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Nouvelle forme d'incorporation des lipides en nutrition artificielle Equipe de recherche en Formulation et Biopharmacie Centre d’Etudes Doctorales des sciences de la vie et de la santé / RAHALI YOUNES
Titre : Nouvelle forme d'incorporation des lipides en nutrition artificielle Equipe de recherche en Formulation et Biopharmacie Centre d’Etudes Doctorales des sciences de la vie et de la santé Type de document : thèse Auteurs : RAHALI YOUNES, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nanocapsules lipidiques Nutrition parentérale Huiles végétales Plan d’expériences Stabilité Murissement Résumé : En nutrition parentérale, les émulsions lipidiques sont généralement présentées séparément des autres éléments nutritifs. Le mélange de l'émulsion lipidique avec les autres composants nutritionnels est effectué juste avant ou pendant l'administration en raison de la stabilité limitée de mélange. Nous suggérons l'utilisation des nanocapsules lipidiques (LNC) pour permettre à la fois l'intégration facile des huiles dans la phase aqueuse et la réalisation d’un mélange de nutrition parentérale stable.
Pour préparer les NCL (Nanocapsules lipidiques) et l'exploration de leur stabilité dans le mélange de nutrition parentérale le plan d’expériences a été utilisé pour la préparation. La réponse choisie pour le plan d’expériences a été la taille moyenne des nanocapsules. La formule des LNC à base d’huiles végétales a été déterminée et leur stabilité dans le mélange de nutrition parentérale a été évaluée ce qui a révélé un processus de murissement.
Pour explorer ce processus de murissement un plan d’expériences a été réalisé. Le même plan de mélange a été utilisé pour explorer l'incorporation des lipides sous forme de vo-LNC que sous forme d'émulsion. Les réponses choisies pour ce plan de mélange a été la taille moyenne et le potentiel Zeta. Comme prévu, les nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales et l’émulsion ont été affectés à différents niveaux par un processus de murissement. Il est clair que l’utilisation des nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales permettrait l'intégration précoce des lipides dans les mélanges de nutrition parentérale sans risque d'instabilité qui peuvent donc être administrés en toute sécurité par voie parentérale.
Pour évaluer la stabilité des nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales en mesurant l’évolution de la taille, nous avons choisi de nous inspirer des conditions de stockage et les intervalles de mesure de la ligne directrice de la conférence internationale sur l'harmonisation (ICH); essais de stabilité de nouveaux produits et substances médicamenteuses Q1A (R2). Les résultats ont montré que la taille des nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales est stable ce qui permettrait leur administration en toute sécurité par voie parentérale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0132015 Président : DAKKA.T Directeur : BENSOUDA.Y Juge : IBRAHIMI.A Juge : CHERKAOUI.N Juge : BENMOUSSA.A Nouvelle forme d'incorporation des lipides en nutrition artificielle Equipe de recherche en Formulation et Biopharmacie Centre d’Etudes Doctorales des sciences de la vie et de la santé [thèse] / RAHALI YOUNES, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nanocapsules lipidiques Nutrition parentérale Huiles végétales Plan d’expériences Stabilité Murissement Résumé : En nutrition parentérale, les émulsions lipidiques sont généralement présentées séparément des autres éléments nutritifs. Le mélange de l'émulsion lipidique avec les autres composants nutritionnels est effectué juste avant ou pendant l'administration en raison de la stabilité limitée de mélange. Nous suggérons l'utilisation des nanocapsules lipidiques (LNC) pour permettre à la fois l'intégration facile des huiles dans la phase aqueuse et la réalisation d’un mélange de nutrition parentérale stable.
Pour préparer les NCL (Nanocapsules lipidiques) et l'exploration de leur stabilité dans le mélange de nutrition parentérale le plan d’expériences a été utilisé pour la préparation. La réponse choisie pour le plan d’expériences a été la taille moyenne des nanocapsules. La formule des LNC à base d’huiles végétales a été déterminée et leur stabilité dans le mélange de nutrition parentérale a été évaluée ce qui a révélé un processus de murissement.
Pour explorer ce processus de murissement un plan d’expériences a été réalisé. Le même plan de mélange a été utilisé pour explorer l'incorporation des lipides sous forme de vo-LNC que sous forme d'émulsion. Les réponses choisies pour ce plan de mélange a été la taille moyenne et le potentiel Zeta. Comme prévu, les nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales et l’émulsion ont été affectés à différents niveaux par un processus de murissement. Il est clair que l’utilisation des nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales permettrait l'intégration précoce des lipides dans les mélanges de nutrition parentérale sans risque d'instabilité qui peuvent donc être administrés en toute sécurité par voie parentérale.
Pour évaluer la stabilité des nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales en mesurant l’évolution de la taille, nous avons choisi de nous inspirer des conditions de stockage et les intervalles de mesure de la ligne directrice de la conférence internationale sur l'harmonisation (ICH); essais de stabilité de nouveaux produits et substances médicamenteuses Q1A (R2). Les résultats ont montré que la taille des nanocapsules lipidiques à base d'huiles végétales est stable ce qui permettrait leur administration en toute sécurité par voie parentérale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0132015 Président : DAKKA.T Directeur : BENSOUDA.Y Juge : IBRAHIMI.A Juge : CHERKAOUI.N Juge : BENMOUSSA.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0132014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2014 Disponible D0132014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2014 Disponible