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RAPPORT ENTRE L’ALIMENTATION ET LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES / KARIMA BENSOUDA
Titre : RAPPORT ENTRE L’ALIMENTATION ET LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES Type de document : thèse Auteurs : KARIMA BENSOUDA, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ANTIBIOTIQUE RESISTANCE BACTERIENNE MARQUEURS DE RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES. Résumé : La quantité d'antibiotiques consommée dans le monde a augmenté de façon considérable ces dernières années et leur utilisation s'est complètement banalisée. Aujourd'hui, ils sont utilisés de manière anarchique. Ainsi, outre la médecine humaine et vétérinaire, on utilise les antibiotiques comme facteurs de croissance dans les élevages, en biotechnologie dans les organismes génétiquement modifiés et dans plusieurs autres secteurs.
Cette surconsommation, tous secteurs confondus, favorise le développement rapide d'un phénomène global, celui de la résistance bactérienne aux antibiotiques, associé à la transmission de résidus d’antibiotiques et de gènes bactériens résistants à l’homme par la chaine alimentaire. Le risque dû à la présence de résidus d’antibiotiques dans l’alimentation existe, le transfert de bactéries pathogènes résistantes à l'homme est possible mais il est difficile de les mettre en évidence, de les quantifier et d'en mesurer les conséquences. La résistance bactérienne reste aujourd'hui très préoccupante du fait de son ampleur et des conséquences qu'elle peut avoir sur le traitement des infections chez l'Homme et les animaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0022012 Président : YAHYA CHERRAH Directeur : SAKINA EL HAMZAOUI Juge : ISMAILI ABDERHAMAN RHORFI Juge : SAAD IBNSOUDA KORAICHI RAPPORT ENTRE L’ALIMENTATION ET LA RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES [thèse] / KARIMA BENSOUDA, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ANTIBIOTIQUE RESISTANCE BACTERIENNE MARQUEURS DE RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES. Résumé : La quantité d'antibiotiques consommée dans le monde a augmenté de façon considérable ces dernières années et leur utilisation s'est complètement banalisée. Aujourd'hui, ils sont utilisés de manière anarchique. Ainsi, outre la médecine humaine et vétérinaire, on utilise les antibiotiques comme facteurs de croissance dans les élevages, en biotechnologie dans les organismes génétiquement modifiés et dans plusieurs autres secteurs.
Cette surconsommation, tous secteurs confondus, favorise le développement rapide d'un phénomène global, celui de la résistance bactérienne aux antibiotiques, associé à la transmission de résidus d’antibiotiques et de gènes bactériens résistants à l’homme par la chaine alimentaire. Le risque dû à la présence de résidus d’antibiotiques dans l’alimentation existe, le transfert de bactéries pathogènes résistantes à l'homme est possible mais il est difficile de les mettre en évidence, de les quantifier et d'en mesurer les conséquences. La résistance bactérienne reste aujourd'hui très préoccupante du fait de son ampleur et des conséquences qu'elle peut avoir sur le traitement des infections chez l'Homme et les animaux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0022012 Président : YAHYA CHERRAH Directeur : SAKINA EL HAMZAOUI Juge : ISMAILI ABDERHAMAN RHORFI Juge : SAAD IBNSOUDA KORAICHI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0022012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2012 Disponible