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FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE / ESSEBBAHI ISSAM
Titre : FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE Type de document : thèse Auteurs : ESSEBBAHI ISSAM, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fluor Bioaccumulation Aliment Eau Fluorose Fluorose dentaire Fluorose squelettique Fluorose non- squelettique Fluorine Bioaccumulation Food Water Fluorosis Dental fluorosis Skeletal fluorosis Non-skeletal fluorosis الفلور التراكم الحيوي الغذاء، الماء، التسمم بالفلور تسمم الأسنا تسمم الهيكل العظمي التسمم غير الهيكلي Résumé : Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entraîner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0182023 Président : BALOUCH L’Housaine Directeur : OUAZZANI Chadia ; MOUSTAGHFIR Abdellah Juge : ECH-CHAHAD Abdellah Juge : ENNIBI Oum keltoum Juge : DAMI Abdellah ; ELJAOUDI Rachid FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE [thèse] / ESSEBBAHI ISSAM, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fluor Bioaccumulation Aliment Eau Fluorose Fluorose dentaire Fluorose squelettique Fluorose non- squelettique Fluorine Bioaccumulation Food Water Fluorosis Dental fluorosis Skeletal fluorosis Non-skeletal fluorosis الفلور التراكم الحيوي الغذاء، الماء، التسمم بالفلور تسمم الأسنا تسمم الهيكل العظمي التسمم غير الهيكلي Résumé : Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entraîner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0182023 Président : BALOUCH L’Housaine Directeur : OUAZZANI Chadia ; MOUSTAGHFIR Abdellah Juge : ECH-CHAHAD Abdellah Juge : ENNIBI Oum keltoum Juge : DAMI Abdellah ; ELJAOUDI Rachid Réservation
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Titre : FLUOR : UTILISATIONS THERAPEUTIQUES ET TOXICITE Type de document : thèse Auteurs : Yassine TAOUSS, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fluor Carie dentaire Toxicité Fluorose Pharmacien Résumé : Présent dans de multiples produits de santé, le fluor est un élément très répandu dans la croûte
terrestre. Il est présent aussi bien dans l'air, les eaux naturelles et dans certaines roches.
Depuis son isolement en 1886, la chimie du fluor a connu un progrès majeur, il est devenu un
élément indispensable dans plusieurs secteurs (médecine, industrie pharmaceutique...)
Á partir de 1950, les sources d'apport en fluor se sont diversifiées et il a commencé à être
largement utilisé à travers le monde dans la prévention bucco-dentaire. De la fluoration artificielle de
l'eau potable et du sel de table à l'utilisation de dentifrices fluorés ou à la prescription de compléments
pour les nourrissons, les sources de fluor se sont considérablement multipliées.
Le fluor s'est révélé bénéfique aux doses recommandées. Toutefois, sa consommation régulière
peut être responsable, en fonction de la dose, d'une toxicité aiguë ou chronique (fluorose osseuse ou
dentaire).
Le pharmacien, un acteur de santé de proximité, est en première ligne pour renseigner les
patients lors de la dispensation de tout type de produit fluoré, et contribue de manière significative à la
prévention de ces affectionsNuméro (Thèse ou Mémoire) : P842022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI FLUOR : UTILISATIONS THERAPEUTIQUES ET TOXICITE [thèse] / Yassine TAOUSS, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fluor Carie dentaire Toxicité Fluorose Pharmacien Résumé : Présent dans de multiples produits de santé, le fluor est un élément très répandu dans la croûte
terrestre. Il est présent aussi bien dans l'air, les eaux naturelles et dans certaines roches.
Depuis son isolement en 1886, la chimie du fluor a connu un progrès majeur, il est devenu un
élément indispensable dans plusieurs secteurs (médecine, industrie pharmaceutique...)
Á partir de 1950, les sources d'apport en fluor se sont diversifiées et il a commencé à être
largement utilisé à travers le monde dans la prévention bucco-dentaire. De la fluoration artificielle de
l'eau potable et du sel de table à l'utilisation de dentifrices fluorés ou à la prescription de compléments
pour les nourrissons, les sources de fluor se sont considérablement multipliées.
Le fluor s'est révélé bénéfique aux doses recommandées. Toutefois, sa consommation régulière
peut être responsable, en fonction de la dose, d'une toxicité aiguë ou chronique (fluorose osseuse ou
dentaire).
Le pharmacien, un acteur de santé de proximité, est en première ligne pour renseigner les
patients lors de la dispensation de tout type de produit fluoré, et contribue de manière significative à la
prévention de ces affectionsNuméro (Thèse ou Mémoire) : P842022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Saida TELLAL Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Abdellah DAMI Réservation
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