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INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS / MEJRHIROU RAJA
Titre : INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS Type de document : thèse Auteurs : MEJRHIROU RAJA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : intoxication champignon syndrome toxique identification centre antipoison mushrooms intoxications toxic syndromes identification poison control centre فطر تسمم متلازمة سامة، تمييز مركز مراقبة السمو م Résumé : La cueillette et la consommation des champignons est un loisir auquel s’adonnent de nombreux amateurs particulièrement en automne, néanmoins cette activité n’est pas sans risques car non seulement tous les champignons ne sont pas comestibles mais certaines sont toxiques et parfois malheureusement mortels. L’intoxication par les champignons constitue un problème sérieux dans plusieurs pays, en particuliers des pays asiatiques et européenne, ces accidents résultent presque toujours de la confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou à une méconnaissance des risques (récolte négligente).
Classiquement les intoxications sont regroupé en différents syndromes selon les signes provoqués et les toxines produites. Dans la majorité des cas les symptômes sont manifestés comme des gastro entérite, des troubles de système nerveux central et une atteinte rénale et/ou hépatique avec un pronostic souvent favorable. Les troubles gastro-intestinales et du SNC sont généralement transitoire alors que l’atteinte rénale et hépatique peut être parfois fatale et conduite à une insuffisante rénale et hépatique sévère et irréversible, c’est le cas après d’ingestion d’espèces renfermant des amatoxines fortement hépatotoxiques en particulier l’amanite phalloïde, qui est responsable tout seule de 90% des intoxications générale liés aux les champignons. Les symptômes présentés peuvent être aussi en lien avec une sensibilité particulière de l’individu, ou à une contamination du champignon consommé,
Au Maroc une études réalisée dans ce sujet par le centre antipoison entre 2000 et 2018 a montré que durant cette période seulement 81 cas d’intoxiqués qui ont été rapporté avec une évolution favorable de 100% , en outre des cas cliniques déclarés ont été documentés où les patient sont développés des signes cliniques généralement simple sans aucunes gravité décrites, la faible fréquence d’intoxication au Maroc due principalement à le fait que ces aliment ne fait pas partie de nos habitudes culinaires.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0032023 Président : MIMOUNI BADRE EDDINE Directeur : BOUCHRIk MOURAD Juge : IKEN MERYEM Juge : NAOUI KHADIJA Juge : AZELMAT SOUAD INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS [thèse] / MEJRHIROU RAJA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : intoxication champignon syndrome toxique identification centre antipoison mushrooms intoxications toxic syndromes identification poison control centre فطر تسمم متلازمة سامة، تمييز مركز مراقبة السمو م Résumé : La cueillette et la consommation des champignons est un loisir auquel s’adonnent de nombreux amateurs particulièrement en automne, néanmoins cette activité n’est pas sans risques car non seulement tous les champignons ne sont pas comestibles mais certaines sont toxiques et parfois malheureusement mortels. L’intoxication par les champignons constitue un problème sérieux dans plusieurs pays, en particuliers des pays asiatiques et européenne, ces accidents résultent presque toujours de la confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou à une méconnaissance des risques (récolte négligente).
Classiquement les intoxications sont regroupé en différents syndromes selon les signes provoqués et les toxines produites. Dans la majorité des cas les symptômes sont manifestés comme des gastro entérite, des troubles de système nerveux central et une atteinte rénale et/ou hépatique avec un pronostic souvent favorable. Les troubles gastro-intestinales et du SNC sont généralement transitoire alors que l’atteinte rénale et hépatique peut être parfois fatale et conduite à une insuffisante rénale et hépatique sévère et irréversible, c’est le cas après d’ingestion d’espèces renfermant des amatoxines fortement hépatotoxiques en particulier l’amanite phalloïde, qui est responsable tout seule de 90% des intoxications générale liés aux les champignons. Les symptômes présentés peuvent être aussi en lien avec une sensibilité particulière de l’individu, ou à une contamination du champignon consommé,
Au Maroc une études réalisée dans ce sujet par le centre antipoison entre 2000 et 2018 a montré que durant cette période seulement 81 cas d’intoxiqués qui ont été rapporté avec une évolution favorable de 100% , en outre des cas cliniques déclarés ont été documentés où les patient sont développés des signes cliniques généralement simple sans aucunes gravité décrites, la faible fréquence d’intoxication au Maroc due principalement à le fait que ces aliment ne fait pas partie de nos habitudes culinaires.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0032023 Président : MIMOUNI BADRE EDDINE Directeur : BOUCHRIk MOURAD Juge : IKEN MERYEM Juge : NAOUI KHADIJA Juge : AZELMAT SOUAD Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0032023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible LES INTOXICATIONS MEDICAMENTEUSES AIGUËS : EXPERIENCE DU CENTRE ANTI POISON ET DE PHARMACOVIGILANCE DU MAROC (1980-2008) / BADRANE NARJIS
Titre : LES INTOXICATIONS MEDICAMENTEUSES AIGUËS : EXPERIENCE DU CENTRE ANTI POISON ET DE PHARMACOVIGILANCE DU MAROC (1980-2008) Type de document : thèse Auteurs : BADRANE NARJIS, Auteur Année de publication : 2011 Langues : Français (fre) Mots-clés : INTOXICATION MEDICAMENTEUSE AIGUË CENTRE ANTIPOISON EPIDEMIOLOGIE FACTEURS DE RISQUE Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Introduction: les intoxications médicamenteuses sont à l’origine d’une activité importante au niveau des services des urgences et de réanimation et au niveau des Centres Antipoison dans le monde. L’objectif de notre travail était de décrire les caractéristiques épidémiologiques des intoxications médicamenteuses humaines recensées par le Centre Anti Poison du Maroc (CAPM) entre l’année 1980 et 2008, et d’analyser les facteurs de risque de l’évolution de ce phénomène.
Matériel et méthodes: il s’agit d’une étude rétrospective concernant tous les cas d’intoxication médicamenteuse aiguë signalés au CAPM allant du premier janvier 1980 au 31 Décembre 2008. Les effets indésirables des médicaments ainsi que les intoxications chez le fœtus et le nouveau né d’une mère intoxiquée ont été exclus de cette étude. l’analyse statistique comprenait des tests d’association.
Résultats: le CAPM a collecté 19 204 cas d’intoxication médicamenteuse. Les intoxications étaient de provenance urbaine dans 92,8 %. Le service des urgences a déclaré plus de 90 % des cas. L’âge moyen des intoxiqués était de 18,7 ans ± 12,93. Le sexe féminin représentait 64,1 %. Les médicaments incriminés dans le plus grand nombre d’intoxication étaient ceux du système nerveux (59,5 %) et du système respiratoire (9,2 %). Les intoxications étaient volontaires dans 52,3 % des cas. Les signes dominant le tableau clinique étaient les signes digestifs (52,0 % ) et neurologiques (28,6 %). Le taux de létalité était de 0,5 % (73 décès). Le sexe masculin, la circonstance suicidaire et l’âge >15 ans, les médicaments du système cardiovasculaire et du système musculo-squelettique étaient les facteurs de risque de décès.
Conclusion : au Maroc, la fréquence des intoxications médicamenteuses reste sous estimée. Des études étiologiques doivent être menées afin d’instaurer un programme de prévention.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0542011 Président : RACHIDA SOULAYMANI BENCHEIKH Directeur : SALMA ECH-CHERIF EL KETTANI Juge : ABDELMAJID SOULAYMANI LES INTOXICATIONS MEDICAMENTEUSES AIGUËS : EXPERIENCE DU CENTRE ANTI POISON ET DE PHARMACOVIGILANCE DU MAROC (1980-2008) [thèse] / BADRANE NARJIS, Auteur . - 2011.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : INTOXICATION MEDICAMENTEUSE AIGUË CENTRE ANTIPOISON EPIDEMIOLOGIE FACTEURS DE RISQUE Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Introduction: les intoxications médicamenteuses sont à l’origine d’une activité importante au niveau des services des urgences et de réanimation et au niveau des Centres Antipoison dans le monde. L’objectif de notre travail était de décrire les caractéristiques épidémiologiques des intoxications médicamenteuses humaines recensées par le Centre Anti Poison du Maroc (CAPM) entre l’année 1980 et 2008, et d’analyser les facteurs de risque de l’évolution de ce phénomène.
Matériel et méthodes: il s’agit d’une étude rétrospective concernant tous les cas d’intoxication médicamenteuse aiguë signalés au CAPM allant du premier janvier 1980 au 31 Décembre 2008. Les effets indésirables des médicaments ainsi que les intoxications chez le fœtus et le nouveau né d’une mère intoxiquée ont été exclus de cette étude. l’analyse statistique comprenait des tests d’association.
Résultats: le CAPM a collecté 19 204 cas d’intoxication médicamenteuse. Les intoxications étaient de provenance urbaine dans 92,8 %. Le service des urgences a déclaré plus de 90 % des cas. L’âge moyen des intoxiqués était de 18,7 ans ± 12,93. Le sexe féminin représentait 64,1 %. Les médicaments incriminés dans le plus grand nombre d’intoxication étaient ceux du système nerveux (59,5 %) et du système respiratoire (9,2 %). Les intoxications étaient volontaires dans 52,3 % des cas. Les signes dominant le tableau clinique étaient les signes digestifs (52,0 % ) et neurologiques (28,6 %). Le taux de létalité était de 0,5 % (73 décès). Le sexe masculin, la circonstance suicidaire et l’âge >15 ans, les médicaments du système cardiovasculaire et du système musculo-squelettique étaient les facteurs de risque de décès.
Conclusion : au Maroc, la fréquence des intoxications médicamenteuses reste sous estimée. Des études étiologiques doivent être menées afin d’instaurer un programme de prévention.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0542011 Président : RACHIDA SOULAYMANI BENCHEIKH Directeur : SALMA ECH-CHERIF EL KETTANI Juge : ABDELMAJID SOULAYMANI Réservation
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