0982017 Président : TELLAL.S Directeur : NEJJARI.R Juge : IDRISSI.O.B.M Juge : EL HARTI.J Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0982017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible P0982017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible